モロヘイヤのレシピ

  1. レシピページ
  2. 野菜のレシピ
  3. モロヘイヤのレシピ

モロヘイヤのレシピ(2件)

モロヘイヤ納豆やっこ

材料(6人分)
モロヘイヤ 2袋
ひきわり納豆 1パック
絹ごし豆腐 1パック
しょうゆ 適量
作り方
  1. モロヘイヤは太い茎を取り除き、ゆでて、水にさらす。
  2. モロヘイヤの水気を絞り、細かく刻む。
  3. ②と納豆を、付属のタレと辛子と一緒に混ぜる。
  4. 豆腐を切り、器に盛って、モロヘイヤと納豆をかけたら、できあがり!
夏の疲れた胃腸を癒やすネバネバ食材の組み合わせです。モロヘイヤの分量に合わせて、味を調整します。
  • レシピNo.245

モロヘイヤと卵のスープ

材料(4人分)
モロヘイヤ 1/2束
1~2個
3カップ
固形コンソメ 1個
ごま油 小さじ1
もみのり 適量
白すりごま 適量
塩・コショウ  
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. モロヘイヤはゆでて、細かく刻む。 
  2. 鍋に分量の水とコンソメを入れ、刻んだモロヘイヤを加えて、塩・コショウをする。
  3. 溶き卵を流し入れ、仕上げにごま油を入れて、火を止める。 お好みで、もみのり、すりごまを入れたら、できあがり!
  • レシピNo.237