· 

レシピ集 No.121~140

レシピNo.140
秋田県産枝豆の天ぷら入りみぞれ蕎麦
材料
ゆでそば
大根おろし
枝豆
なめこ
比内地鶏肉
片栗粉、小麦粉、油
めんつゆ、水
  • レシピ提供 ヤマヨ株式会社
作り方
  1. さやから出し、薄皮を取った枝豆を衣と一緒に5個ほどスプーンですくい、油で揚げる。
  2. 薄めためんつゆに、小口に切った比内地鶏肉を入れる。水溶き片栗粉でとろみを調整する。
  3. ゆでたそばにめんつゆを入れ、枝豆の天ぷら、大根おろし、なめこ等をのせたら、できあがり!
出荷量日本一の枝豆をサクサク天ぷらで!熱々スープで最後まで美味しく食べられます。

ページの上部へ

レシピNo.139
巻き巻きそば寿司
材料
生そば
海苔
きゅうり
しそ
マグロ、サーモン、カニかま等
マヨネーズ
  • レシピ提供 ヤマヨ株式会社
作り方
  1. ゆで上げた麺を冷水でしっかりしめる。
  2. 海苔の上に麺を適量置き、各種材料をトッピング。
  3. 麺つゆや醤油につけたら、できあがり!
お弁当にも使えます。しそを間に挟んでパリパリ感をキープ。

ページの上部へ

レシピNo.138
りんご大福
材料(6個分)
りんご 1/4個
白あん 100g
白玉粉 100g
砂糖 40g
140cc
片栗粉 適量
レモン汁 小さじ1/2
シナモン 少々
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. りんごは細かく角切りにし、レモン汁と合わせて耐熱容器に入れ、500wのレンジで1~2分加熱する。冷めたらキッチンペーパーで水気を十分にふき取り、シナモンを加えて混ぜる。白あんを加えて、一口大の大きさで6個分丸める。
  2. 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。ラップをして、600wのレンジで2分程度加熱する。
  3. いったんレンジから出し、ヘラでよくかき混ぜ、再度ラップをして40秒程度加熱する。 もう一度よくかき混ぜ、つやが出てきたら、片栗粉を広げたバットにのせる。棒状に伸ばし、6等分する。
  4. 生地を丸く広げて、①のりんご餡を包んで形を整える。表面にまんべんなく片栗粉をつけたら、できあがり!

ページの上部へ

レシピNo.137
さつまいものポタージュ
材料(4人分)
さつまいも 300g
たまねぎ 120g
バター 大さじ1
牛乳 1カップ
少々
コショウ 少々
パセリ 適量
固形スープの素 1個
4カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
コショウ 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. さつまいもは皮をむき、5ミリ程度の厚さの半月切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かしてたまねぎを炒め、透き通ってきたら、さつまいもを入れてさらに炒める。
  3. 固形スープの素を加え、軽く塩・コショウをし、水を加える。時々混ぜながら、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. さつまいもが柔らかくなったら、泡立て器等でつぶし、牛乳を加えて火にかける。しょうゆ、みりん、コショウを加え、味を調える。
  5. 器に盛り、パセリのみじん切りを添えたら、できあがり!

ページの上部へ

レシピNo.136
きのこ丼
材料(4人分)
しいたけ 6枚
えのきだけ 1袋
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
ごはん 4杯分
大根のすりおろし 適量
青ネギ 適量
しょうゆ 大さじ3
大さじ5
砂糖 小さじ2
大さじ1
少々
赤唐辛子 小1本
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. しいたけは軸を切って、4等分に切る。えのきとしめじ、まいたけは根元を切ってほぐす。
  2. 鍋に調味料を熱し、きのこを加えてさっと火を通す。
  3. 茶碗にご飯をよそい②をのせ、大根おろしを水気を切って添え、青ネギの小口切りを散らしたら、できあがり! 

