レシピ集 No.281~300

レシピNo.300
季節のフルーツサラダ~いちごバージョン~
材料(6人分)
いちご 4個
ベビーリーフ 50g
細切りチーズ 30g
★ドレッシングの分量
いちご 2個
オリーブオイル 大さじ2
大さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
  1. ベビーリーフを軽く水洗いし、水気を切り、皿に盛る。
  2. いちご4個を食べやすく切り、ベビーリーフの上にのせる。細切りチーズを上に散らす。
  3. いちごドレッシングを作る。いちご2個をみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせる。
  4. ドレッシングをサラダにかけたら、できあがり!
いちごドレッシングは、ミキサーで混ぜると、乳化して優しいピンク色のドレッシングになります。ベビーリーフの緑といちごの赤が映えるサラダです。生ハムやナッツなどをトッピングすると、より華やかになります。

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レシピNo.299
ひな祭りカップ寿司
材料(6人分)
アボガド 1個
2個
カニかま 6本
マグロ 180g
カイワレ 1/2パック
大葉 6枚
コーン 60g
粉末すし酢 大さじ1
青菜ふりかけ 大さじ1
ごはん 600g
盛り付け用のカップ 6個
作り方
  1. 玉子焼きを作り、冷えて固まってから1センチ角に切る。カニかま、マグロ、アボカドも同サイズに切る。大葉は半分に切る。カイワレは1センチ幅に切る。
  2. 炊いたごはんを300gずつに分け、一方に大さじ1の粉末すし酢を入れて混ぜ、酢飯を作る。残りのごはんには大さじ1の青菜ふりかけを混ぜる。
  3. マグロ、アボガドをわさび醤油で和えておく。
  4. カップの中に青菜めしを入れ、玉子焼を入れ、酢飯を入れる。次に大葉をのせ、マグロやアボガド、カニかま、コーンを彩りよく散らしたら、できあがり!
ひな祭りをイメージしたカップ寿司。酢飯と青菜ごはんの層になります。具は食べやすいよう、同じ大きさに切ることがコツ。スプーンでお召し上がりください。

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レシピNo.298
簡単チョコムース
材料(4~6個分)
バニラアイスクリーム 1個
ココアパウダー 大さじ2
ゼラチン 10g
50cc
牛乳 350cc
砂糖 大さじ2
お好みでトッピング用のバナナ、
ホイップクリーム、チョコ菓子、
チョコソース等
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:50ccの水にゼラチンを振り入れてふやかしておきます。固める器を水でぬらしてバット等にのせておきます。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を加えて火にかけます。温まってきたらココアを入れ、泡だて器でよく混ぜます。沸騰直前で火からおろし、ゼラチンを加えて溶かします。 
  3. 時々かき混ぜながら鍋底を冷水で冷やします。 
  4. ボウルにアイスクリームを加えて、泡だて器でソフトクリーム位のかたさに混ぜておきます。冷めた牛乳液を1/3ずつ加えて、その都度よく混ぜます。 
  5. 全部混ざったら、すばやく器に注ぎ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固めます。 
  6. お好みで、薄切りにしたバナナやホイップクリーム、チョコ菓子、チョコソースで飾ったら、できあがり!

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レシピNo.297
ブリしゃぶの皿盛仕立て
材料(6人分)
刺身用ブリ(またはハマチ等) 1.5サク~
わかめ 適量
水菜(またはカイワレ菜等) 適量
★ポン酢 60cc
★めんつゆ 60cc
お好みで柚子コショウまたは七味
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:魚は、冷凍庫に入れて表面を少し凍らせておきます(切りやすくなります)。
  2. 魚は包丁を寝かせるようにして、薄くそぎ切りにしておきます。 
  3. わかめは水で塩を洗い落とし、水につけて戻します。水菜は洗って5センチ長さに切ります。
  4. ★の材料を混ぜておきます。濃い場合は水を加えます。 
  5. 盛り付ける器に、水気を切った水菜を敷いておきます。
  6. 鍋に湯を沸かします(鍋仕立てにするときは、10センチ位の昆布と日本酒を大さじ2程度加えるとおいしいです)。 
  7. お湯が沸いたらわかめを加えます。5秒加熱し、緑が濃くなったら玉じゃくしか網などですくい、冷水にとります。水気を切って、5センチ長さに切り、水菜の上に盛り付けます。
  8. 再度お湯を沸騰させ、ザルにのせたブリを5秒から10秒入れて表面に火を通し、水気を切って熱々のままわかめの上にのせます(煮汁は簡単澄まし汁にしましょう) 。
  9. 食べる直前に③のタレをかけたら、できあがり!
鍋仕立てにして、しゃぶしゃぶしながら食べても良いです。鍋にする場合は、残った煮汁はアクをとり、さっと洗ったごはんを加えて煮ます。塩やみそで味を調えて、溶いた卵を入れて雑炊にすると良いです。

