レシピ集 No.281~

レシピNo.290
さつまいもご飯
材料(4人分)
2合
さつまいも 中1本
みりん 大さじ2
大さじ2
小さじ1
黒ごま 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 米は30分水につけ、ざるにあげて水気を切る。   
  2. さつまいもは2センチ程度の角切りにし、水にさらす。
  3. 炊飯器に米、酒、みりんを入れて、目盛より少し少なめに水を入れる。さつまいもをのせて炊き、10分ほど蒸らす。
  4. 器によそって、黒ごまを振りかけたら、できあがり!

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レシピNo.289
たこウインナーのみそ汁
材料(4人分)
ウインナー 4本
たまねぎ 1/2個
キャベツ 3枚(150g)
和風だしの素(顆粒) 小さじ2
3カップ
みそ 大さじ2~3
1個
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. ソーセージは半分に切り、十文字に切込みを入れ、4本をさらに半分に切る。たまねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る。
  2. 鍋に和風だしの素と水、たまねぎを入れ、5~6分煮る。沸騰したらソーセージ、キャベツを加え、キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
  3. 最後に溶き卵を少しずつ加えたら、できあがり!

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レシピNo.288
もやしのチーズちぢみ
材料(2人分)
もやし 1/2袋
小松菜 1株
ベーコン 2枚
1個
ピザ用チーズ 40g
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
ポン酢 小さじ1/2
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. ベーコンは1センチ幅に切る。もやしは洗って、水気を切っておく。小松菜は洗い、2センチ程度に切る。
  2. ボウルにもやし、小松菜、ベーコン、ピザ用チーズ、卵、鶏ガラスープの素、ポン酢を入れてよく混ぜる。混ざったら、薄力粉、片栗粉を加えて、練らないように合わせる。 
  3. フライパンにごま油をひき、②の生地を入れて平らにし、中火で両面とも色づくまで焼く。食べやすい大きさに切ったら、できあがり!(好みでポン酢等をかける)

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レシピNo.287
キャベツで包んだ鶏シュウマイ
材料(20個分)
キャベツ 2~3枚
鶏ひき肉 200g
はんぺん 1枚
しいたけ 3枚
たまねぎ 中1/2個
おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★ごま油 小さじ2
★酒 小さじ2
★塩 小さじ1/3
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. キャベツは少し大きめのせん切りにする。
  2. たまねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。しいたけはみじん切りにする。   
  3. ボウルにひき肉とはんぺんを入れて均等に混ぜ、塩、しょうゆ、砂糖、酒を入れて、ねばりがでるまで混ぜ合わせる。おろししょうがを入れて混ぜ、最後にごま油を加える。 
  4. ③を20等分して丸め、外側にせん切りにしたキャベツをまぶしてまとめる。 
  5. 湯気の上がった蒸し器で8分~10分蒸したら、できあがり!(ポン酢等をかけていただきます)

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レシピNo.286
バナナとタピオカのアジアンデザート
材料(4~6人分)
バナナ 2~3本
レモン汁 少々
小豆(缶詰) 適量
タピオカ 適量
ココナッツミルク 100cc
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2~
あればミントの葉
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:タピオカを戻します。ポットまたは保温鍋等にタピオカを入れ、沸騰したお湯を入れてフタをし、毛布などでくるんで6~8時間置きます(小さいポットの場合は途中でお湯を取り替えます)。できあがったら、一度水にさらしてから水気を切ります。
  2. ココナッツミルク100ccに砂糖を大さじ2程度加えて混ぜます(冷えて固まっている時は少し温めて溶かしたほうが良い)。砂糖が溶けたら、牛乳100ccを入れて混ぜ、タピオカを加えます。 
  3. 器に①のシロップを入れ、輪切りにしたバナナ、小豆を加えたら、できあがり!
夏はかき氷やバニラアイスを加えてもおいしいです。バナナのほか、メロンや桃など、季節のフルーツで作ってみましょう。