ページの上部へ

レシピNo.135
ブロッコリーの海苔あえ
材料(3~4人分)
ブロッコリー 1/2株
鶏ささみ 2本
塩・酒 各少々
みりん 少々
適量
だし醤油 大さじ1~1.5
ごま油 小さじ2
もみのり 適量
白ごま 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 熱湯に塩を入れ、ブロッコリーを固めにゆでて冷ます。 
  2. 鶏ささみに塩少々と酒をふり、ひたひたのお湯でゆでる。温かいうちに食べやすい大きさに裂く。
  3. ボウルにみりん、だし醤油、ごま油を入れて、よくかき混ぜてから、ブロッコリーとささみを加える。最後にもみのりと白ごまを加えて軽く混ぜたら、できあがり! 

ページの上部へ

レシピNo.134
里芋の海藻巻
材料(4人分)
里芋 8個
海苔 1枚
サラダ油 少々
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 里芋は皮をむいてラップに包み、レンジに6~7分かける。柔らかくなったら冷ましておく。              
  2. 海苔は縦の帯状に切っておく。
  3. 里芋が冷めたら、一個ずつ両手ではさむようにしてつぶして平らにし、海苔を巻く(つぶす時、ラップを使うと手が汚れない)。
  4. フライパンに油を熱し、里芋の両面がカリッとなるくらい焼く。しょうゆ、みりんを回し入れ、全体に絡めたら、できあがり! (調味料を入れる時にはいったん火を止めてから入れると焦げつきにくい)

ページの上部へ

レシピNo.133
サザエの炊き込みご飯
材料(8人分)
うるち米 6合
もち米 2合
サザエ(むき身) 400g
油揚げ 3枚
にんじん 2本
★塩 少々
★酒 100cc
★みりん 100cc
★しょうゆ 50cc
だし汁
  • レシピ提供 男鹿網元番屋
作り方
  1. サザエを薄くスライスし、しょうゆと砂糖(分量外)で軽く煮て、味付けしておきます。★の塩、酒、みりん、しょうゆを合わせておきます。
  2. 油揚げとにんじんをみじん切りにして、うるち米、もち米と合わせておきます。
  3. 炊飯器に②と、合わせておいた★を入れ、だし汁を7合の目盛まで加えます。スイッチを入れ、炊き上がったら、味付けをしておいたサザエを入れます。全体を蒸らしたら、できあがり!

ページの上部へ

レシピNo.132
鮭の和風ステーキ
材料(8人分)
鮭(輪切り) 8切れ
じゃがいも 8個
にんじん 2本
バター 8切れ
大根 1/2本
塩コショウ 少々
サラダ油 少々
大さじ4
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
  • レシピ提供 男鹿網元番屋
作り方
  1. 鮭の輪切りは、水気を取って塩コショウをふります。
  2. じゃがいもは粉ふきいもにします。にんじんはくし形にして煮ます。大根は大根おろしにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼きます。裏返してバタ―をのせ、弱火で焼きます。
  4. 酒、しょうゆ、みりんを小鍋に入れて火にかけ、アルコール分を飛ばします。
  5. 皿に鮭を盛り、上に大根おろしをのせて④をかけます。じゃがいもとにんじんを添えたら、できあがり!

ページの上部へ

レシピNo.131
クラッシュゼリーのソーダ割
材料(4人分)
好みのジュース       250cc~
(またはかき氷シロップを水で溶いたもの)
粉ゼラチン 5g
30cc
サイダー 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 水30ccにゼラチンをふり入れてふやかします。
  2. 鍋にジュース(またはシロップ水)を入れて、沸騰直前まで温めて火を止め、ゼラチンを入れて溶かします。
  3. 密封容器に入れて冷やし固めます。
  4. ざっくりと崩してコップに入れ、サイダーを入れて軽く混ぜたら、できあがり!(ゼリーのかたさはお好みで調整しましょう)
濃いめに入れたコーヒー250~300cc、砂糖大さじ2~、粉ゼラチン5g、水30ccでゼリーを作り、牛乳で割っても美味しいです。