残った煮汁でもう一品!
ブリだしで簡単お吸い物
材料(6人分)
ブリのゆで汁
浮き実(麩、かまぼこ等)
万能ねぎまたはカイワレ等青い野菜
とろろこんぶ(またはかつおぶし)
しょうゆ、塩
作り方
  1. ブリしゃぶのゆで汁のアクをとり、6カップ分を鍋に入れます。足りない場合は水を足し、味が薄い場合は顆粒だしか白だしなどを加えます。 
  2. 一度煮立て、しょうゆと塩で吸い物の味を調えます。
  3. お椀に浮き実ととろろこんぶ(またはかつおぶし)を入れ、熱々の汁を注ぎます。万能ねぎ等を散らしたら、できあがり!

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レシピNo.296
ブリ大根のサラダ仕立て
材料(6人分)
ブリのアラ、身 合わせて500gくらい
大根 1本
カイワレ菜 1/2パック
しょうが 1片~
1/2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3~5
みりん 大さじ1
酢・マヨネーズ 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:アラには塩(分量外)をふり、ザルにのせ、下に水気が落ちるようにボウルをおいて20分ほどおいておきます。ブリの身は水気を切るだけでよいです。
  2. 大根は10センチ分ぐらい皮をむき、スライサーで薄切りにしておきます(24枚~30枚)。残りの大根は3センチの輪切りにしてから皮をむき、さらに4つ割りにし、煮立ったお湯に入れて10分間くらい下湯でしておきます。しょうがは皮をむき(皮もつかいます)、みじん切りにしておきます。
  3. たっぷりのお湯を沸かし、さっと塩気を洗い流したアラを加えて、表面が白くなる程度にさっとゆで、ザルにあげます。水にとり、汚れを洗います(うろこは、大根のしっぽでこすると落としやすいです)。 
  4. 鍋にアラを並べて酒を加え、さらに水をかぶる程度加えて火にかけます。途中アクをすくいます。煮立ってきたらしょうがの皮と砂糖を加えて、3分位中火で煮ます(フタはしないで)。
  5. アラを一旦取り出し、煮汁に大根を加え、アラと身を大根の上にのせるように入れて中火で煮込みます。 
  6. 大根が柔らかくなってきたら、しょうゆを大さじ1加えて煮ます。3分経ったらまた大さじ1加え、3分ごとにしょうゆを加えて好みの味に調えます。  
  7. 仕上げにみりんを加え、煮汁をお玉でかける様にしながら、鍋をまわし、照りよく仕上げます。
  8. 器に薄切りの大根を敷き、中央にブリ大根を盛り付け、カイワレ菜とみじん切りのしょうがを散らします。 
  9. 煮汁に酢を少々加え、とろみがつく程度に煮詰めます。 
  10. 盛り付けたブリ大根に、 煮汁と、お好みでマヨネーズをかけたら、できあがり!

