タコ、イカのレシピ

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イカ団子とオクラのスープ

材料(4人分)
イカ(エンペラ、ゲソ等)  正味200g
たまねぎ 100g(大1/2個)
卵白 1個分
片栗粉 大さじ2
小さじ1/3
コンソメ 1個(または小さじ1)
塩コショウ 適量
オクラ 5~6本
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:イカはエンペラ、ゲソなどを含めて200g準備し、ぶつ切りにしておきます。オクラは表面をこすり洗いし、表面の毛を落として、1センチ幅に切っておきます。
  2. フードプロセッサーにザクザクと切ったたまねぎを加えて回し、粗いみじん切りにします。   
  3. さらに、ぶつ切りにしたイカを加えて、少し粒々した感じが残る程度に様子をみながら回します。
  4. ②に卵白と片栗粉、塩を加えて軽く混ぜます。
  5. 鍋に水を5カップとコンソメを入れて、火にかけます。沸騰してきたら、スプーンで③のイカ団子をすくって落とし、色が変わるまで煮ます。 
  6. オクラを加えて柔らかくなるまで煮て、塩、コショウで味を調えたら、できあがり!
  7. ※揚げる場合・・・180度に熱した揚げ油に、イカ団子をスプーンですくって落とし、浮き上がって表面がこんがりするまで揚げます。油を切って、しょうゆやソース、ケチャップをつけていただきます。
  8. ※焼く場合・・・フライパンにサラダ油を大さじ1程度加えて熱し、熱くなったところへイカ種を流し入れ、フライ返しなどで形を整えて中火で焼き色がつくまで焼きます。裏返して弱火にし、フタをして4~5分焼いたらできあがり。しょうゆかソースをかけ、残った卵黄をつけながらいただきます。
  • レシピNo.228

たこと枝豆の炊き込みご飯

材料(4人分)
2合
ゆでだこ 150g
枝豆 適量
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ2
しょうが 1/2片
青シソ 5枚
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 炊飯器に洗った米と調味料を入れ、水を通常通りの目盛りまで入れ、 みじん切りしたしょうがとたこを加えて炊く。
  2. 炊き上がったら枝豆を加えてさっくり混ぜる。 器に盛って青シソのみじん切りを散らしたら、できあがり!
  • レシピNo.115

タコ刺しのカルパッチョ・ワサビソース

材料(4~6人分)
タコ(刺身用) 適量
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 適量
カイワレ菜
(またはプリーツレタス等の緑の野菜)適量
練りワサビ 小さじ2
小さじ1強
サラダ油またはオリーブ油 大さじ2
大さじ3~
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・タコ(刺身用)は、冷凍庫に入れて表面を少し凍らせておきます(薄切りにしやすくなります)。緑の野菜は食べやすく切り、水気を切っておきます。
  2. タコは、包丁を寝かせるようにして薄くそぎ切りにして、皿に重ならないように並べ、軽く塩コショウをしてラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 玉ねぎはみじん切りにして、塩を少々ふりかけてなじませてから、水にさらして辛味をぬきます。ミニトマトは4つ割りにします。緑の野菜は食べやすく切ります。
  4. ワサビソースを作ります。ボウルにワサビを入れ、塩を加え、油を加えてよく混ぜます。 酢を加えてさらに混ぜます。味を見て足りない場合は、塩を加えて味を調えます(普通のドレッシングより、塩加減を強く作ります)。
  5. タコの上に玉ねぎとミニトマトを散らし、緑の野菜も散らし、③で作ったワサビソースを彩りよくかけたら、できあがり!
タコのほか、鯛やひらめ、ホタテ貝などが作りやすいです。サーモンやマグロで作る場合は、魚を並べる前の皿に、にんにくをこすりつけておくと香りが移って臭み消しになります。
  • レシピNo.41