ページの上部へ

レシピNo.130
簡単柿と春菊の白和え
材料(4人分)
厚揚げ 1枚
白すりごま 大さじ4~
砂糖 大さじ1
小さじ1
ごま油 少々
1個~
春菊 1束
しょうゆ 小さじ2
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 柿は皮をむいて4つ割りにし、さらに1センチ幅に切っておきます。春菊は塩を少し入れたお湯でサッとゆで、ザルにあげて冷まし、4センチ位に切っておきます。
  2. 厚揚げは皮の部分を切り落とします(250gの厚揚げで、中身の部分が150g、皮の部分が100gぐらいになります)。皮の部分は、4~5センチぐらいの細切りにして水気を絞っておきます。
  3. すり鉢に白すりごまを加え、少しねっとりするまですります。
  4. さらに、厚揚げの白い部分を崩しながら加えて、滑らかになるまですります。
  5. 砂糖と塩で味を調え、仕上げにごま油をたらします。
  6. ボウルに切った柿を入れ、しょうゆ小さじ2を入れて和えます。水気をしっかり切った春菊と②も加えて和えます。
  7. 食べる直前に、白和えの衣に⑥を加えて和えたら、できあがり!

ページの上部へ

レシピNo.129
秋鮭とキノコの石狩汁
材料(4人分)
生鮭(身とアラを混ぜても良い)
                     200g~
小さじ1
大さじ1
きのこ(まいたけ、しめじ、えのき等)
                   適量
大根、じゃがいも、
たまねぎ、にんじん        適量
木綿豆腐 1/2丁
ねぎ(または万能ねぎ) 適量
だし汁(昆布または
鮭のアラで取っただし)   5~6カップ
味噌 大さじ5~
お好みでバター、酒かす等      適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:生鮭は一口大に切り、塩と酒をかけてなじませておきます(アラも使う場合は塩をして、ザルに並べてお湯をかけておきます) 。
  2. きのこは食べやすくほぐし、ねぎは細かく刻みます。
  3. 大根、にんじんは5ミリ厚さのいちょう切りに、たまねぎ、じゃがいもは1センチ幅の一口大に切ります。
  4. 鍋にだし汁を入れ、鮭のアラを入れて火にかけます。煮立ってきたら大根、たまねぎ、にんじんを加えて煮ます。
  5. 大根が透き通ってきたら、じゃがいもも加えて煮ます。
  6. 味噌を溶き入れ、仕上げに食べやすく切った豆腐を加え、ねぎを加えてひと煮立ちさせたら、できあがり!(お好みでバターや酒かすを入れても美味しいです)

ページの上部へ

レシピNo.128
秋鮭のピリ辛炒め
材料(4人分)
生鮭 4切れ
★下味用・・・しょうゆ大さじ1、酒大さじ1
ねぎ 1~2本
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
唐辛子(粉) 少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:鮭は骨と皮を取り除いておきます。
  2. 鮭は一口大のそぎ切りにして、★のしょうゆと酒をまぶし、下味をつけます。
  3. ねぎは、白い部分の1/2本分を、仕上げ用に斜めに薄く切り水にさらしておきます。残りは鮭の大きさに合わせて、斜め切りにしておきます。
  4. 鮭に片栗粉をまぶします。しょうゆ、コチュジャン、酒、砂糖、唐辛子を混ぜ合わせておきます。
  5. フライパンにサラダ油を大さじ1加えて熱し、先にねぎを炒めます。
  6. ねぎに八分どおり火が通ったら、一度皿に取り出します。
  7. サラダ油を大さじ1足し、鮭を加えます。
  8. 両面がこんがり焼けたら、ねぎを戻し入れ、調味料を加えてからめるように炒めます。
  9. 皿に盛り付け、水気を切った仕上げ用のねぎをこんもりとのせたら、できあがり!
魚の生臭みは、皮を緑茶の茶殻で軽くこすり洗うと良いです。

ページの上部へ

レシピNo.127
いちじくのジェラート
材料(4人分)
いちじく 2個
生クリーム 大さじ4
砂糖 大さじ1
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. いちじくは洗って冷凍庫で凍らせる。
  2. 凍らせたいちじくをざく切りにする。
  3. フードプロセッサーにいちじく、生クリーム、砂糖を入れてかき混ぜたら、できあがり!(つぶし加減はお好みで)。

ページの上部へ

レシピNo.126
ごぼうたっぷりご飯
材料(3~4人分)
2合
ごぼう 1/2本
大さじ1
少々
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 米は洗って、炊飯器の目盛まで水を入れる。
  2. ごぼうはささがきをし、水にさらして軽くアクをとる。
  3. ①の米に水切りしたごぼうと酒、塩を入れて、スイッチを入れる。炊きあがったら、できあがり!