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レシピNo.295
豆腐とまいたけのサラダ
材料(6人分)
絹ごし豆腐 1個
水菜 1束
まいたけ 200g
ポン酢 大さじ2
作り方
  1. 水菜を洗い、3センチ幅に切ります。豆腐を6等分にします。
  2. まいたけをオーブントースターか魚焼きグリルに入れ、5~7分焼き目がつくまで焼きます。
  3. 皿に水菜をしき、豆腐をのせ、上にまいたけを添えます。ポン酢をかけたら、できあがり!
まいたけの香ばしさが食欲をそそります。さっぱりサラダで、鍋のつけ合わせとして最適です。

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レシピNo.294
小松菜のナッツ和え
材料(6人分)
小松菜 1~2束
ナッツ 60g
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
  1. 小松菜を熱湯でさっとゆでます。ゆであがったら冷水に入れ、水を切ります(長く水につけないように)。3センチに切ります。
  2. ナッツを袋に入れ、棒などでたたき、細かくします。
  3. ボウルに小松菜とナッツを入れて混ぜ合わせます。調味料を入れ、混ぜたら、できあがり!
小松菜は冬が旬で甘みが増し、おいしく柔らかいのが特徴。ナッツはビタミンEが多く、抗酸化力が高いので、肌荒れを感じる季節に、ビタミンE、A、Cを摂ることで肌の調子を整えましょう。

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レシピNo.293
りんごとにんじんのサラダ
材料(6人分)
りんご 1個
にんじん 1個
★塩 少々
★コショウ 少々
★酢 大さじ2
★オリーブオイル 大さじ2
★はちみつ
(または砂糖小さじ1)
小さじ2
作り方
  1. りんごとにんじんを千切りにする。
  2. りんごは酢水に入れる。にんじんは砂糖と塩を少量ふる。
  3. にんじんの水分を拭き取ってから、りんごと合わせる。
  4. ★の調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。③と混ぜ合わせたら、できあがり!
りんごのさわやかさとにんじんの甘みを感じるサラダです。にんじんに塩をかけすぎると味が付くので少量でOKです。

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レシピNo.292
野菜の肉巻き
材料(6人分)
豆苗 1袋
えのきだけ 1袋
豚肉ロース薄切り 12枚
ポン酢           50cc
※または三杯酢
(酢:しょうゆ:みりん=1:1:1)
ねぎ 1/2本
作り方
  1. 豆苗を4等分に切る。えのきの軸部分を切る。 
  2. 豚肉を広げ、塩コショウを振る。
  3. えのきと豆苗を上にのせ、巻く。
  4. 巻き終わりを下にしてフライパンに置き、焼く。皿に盛り、ポン酢ときざみねぎをかけたら、できあがり!
豚肉と野菜ときのこを同時に食べられます。疲労回復効果の豚肉とねぎの相性抜群。さっぱりポン酢が食欲を高めます。

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レシピNo.291
タラのみぞれ鍋
材料(6人分)
タラ 500g
豆腐 300g
大根 700g(大1/2本)
まいたけ 200g
長ねぎ 1本
だし汁(昆布) 4カップ
しょうゆ、みりん、酒  各大さじ2
切り餅 6個
作り方
  1. タラの下処理をする。タラに塩をかけて10分待ち、90℃のお湯にさっと通す。冷水で冷し、水分をキッチンペーパーでとる。
  2. 豆腐、まいたけ、長ねぎを食べやすい大きさに切る。切り餅は一口大に切る。
  3. 鍋にタラ、だし汁、調味料を入れ、火にかける。煮立ったら、長ねぎ、まいたけ、豆腐、切り餅を入れる。
  4. 最後に大根おろしを入れ、ひと煮立ちしたら、できあがり!
旬のタラをさっぱり美味しくいただきます。大根おろしが消化を助け、おなかに優しい鍋レシピになります。豆腐は早めに入れて温めます。

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レシピNo.290
さつまいもご飯
材料(4人分)
2合
さつまいも 中1本
みりん 大さじ2
大さじ2
小さじ1
黒ごま 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 米は30分水につけ、ざるにあげて水気を切る。   
  2. さつまいもは2センチ程度の角切りにし、水にさらす。
  3. 炊飯器に米、酒、みりんを入れて、目盛より少し少なめに水を入れる。さつまいもをのせて炊き、10分ほど蒸らす。
  4. 器によそって、黒ごまを振りかけたら、できあがり!

