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きゅうりのレシピ

きゅうりとたまごのサラダ

材料(4人分)
きゅうり 2本
たまご 3個
マヨネーズ 大さじ2~3
少々
コショウ・酢 お好みで
ミニトマト 4個
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. たまごは固ゆでにする。きゅうりは薄切りにし、小さじ1程度の塩でよく揉んで、水気をしぼる。ミニトマトは半分に切る。 
  2. ゆでたまごは粗くつぶして、マヨネーズと混ぜる。きゅうりとトマトも混ぜ、お好みで酢とコショウを入れ、塩で味を調整したら、できあがり!
  • レシピNo.224

きゅうりの炒めナムル

材料(4人分)
きゅうり 2本
しめじ 1パック
豚肉 50g
★塩 ひとつまみ
★酒 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ2
にんにく(おろし) 1片
小さじ1/2~
いりごま 大さじ1
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. きゅうりは皮むき器で皮をむき、縦半分に切ってから、1センチ厚さの斜め切りにします。しめじは食べやすくほぐしておきます。豚肉は1センチ幅に切り、★の塩、酒、片栗粉をからめておきます。
  2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉としめじを加えて強火で炒めます。
  3. 火が通ったら皿に取り出し、フライパンにごま油を大さじ1足してきゅうりを強火で炒めます。
  4. きゅうりの色が変わりだしたら、豚肉としめじを戻します。
  5. にんにく、塩を加えて混ぜるように炒め、味を調えます。
  6. 仕上げにいりごまを加えたら、できあがり!
強火で一気に炒める事で、シャキシャキした美味しさは残り、甘味が出ます。 豚肉のほか、エビやホタテ、ハムなどでも美味しいです。
  • レシピNo.98