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レシピ集 No.1~20

レシピNo.20
枝豆とアボガドのサンド
材料(2人分)
食パン 4枚
ゆで卵 1個
アボガド 1/2個
枝豆
(さやから外したもの)
50g
マヨネーズ お好みで
ミニトマト お好みで
レモンの絞り汁 大さじ1
塩コショウ 適量
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. 枝豆をゆで、さやから外して、粗くみじん切りにする。(フードプロセッサーにかけてもOK)
  2. ボウルに枝豆、みじん切りにしたゆで卵、皮をむいたアボガドを入れ、マヨネーズを入れてざっくり混ぜる。お好みでトマトのざく切りを混ぜてもOK。
  3. ②にレモン汁を味を調整しながら少しずつ入れ、最後に塩コショウで味を調える。
  4. ③の具材を食パンに挟み、半分にカットしたらできあがり!

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レシピNo.19
じゃがいもスープ
材料(4人分)
じゃがいも 中4個
たまねぎ 1個
5カップ
コンソメスープの素 2個
牛乳 200cc
塩コショウ  
乾燥パセリ  
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスし、水にさらす。玉ねぎも薄くスライスする。
  2. 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、水、コンソメスープの素を入れて、中火でやわらかくなるまで煮る。
  3. 水分が3分の1ぐらいになったら、火を止め、じゃがいもをへらなどでつぶす。
  4. ③に牛乳を注いで弱火にかけ、塩コショウで味を調える。
  5. 器に盛ってパセリを添えたらできあがり!

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レシピNo.18
焼きとうもろこしごはん
材料
ごはん、とうもろこし、しょうゆ、枝豆
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. 生とうもろこしの皮をむき、実をそぎ取る。
  2. フライパンでとうもろこしをから煎りする。水気が飛んだら、しょうゆを入れて味を調える。
  3. ごはんを器に盛り、とうもろこしと枝豆を混ぜたらできあがり!

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レシピNo.17
トマトの和風ジュレサラダ
材料
トマト 適量
めんつゆ(2倍濃縮) 150cc
150cc
粉ゼラチン 5g(1袋)
少々
青シソ お好みで
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. トマトは皮を湯むきし、ざく切りにして、塩を少々振る。
  2. めんつゆと水を耐熱容器に入れ、粉ゼラチンを振り、電子レンジにかける(500Wで1分30秒)。冷ましてから、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. トマトを器に盛り、②で冷やしたジュレを添える。お好みで青シソを添えたらできあがり!

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レシピNo.16
簡単ネギスープ
材料(4人分)
長ネギ 3本
オリーブオイル 大さじ1
700cc
鶏ガラスープ 大さじ1強
塩コショウ 適宜
生姜 大さじ1
4個(1人1個)
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. 長ネギを小口切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で少し焦げ目がつくまで十分に炒める。
  2. 水、鶏ガラスープ、生姜を加えて10分ほど煮込み、味を見ながら塩コショウで味を調える。
  3. 沸騰したら器に盛り、卵を落として、スプーンでとろりと崩したらできあがり!
    ※鍋に卵を入れ、崩してから器に盛ってもOK。卵はかき混ぜず、黄身を崩すようにするのがポイント。

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レシピNo.15
ネギ餅
材料(2人分)
長ネギ 1本
切り餅 2個
かつお節 小1袋
醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. ネギを3~4センチ幅に斜めに切る。切り餅を4等分する。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①を入れてフタをし、中弱火で5分程度焼く。
    (餅が柔らかくなって、ネギが少し焦げたらOK)
  3. かつお節と醤油をふりかけて、火を止めたらできあがり!

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レシピNo.14
長ネギのきんぴら
材料(3~4人分)
長ネギ 2~3本
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
大さじ1
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. 長ネギの白い部分を4~5センチ幅に切りそろえる。赤唐辛子を小口切りにする。
  2. 調味料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、長ネギを入れて焼き色がつくまで炒める。
  4. 赤唐辛子、調味料を加えて、汁気が少なくなるまで炒めたらできあがり!