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レシピNo.289
たこウインナーのみそ汁
材料(4人分)
ウインナー 4本
たまねぎ 1/2個
キャベツ 3枚(150g)
和風だしの素(顆粒) 小さじ2
3カップ
みそ 大さじ2~3
1個
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. ソーセージは半分に切り、十文字に切込みを入れ、4本をさらに半分に切る。たまねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る。
  2. 鍋に和風だしの素と水、たまねぎを入れ、5~6分煮る。沸騰したらソーセージ、キャベツを加え、キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
  3. 最後に溶き卵を少しずつ加えたら、できあがり!

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レシピNo.288
もやしのチーズちぢみ
材料(2人分)
もやし 1/2袋
小松菜 1株
ベーコン 2枚
1個
ピザ用チーズ 40g
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
ポン酢 小さじ1/2
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. ベーコンは1センチ幅に切る。もやしは洗って、水気を切っておく。小松菜は洗い、2センチ程度に切る。
  2. ボウルにもやし、小松菜、ベーコン、ピザ用チーズ、卵、鶏ガラスープの素、ポン酢を入れてよく混ぜる。混ざったら、薄力粉、片栗粉を加えて、練らないように合わせる。 
  3. フライパンにごま油をひき、②の生地を入れて平らにし、中火で両面とも色づくまで焼く。食べやすい大きさに切ったら、できあがり!(好みでポン酢等をかける)

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レシピNo.287
キャベツで包んだ鶏シュウマイ
材料(20個分)
キャベツ 2~3枚
鶏ひき肉 200g
はんぺん 1枚
しいたけ 3枚
たまねぎ 中1/2個
おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★ごま油 小さじ2
★酒 小さじ2
★塩 小さじ1/3
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. キャベツは少し大きめのせん切りにする。
  2. たまねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。しいたけはみじん切りにする。   
  3. ボウルにひき肉とはんぺんを入れて均等に混ぜ、塩、しょうゆ、砂糖、酒を入れて、ねばりがでるまで混ぜ合わせる。おろししょうがを入れて混ぜ、最後にごま油を加える。 
  4. ③を20等分して丸め、外側にせん切りにしたキャベツをまぶしてまとめる。 
  5. 湯気の上がった蒸し器で8分~10分蒸したら、できあがり!(ポン酢等をかけていただきます)

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レシピNo.286
バナナとタピオカのアジアンデザート
材料(4~6人分)
バナナ 2~3本
レモン汁 少々
小豆(缶詰) 適量
タピオカ 適量
ココナッツミルク 100cc
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2~
あればミントの葉
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:タピオカを戻します。ポットまたは保温鍋等にタピオカを入れ、沸騰したお湯を入れてフタをし、毛布などでくるんで6~8時間置きます(小さいポットの場合は途中でお湯を取り替えます)。できあがったら、一度水にさらしてから水気を切ります。
  2. ココナッツミルク100ccに砂糖を大さじ2程度加えて混ぜます(冷えて固まっている時は少し温めて溶かしたほうが良い)。砂糖が溶けたら、牛乳100ccを入れて混ぜ、タピオカを加えます。 
  3. 器に①のシロップを入れ、輪切りにしたバナナ、小豆を加えたら、できあがり!
夏はかき氷やバニラアイスを加えてもおいしいです。バナナのほか、メロンや桃など、季節のフルーツで作ってみましょう。

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レシピNo.285
台湾風スープ
材料(4人分)
白身魚(タラ等) 150g
★片栗粉大さじ1、塩小さじ1/2、
 砂糖ひとつまみ、
 しょうがの絞り汁小さじ1
卵白 1個
大根 200g
4~5カップ
☆中華スープの素小さじ2、
 しょうゆ大さじ1、
 酒大さじ2、塩・コショウ各適量
青みの野菜
(万能ねぎ、香草やセロリの葉でも良い)
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:大根は薄めの乱切りにして、できれば米のとぎ汁で下ゆでしておきます。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、中華スープの素、しょうゆ、酒、塩で味を調え、大根を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 白身魚は皮と骨を取り除き、すり鉢ですります。片栗粉、塩、砂糖、しょうが汁を加えてすり混ぜます。さらに水大さじ3を加えて混ぜ、弾力が出てきたら卵白を加えて混ぜます。
  4. 大根が柔らかくなったら、スープを煮立たせ、②のすり身をスプーンで一口大に落として煮ます。 
  5. 全体が白っぽくなってから、さらに2~3分煮ます。 
  6. 器に盛り付け、青みの野菜を散らし、お好みでコショウを加えたら、できあがり!
簡単に作りたい時は、おでん用のはんぺんやすり身団子を使うと手軽に作れます。 残った卵黄は、塩を少々加えて溶き、フライパンで薄く焼いたら千切りにして、浮き身にしても良いです。

