にんじんのレシピ

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にんじんのレシピ(4件)

にんじんとお米のポタージュ

材料(4人分)
にんじん 200g
たまねぎ 1/2個(100g)
大さじ3
サラダ油 大さじ2
コンソメ 1個
牛乳 300cc
塩・コショウ 適量
生クリーム 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備: お米はサッと洗って水気をきっておきます。
  2. にんじんは半分に切って薄切りに、たまねぎは薄切りにします。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を入れて、たまねぎを入れて中火で色づかないように炒めます。しんなりしてきたらにんじんと米を加えて炒めます。
  4. 米が透き通ってきたら、水を2カップとコンソメを加えて火を強めます。(途中水が足りなくなったら足してください)
  5. 沸騰してきたら、弱火にして、コトコトとお米が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. お米が柔らかくなったら、ミキサーにかけます。
  7. 鍋に戻して牛乳を加え(濃ければ水も加えます)塩コショウで味を調えます。
  8. 器に盛り付けて、生クリームを少し注いだら、できあがり!
  • レシピNo.251

にんじんとオレンジのサラダ

材料(4人分)
にんじん 2本
オレンジ 2 個
大さじ2~3
オリーブオイル
(またはサラダ油)
大さじ3
ブラックペッパー 少々
レーズン 大さじ2
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. にんじんは皮をむき、細かい千切りにする。塩ひとつまみを振りかけ、もみ込む。10分くらいおいて、出た水分をしっかり絞る。
  2. オレンジの皮をむき、小さく切る。 
  3. 水気を絞ったにんじんとオレンジを混ぜ、レーズンと酢、オリーブオイルを加えて混ぜる。最後にブラックペッパーを上から振ったら、できあがり!
  • レシピNo.205

にんじんとブロッコリーの芯のおかかキンピラ

材料(作りやすい分量)
にんじん 1本
ブロッコリーの芯 1個分
サラダ油 大さじ1
かつおぶし 小1パック
しょうゆ 大さじ1~
ごま油 小さじ1/2
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:にんじんは5センチの千切りに、ブロッコリーの芯も、 皮をむき、にんじんと同様にきざんでおきます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんじん、ブロッコリーの芯を加えて炒めます。
  3. しんなりしてきたら、しょうゆで味を調え、仕上げにごま油を加えて混ぜます。
  4. 火を止めてから、かつおぶしを加えてさっと混ぜ、器に盛り付けたら、できあがり!
  5. カロチンは、油で炒める事でより吸収がよくなります。ブロッコリーの芯はゆでるより、軽く炒めたほうが歯ざわりよく食べられます。
  • レシピNo.173

食べる人参ドレッシング

材料(作りやすい分量)
にんじん 1本
大さじ2
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ4
  • レシピ提供 鈴木美穂子
作り方
  1. にんじんは皮付きのまま縦半分に切り、すりおろす。耐熱容器に分量の水と一緒に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. にんじんが冷めたら、残りの調味料をすべて入れて混ぜる。しばらくおいて味を馴染ませたら、できあがり!
人参ドレッシングを使って一品
材料(4人分)
豚肉の薄切り 4枚
白だし(めんつゆでも可) 大さじ1
大さじ1
片栗粉 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 豚肉は横半分に切り、白だしと酒を振りかけて、10分程度置いておく。水気を切り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて焼く。皿に盛り、人参ドレッシングで軽く和えたら、できあがり!
  • レシピNo.147

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