春菊のレシピ

春菊のレシピ(2件)

春菊の酢の物

材料(6人分)
春菊 2袋(6束)
白すりごま 少々
三杯酢(酢、みりん、しょうゆ) 90cc
作り方
  1. 春菊をゆで、あら熱がとれるまで置いておく。
  2. 三杯酢を作る。ボウルに酢、みりん、しょうゆを1:1:1の割合で入れ、混ぜる。
  3. 春菊のあら熱がとれたら水分を絞り、食べやすいサイズに切る。ボウルに混ぜ、20分ほど漬ける。
  4. 皿に盛り、ごまを振りかけたら、できあがり!
秋の春菊は柔らかく風味があり、旬の食材は栄養価も高いです。酢で和えることで変色しますが、味に問題はありません。酢をリンゴ酢にすると、まろやかな味になります。
  • レシピNo.267

簡単柿と春菊の白和え

材料(4人分)
厚揚げ 1枚
白すりごま 大さじ4~
砂糖 大さじ1
小さじ1
ごま油 少々
1個~
春菊 1束
しょうゆ 小さじ2
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 柿は皮をむいて4つ割りにし、さらに1センチ幅に切っておきます。春菊は塩を少し入れたお湯でサッとゆで、ザルにあげて冷まし、4センチ位に切っておきます。
  2. 厚揚げは皮の部分を切り落とします(250gの厚揚げで、中身の部分が150g、皮の部分が100gぐらいになります)。皮の部分は、4~5センチぐらいの細切りにして水気を絞っておきます。
  3. すり鉢に白すりごまを加え、少しねっとりするまですります。
  4. さらに、厚揚げの白い部分を崩しながら加えて、滑らかになるまですります。
  5. 砂糖と塩で味を調え、仕上げにごま油をたらします。
  6. ボウルに切った柿を入れ、しょうゆ小さじ2を入れて和えます。水気をしっかり切った春菊と②も加えて和えます。
  7. 食べる直前に、白和えの衣に⑥を加えて和えたら、できあがり!
  • レシピNo.130