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レシピNo.285
台湾風スープ
材料(4人分)
白身魚(タラ等) 150g
★片栗粉大さじ1、塩小さじ1/2、
 砂糖ひとつまみ、
 しょうがの絞り汁小さじ1
卵白 1個
大根 200g
4~5カップ
☆中華スープの素小さじ2、
 しょうゆ大さじ1、
 酒大さじ2、塩・コショウ各適量
青みの野菜
(万能ねぎ、香草やセロリの葉でも良い)
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:大根は薄めの乱切りにして、できれば米のとぎ汁で下ゆでしておきます。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、中華スープの素、しょうゆ、酒、塩で味を調え、大根を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 白身魚は皮と骨を取り除き、すり鉢ですります。片栗粉、塩、砂糖、しょうが汁を加えてすり混ぜます。さらに水大さじ3を加えて混ぜ、弾力が出てきたら卵白を加えて混ぜます。
  4. 大根が柔らかくなったら、スープを煮立たせ、②のすり身をスプーンで一口大に落として煮ます。 
  5. 全体が白っぽくなってから、さらに2~3分煮ます。 
  6. 器に盛り付け、青みの野菜を散らし、お好みでコショウを加えたら、できあがり!
簡単に作りたい時は、おでん用のはんぺんやすり身団子を使うと手軽に作れます。 残った卵黄は、塩を少々加えて溶き、フライパンで薄く焼いたら千切りにして、浮き身にしても良いです。

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レシピNo.284
タラの台湾風蒸し
材料(6人分)
タラ(またはヒラメ、
カレイ、鯛、スズキ等)  6切れ(または1尾)
長ネギ 2本
日本酒(または紹興酒) 大さじ2
塩・コショウ 各少々
しょうが 1片
サラダ油・ごま油 各大さじ1
青い野菜(セリ、香草、三つ葉等)    適量
★たれの材料
中華スープの素 小さじ2~
しょうゆ 大さじ1~1.5
ナンプラー(またはしょっつる)    大さじ1
砂糖 小さじ2
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. ねぎの白いところは白髪ねぎに、青いところと芯は蒸すとき使うので寄せておきます。しょうがは皮をむき、薄切りにします。タラは酒をふりかけて馴染ませ、軽く塩コショウしておきます。 
  2. 蒸し器に入る耐熱皿かバットにねぎの青いところを敷き、タラをのせてしょうがの薄切りをのせます。 
  3. 食べる10分位前になったら、蒸気があがった蒸し器に入れ、8~9分蒸します。
  4. 蒸しあがったら、皿ごと取り出して白髪ねぎを散らします。 
  5. 小鍋で熱したサラダ油とごま油を魚にジュっとかけます。同じ鍋に★たれの材料を加えて煮立てます。
  6. 魚の周りにたれをかけ、青い野菜を散らしたら、できあがり!
蒸すお湯の中にむいたしょうがの皮を入れると香り良く仕上がります。 盛り付けは大きい皿のままでも、取り分けてから油やたれを添えても良いです。

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レシピNo.283
バラのようなアップルパイ
材料(8個分)
りんご 1個
冷凍パイシート 1枚
★グラニュー糖 大さじ2
★レモン 1/4個
★シナモンパウダー 少々
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. りんごを皮付きのまま4等分し、薄くスライスして、塩水に浸す。
  2.  耐熱皿にカットしたりんごと★の材料を入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。一度取り出し、固そうなりんごを下にするなどし、 さらに1分程度レンジにかけて加熱する。 
  3. 冷凍パイシートを8等分にカットし、一本ずつを30センチ程度まで伸ばす。
  4. 伸ばしたパイシートにりんごを少しずつ重ねるように5~6切れ並べ、手前からクルクルと巻く。
  5. 180度に予熱したオーブンで30分焼いたら、できあがり!(お好みで粉糖をふってもOK)

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レシピNo.282
大根のスープ
材料(4人分)
だいこん 15センチ程度
にんじん 5センチ程度
たまねぎ 1/4個
ウインナー 4本
コンソメスープの素 2個
塩、コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1~2
4カップ
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. だいこん、にんじん、たまねぎ、ウインナーを食べやすい大きさに切る。 
  2. 鍋に油をひき、①を炒める。
  3. 鍋に分量の水を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、コンソメ、塩、コショウ、しょうゆで味付けして、できあがり!

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レシピNo.281
簡単クリスマスライス
材料(4人分)
ご飯 茶わん4杯分
すし酢 適量
にんじん 1/4本
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
ミニトマト 2個
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. にんじん、きゅうり、ハムは2~3ミリ角に細かく切る。にんじんは軽くゆでる。
  2. 炊き立てのご飯にすし酢を好みの味付けで混ぜる。
  3. ご飯に①の材料を混ぜ、器に盛り、ミニトマトを飾ったら、できあがり!

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