梨のレシピ

梨のレシピ(2件)

レンジで簡単・梨のコンポート

材料(2人分)
1個
砂糖 大さじ3
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ2
ミント 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 梨は12等分にし、芯をとって皮をむく。
  2. 耐熱容器に梨、砂糖、白ワイン、レモン汁を入れ、ラップをして、電子レンジ(500w)で6分加熱する。取り出して軽く混ぜ、再度500wで6分加熱する。 
  3. あら熱をとって器に盛り、ミントを添えたら、できあがり!
  • レシピNo.259

梨のはちみつコンポート

材料(4~6人分)
2個
はちみつ 大さじ2~
白ワイン(または日本酒) 100cc
100cc
お好みで生姜、シナモン、クローヴ等  少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 梨は4等分して芯をとり皮をむき、さらに半分に切ります。
  2. 鍋に梨を並べ、水とお酒を加え、はちみつと香辛料を加えて中火にかけます。 
  3. 煮立って来たら火を弱め、10~15分、梨が透き通るまで煮ます。
  4. 火を止めてそのまま味をなじませたら、できあがり!
梨は身体を冷やす果物ですが、生姜の薄切り、シナモン、クローブなどを加えると身体を温める効果が加わります。香辛料を加えて煮たシロップは炭酸などで割って飲むとジンジャーエール風にいただけますよ。
  • レシピNo.252