小松菜のレシピ

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小松菜のレシピ(2件)

小松菜と卵のスープ

材料(6人分)
小松菜 1/3束
しめじ 1個
2個
だし汁 800ml
しょうゆ   大さじ1(15ml)
みりん 大さじ1(15ml)
小さじ1(5g)
大さじ2(30ml)
片栗粉 30g
作り方
  1. 小松菜は水洗いし、根元を切り落とし、2センチの長さに切る。
  2. 卵を溶いておく。
  3. 鍋にだし汁を入れ、調味料を加え、よく混ぜる。
  4. 煮立ったら小松菜を入れ、味を調える。
  5. 片栗粉は粉と水を同量で溶かし、沸騰した鍋に少しずつ入れます(入れすぎるととろみが強くなります)。
  6. 沸騰したら、卵をよく溶き、細くゆっくり入れます。卵が浮いて来たら、できあがり!(ごま油を入れると中華風になります)
小松菜は緑黄色野菜、カルシウム、鉄分が多く入っています。卵は良質なたんぱく質が摂れます。また、片栗粉を入れることでとろみがつき、卵がふわっと仕上がります。
  • レシピNo.218

小松菜とささみの昆布茶和え

材料(4人分)
小松菜 1/2束
鶏ささみ 2本
昆布茶 小さじ1
みりん 小さじ1
いりごま 適量
塩・酒 少々
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 小松菜はゆでて、水気をよく絞り、3センチ程度の長さに切る。
  2. 鍋に鶏ささみと塩、酒を入れ、ささみが浸る程度まで水を入れ、ゆでる。冷めたら割くようにほぐす。
  3. ボウルに①と②、みりん、昆布茶を入れて和える。器に盛り、いりごまを振りかけたら、できあがり!
  • レシピNo.195