ページの上部へ

レシピNo.125
ペコロススープ
材料(4人分)
ペコロス 4個
しめじ 適量
ベーコン 2枚
500cc
固形コンソメの素 2個
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. ペコロスは皮をむき、お尻の方を十字に切る。しめじは根元を切ってほぐし、ベーコンは短冊切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ペコロスの表面に軽く焦げ色をつける。
  3. 鍋に分量の水とコンソメ、ペコロスを入れ、火にかける。コンソメが溶けたらしめじとベーコンを入れ、落としぶたをして、15分程度煮込む。 ペコロスが柔らかくなったら、できあがり!

ページの上部へ

レシピNo.124
ねぎのわさび和え
材料(4人分)
ねぎ 2本
みょうが 4個
チャーシュー 40g
きざみのり 1枚
わさび 小さじ2~3
少々
ごま油 小さじ2~3
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. ねぎは5~6センチ幅にカットして、千切りにし、水に4~5分さらす。その後、 水気をしっかり切る。みょうがは千切りにして、水にさらす。 チャーシューも千切りにする。
  2. わさびはごま油で伸ばしておく。
  3. ボウルにねぎとチャーシュー、みょうがを入れて混ぜ、②と塩を加えてざっくり和える。
  4. 器に盛り、きざみのりをかけたら、できあがり!

ページの上部へ

レシピNo.123
鮭とじゃがいもの塩バター
材料(4人分)
生鮭 3切れ
じゃがいも 中2個
バター 大さじ1
塩コショウ 適量
いんげん 4本
パセリ 適量
100cc
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 鮭は4等分に切り、塩コショウをして、15分位おく。出てきた水気はふいておく。
  2. じゃがいもは6等分位に切って、水にさらす。いんげんは筋をとり、固めに茹で、3センチ位に切る。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、鮭を焼く。じゃがいもを入れ、全体にバターが回るように炒める。
  4. 水を入れ、フタをして10分程度、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  5. じゃがいもが柔らかくなったらいんげんを入れ、味見をして、足りなければ塩で味を調整する。
  6. 最後にパセリのみじん切りをふりかけたら、できあがり!

ページの上部へ

レシピNo.122
えごの酢みそ和え
材料
えご草 100g
みそ 50g
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
  • レシピ提供 男鹿網元番屋
作り方
  1. 鍋に水2000ccを入れて、火にかけて沸騰してきたらえご草を入れます。 
  2. 弱めの中火で20分くらい焦げないように練ります。
  3. 草が溶け、菜箸で一文字が書けるようになったら、ミキサーにかけて型に流します。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
  4. 酢みそを作ります。調味料を全部合わせて良く混ぜ合わせます。
  5. 冷やしたえごに酢みそを和えたら、できあがり!

ページの上部へ

レシピNo.121
カレイの唐揚げ(しょう油だれ)
材料(4人分)
カレイ 4枚
長ねぎ 2本
しょうが 2かけ
大葉 5枚
唐辛子 適量
サラダ油 適量
ごま油 大さじ3
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
  • レシピ提供 男鹿網元番屋
作り方
  1. 小鍋に★の調味料を入れ、火にかけてアルコール分を飛ばします。
  2. 長ねぎ、しょうが、大葉は細い千切りにし、唐辛子と合わせておきます。
  3. カレイに片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を入れて、 170~180℃になったらカレイを入れて揚げます。
  4. 器にカレイをのせ、②を盛ります。薬味の上に①とフライパンで熱したごま油をかけたら、できあがり!

ページの上部へ