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レシピNo.13
オクラのかんたん白あえ
材料
オクラ 18本
木綿豆腐 1/4丁
すりごま(白) 40g
砂糖 少々
少々
にんじん 3センチ
ごまドレッシング 大さじ2
  • レシピ提供 JAうご新成園芸部会
作り方
  1. オクラを色良くゆでて、水に取り出す。
  2. 木綿豆腐を熱湯にくぐらせ、水気を切る。
  3. にんじんを千切りにし、湯がく。
  4. ボウルにあらくつぶした豆腐と、ごまドレッシング、すりごま、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
  5. ④にオクラとにんじんを加え、和えればできあがり!(すりごまを少々ふりかけると香りも良く、美味しさが増します)

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レシピNo.12
オクラ三色丼
材料
オクラ 2本
長芋 1/4本
まぐろ    1~2かけ
(ぶつ切りでも良い)
きざみのり 少々
醤油 少々
わさび 少々
  • レシピ提供 JAうご新成園芸部会
作り方
  1. 器にご飯を盛りつけて、きざみのりを散らす。
  2. 長芋の皮をむいて適当な大きさに切り、ビニール袋に入れ、手で叩いておく。
  3. オクラを刻み、まぐろをぶつ切りにする。
  4. 色良く盛り付け、わさび醤油をかければできあがり!

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レシピNo.11
オクラの天ぷら
材料
オクラ 8本
ちくわ 1袋
天ぷら粉
  • レシピ提供 JAうご新成園芸部会
作り方
  1. オクラを塩で板ずりし(両手で軽く押さえながら転がして塩をすりこむ)、面取りをする(角を薄くそぎとる)。
  2. そのまま揚げる場合・・・天ぷら粉をオクラにふりかけて、衣を付けて180℃でサッと揚げたらできあがり!
  3. ちくわを使う場合・・・ちくわ1/2本に、オクラ1本を差し込み、衣を付けて揚げたらできあがり!

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レシピNo.10
旬の野菜のポン酢ジュレ
材料
ポン酢 120cc
180cc
粉ゼラチン 5g
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. 鍋に水とポン酢を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め、粉ゼラチンを加えて溶かす。
  2. 冷蔵庫で冷やし固め、スプーンなどで砕いて、旬の野菜に添えたらできあがり!

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レシピNo.9
バナナと野菜のドライカレー
材料(4人分)
牛ひき肉(赤身) 200グラム
タマネギ 1/2個
ピーマン 3個
にんじん 1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1/2かけ
サラダ油 大さじ3
カップ3
カレー粉 大さじ3
固形スープのもと(洋風) 2個
しょうゆ 大さじ4~5
バナナ 1本(輪切り)
レーズン 30グラム
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. タマネギ、ピーマン、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  2. ひき肉、野菜の順に炒める。
  3. 調味料を加えて、中火で10分位煮込む。
  4. トロミがついたら、輪切りにしたバナナとレーズンを入れ、30分位煮込んだらできあがり!

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レシピNo.8
ホウレンソウのキッシュ風
材料
ホウレンソウ 1束
タマネギ 1/4個
ベーコン 2~3枚
牛乳 100cc
チーズ(ピザ用) 70g
2個
塩コショウ 適宜
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. ホウレンソウを硬めにゆで、水気をとって、3センチ程度に切る。
  2. タマネギは薄く切り、ベーコンは1センチ程度の幅に切る。
  3. ボウルに卵、牛乳、チーズ、マヨネーズを入れて、かき混ぜておく。
  4. フライパンを熱し、サラダ油を入れて、タマネギ、ベーコンを炒め、ホウレンソウを加えて軽く炒める。
  5. ④に③を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
  6. 耐熱容器に⑤を入れて、180℃に熱したオーブンで20分焼いたらできあがり!

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レシピNo.7
ホウレンソウと海苔の和え物
材料
ホウレンソウ 1/2束
海苔 1枚
オリーブ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2~1
白ごま 少々
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. ホウレンソウは硬めにゆで、冷水にとる。
  2. キッチンペーパー等で水気を切って、3センチ程度に切る。
  3. ボウルにしょうゆとオリーブ油を入れ、ホウレンソウとちぎった海苔を加えて和える。
  4. 最後にゴマを散らしたらできあがり!