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レシピNo.284
タラの台湾風蒸し
材料(6人分)
タラ(またはヒラメ、
カレイ、鯛、スズキ等)  6切れ(または1尾)
長ネギ 2本
日本酒(または紹興酒) 大さじ2
塩・コショウ 各少々
しょうが 1片
サラダ油・ごま油 各大さじ1
青い野菜(セリ、香草、三つ葉等)    適量
★たれの材料
中華スープの素 小さじ2~
しょうゆ 大さじ1~1.5
ナンプラー(またはしょっつる)    大さじ1
砂糖 小さじ2
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. ねぎの白いところは白髪ねぎに、青いところと芯は蒸すとき使うので寄せておきます。しょうがは皮をむき、薄切りにします。タラは酒をふりかけて馴染ませ、軽く塩コショウしておきます。 
  2. 蒸し器に入る耐熱皿かバットにねぎの青いところを敷き、タラをのせてしょうがの薄切りをのせます。 
  3. 食べる10分位前になったら、蒸気があがった蒸し器に入れ、8~9分蒸します。
  4. 蒸しあがったら、皿ごと取り出して白髪ねぎを散らします。 
  5. 小鍋で熱したサラダ油とごま油を魚にジュっとかけます。同じ鍋に★たれの材料を加えて煮立てます。
  6. 魚の周りにたれをかけ、青い野菜を散らしたら、できあがり!
蒸すお湯の中にむいたしょうがの皮を入れると香り良く仕上がります。 盛り付けは大きい皿のままでも、取り分けてから油やたれを添えても良いです。

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レシピNo.283
バラのようなアップルパイ
材料(8個分)
りんご 1個
冷凍パイシート 1枚
★グラニュー糖 大さじ2
★レモン 1/4個
★シナモンパウダー 少々
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. りんごを皮付きのまま4等分し、薄くスライスして、塩水に浸す。
  2.  耐熱皿にカットしたりんごと★の材料を入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。一度取り出し、固そうなりんごを下にするなどし、 さらに1分程度レンジにかけて加熱する。 
  3. 冷凍パイシートを8等分にカットし、一本ずつを30センチ程度まで伸ばす。
  4. 伸ばしたパイシートにりんごを少しずつ重ねるように5~6切れ並べ、手前からクルクルと巻く。
  5. 180度に予熱したオーブンで30分焼いたら、できあがり!(お好みで粉糖をふってもOK)

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レシピNo.282
大根のスープ
材料(4人分)
だいこん 15センチ程度
にんじん 5センチ程度
たまねぎ 1/4個
ウインナー 4本
コンソメスープの素 2個
塩、コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1~2
4カップ
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. だいこん、にんじん、たまねぎ、ウインナーを食べやすい大きさに切る。 
  2. 鍋に油をひき、①を炒める。
  3. 鍋に分量の水を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、コンソメ、塩、コショウ、しょうゆで味付けして、できあがり!

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レシピNo.281
簡単クリスマスライス
材料(4人分)
ご飯 茶わん4杯分
すし酢 適量
にんじん 1/4本
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
ミニトマト 2個
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. にんじん、きゅうり、ハムは2~3ミリ角に細かく切る。にんじんは軽くゆでる。
  2. 炊き立てのご飯にすし酢を好みの味付けで混ぜる。
  3. ご飯に①の材料を混ぜ、器に盛り、ミニトマトを飾ったら、できあがり!

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