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レシピNo.6
小松菜とバナナのスムージー
材料
小松菜 1株
バナナ 1/2~1/3本
水       100~150cc
(豆乳100cc、水50ccでもOK)
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. 小松菜の根を切り落とし、3センチ程度に切りミキサーに入れる。
  2. バナナは皮をむき、ミキサーに加える。
  3. 水を加えてかき混ぜる。
  4. グラスに氷を入れ、スムージーを注いだらできあがり!

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レシピNo.5
米なすのピザ風
材料
米なす 1個
ウインナーソーセージ 2本
ピーマン 1個
塩・こしょう 適量
ピザ用ソース 適量
ピザ用チーズ 適量
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. 米なすは1センチの厚さに輪切りにし、水に浸してアクを抜く。
  2. ウインナーソーセージとピーマンを輪切りにする。
  3. ①の水気を拭き取り、フライパンで両面を軽く焼き、塩・こしょうを振る。
  4. ③にピザ用ソースを塗り、チーズ、ウインナーソーセージ、ピーマンをトッピングして焼きます。チーズが溶けたらできあがり!(お好みでバジルソースかパセリを飾ってもOK)

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レシピNo.4
ズッキーニの醤油ドレマリネ
材料
ズッキーニ 2本
オリーブ油(炒め用) 適量
塩・こしょう 適量
青じそ 少々
醤油 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
かつおだしの素 少々
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. ズッキーニを、細いものなら5ミリ程度の輪切り、太いものは半月切りにする。
  2. 醤油ドレッシングを作ります。ボウルに醤油、オリーブ油、かつおぶしの素を入れ、よくかき混ぜる。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを炒める。両面に適度な焼き色がついたら塩・こしょうを加え、熱いうちに②でつくった醤油ドレッシングの中に入れる。
  4. あら熱が取れるまで、時々返しながら味をしみこませる。器にのせて、細かく切った青じそを散らせばできあがり!

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レシピNo.3
アスパラガスのパウンドケーキ
材料(18㎝型、1台分)
アスパラガス 150g
薄力粉  100g
ベーキングパウダー 5g
無塩バター 70g
1個
砂糖 70g
パウンド型(18㎝型)、オーブンシート
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. オーブンをあらかじめ170℃に予熱しておく。
  2. アスパラガスを2センチ程度に切り、600Wのレンジで3分間加熱する。あら熱が取れたらミキサーにかけ、ペースト状にする。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを2回程度ふるいにかけ、よく混ぜておく。
  4. ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状に練ったら砂糖を2~3回に分けて加える。白っぽくなるまでよく練る。
  5. ④に溶き卵を2~3回に分けて加え、②のペーストを入れてよく混ぜる。  
  6. ⑤に、③でふるった粉を入れ、軽く混ぜる。
  7. パウンド型にオーブンシートを敷き、⑥を流し入れる。 
  8. ⑦を170℃のオーブンで45分焼いてできあがり!

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レシピNo.2
アスパラガスとキムチの春巻き
材料(4人分)
アスパラガス 4本
春巻きの皮(大) 4枚
キムチ 20g程度
小麦粉 大さじ1
大さじ1/2
サラダ油 適量
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. アスパラガスを4~5センチ程度に切る。
  2. 春巻きの皮を縦横十字に切って4等分する。
  3. キムチは細切りにし、水気を切っておく。
  4. 春巻きの皮にアスパラガスとキムチをのせて巻き、端を水で溶いた小麦粉のりで塗り止める。
  5. フライパンかホットプレートに油をしき、転がしながら、焦げ目がつく程度に両面を焼いてできあがり!

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レシピNo.1
アスパラガスのクリームスープ
材料(4人分)
アスパラガス 2束(200g程度)
たまねぎ 1/2個
薄力粉 大さじ2
バター 30g
4カップ
ブイヨン 3個
生クリーム 1/4
卵黄 1個
塩こしょう 適量
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. ブイヨンを分量の水で煮溶かす。
  2. アスパラガスを小さめに切り、塩ゆでにし、冷水にとる。たまねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、アスパラガスを加え、軽く炒める。
  4. ③に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、①のスープを入れて弱火で10分煮る。
  5. 煮えたらあら熱を取り、ミキサーで1分くらい混ぜる。粒を残す程度に混ぜてもOK。
  6. ⑤に生クリームと卵黄を混ぜたものを少しずつ入れ、とろみがつくまで混ぜる。
  7. 塩・こしょうで味を調えてできあがり!

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