めん類のレシピ

山芋そば 変わりつゆ添え

材料(6人分)
山芋そば 6個
そばつゆ 90cc
270cc
卵黄 3個分
ごま油またはラー油 1滴
トマト 3個
万能ねぎ 3本
きざみのり 適量
作り方
  1. トマトと万能ねぎはそれぞれみじん切りにする。 卵を割り、卵白と卵黄を分ける。
  2. お湯を沸かし、山芋そばを30秒間ゆでて、冷水につける。
  3. 水切りしたそばを器に盛り、万能ねぎときざみのりを乗せる。

2種類の変わりつゆを作る。そばつゆと水を混ぜ、一方にはトマト、もう一方は卵黄とラー油(ごま油でも可)を混ぜる。それぞれ器に盛ったら、できあがり!

 

 

暑い夏向けに、冷えたそばに辛めのそばつゆで食します。卵+ラー油でコクを出し、トマトの酸味でさっぱり食べられます。辛いものが苦手な方はごま油を入れてください。ゆで麺を使うことで、時短でおいしいそばが食べられます。冷水でしめることでそばの食感が良くなります。

  • レシピNo.232

シーフードと夏野菜の冷たいパスタ

材料(4人分)
シーフード(イカ、サラダエビ、
ベビーホタテ、アサリ等)      適量
パスタ 4人分(400g)
夏野菜(トマト、プチトマト、アスパラガス、
オクラ、きゅうり、コーン、ズッキーニ等)
            合わせて200g~
たまねぎ 1/4個
しょうゆ 大さじ2
カレー粉 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
小さじ1/2~
コショウ 少々
牛乳 少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 夏野菜は生、またはゆでてから1センチ角に切ります。シーフードは食べやすく切ってから、ゆでて水気を切ります。
  2. たまねぎはみじん切りにして大きいボウルに入れ、しょうゆ大さじ2を加えてなじませておきます。
  3. たまねぎからとろみが出てきたら、カレー粉、マヨネーズ、塩、コショウで味を調え、牛乳を加えてソース状にします。
  4. ③に切った夏野菜を加えて混ぜ、冷やしておきます。
  5. 大きな鍋に湯をたっぷり沸かし、パスタをゆでます(あたたかく食べるときより柔らかく)。
  6. ゆでたパスタを冷水でよくもみ洗いし、麺をしめます。
  7. 麺の水気を切り、器に盛り付け、上に具を彩りよくのせたら、 できあがり!
お好みで、バジルやタイム、イタリアンパセリ、チャイブスなどのハーブを加えてもおいしいです。
  • レシピNo.227

野菜たっぷりひすい麺

材料(6人分)
ひすい麺 6個
市販のつゆ 6個
にんじん 60g
きゅうり 60g
レタス 60g
新たまねぎ 30g
トマト 100g
小口ねぎ 少々
作り方
  1. にんじん、きゅうりはピーラーで薄く切り、細切りにする。新玉ねぎ、トマトは薄切り、レタスは細切りにする。※できるだけ野菜を同じ大きさ(細さ)に切ると混ざりやすい。野菜に切れ目を入れてからピーラーをひくと細切りになります。
  2. 切った野菜をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら麺を入れる。5分ゆでて、冷水でしめる。
  4. 皿に麺を盛り付け、上に②の野菜をのせる。
  5. 別の器につゆを開け、薬味として小口ねぎを入れたら、できあがり!
野菜をたくさん食べられる麺料理です。サラダ感覚でどうぞ。市販のつゆではなく、イタリアンドレッシングでも美味しくいただけます。
  • レシピNo.203

肉野菜入り豆乳うどん

材料(6人分)
生うどん 500g
豚バラ肉 300g
キャベツ 480g
だし汁(かつお) 1200ml
豆乳 900ml
小口ねぎ 少々
★調味料・・・
にんにく 1個
みそ 90g
しょうゆ 大さじ1
大さじ3
みりん 大さじ3
塩・コショウ 少々
作り方
  1. キャベツをざく切りにし、豚肉を一口大に切る。
  2. 鍋にだし汁とキャベツを入れ、柔らかくなったら豚肉を入れる。
  3. 別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら生うどんを入れて5分ゆでて、水洗いする。
  4. ★の調味料の材料を混ぜ合わせておく。
  5. 肉の色が変わったら、鍋に豆乳を入れ、④の合わせ調味料を入れる。
  6. 豆乳が沸騰したらすぐにうどんを入れる。麺が温まったら、どんぶりに盛り付ける。
  7. 小口ねぎをみじん切りにして上にのせたら、できあがり!
生うどんはゆでた後に、水でしっかりぬめりをとり、冷やすこと。豆乳を煮てしまうと分離してしまうので、弱火で調理します。減塩なので、お好みにより塩・コショウなどで味を調えてください。かつおだしと味噌と豆乳のバランスが大事です。 
  • レシピNo.202

秋田県産枝豆の天ぷら入りみぞれ蕎麦

材料
ゆでそば
大根おろし
枝豆
なめこ
比内地鶏肉
片栗粉、小麦粉、油
めんつゆ、水
  • レシピ提供 ヤマヨ株式会社
作り方
  1. さやから出し、薄皮を取った枝豆を衣と一緒に5個ほどスプーンですくい、油で揚げる。
  2. 薄めためんつゆに、小口に切った比内地鶏肉を入れる。水溶き片栗粉でとろみを調整する。
  3. ゆでたそばにめんつゆを入れ、枝豆の天ぷら、大根おろし、なめこ等をのせたら、できあがり!
出荷量日本一の枝豆をサクサク天ぷらで!熱々スープで最後まで美味しく食べられます。
  • レシピNo.140

巻き巻きそば寿司

材料
生そば
海苔
きゅうり
しそ
マグロ、サーモン、カニかま等
マヨネーズ
  • レシピ提供 ヤマヨ株式会社
作り方
  1. ゆで上げた麺を冷水でしっかりしめる。
  2. 海苔の上に麺を適量置き、各種材料をトッピング。
  3. 麺つゆや醤油につけたら、できあがり!
お弁当にも使えます。しそを間に挟んでパリパリ感をキープ。
  • レシピNo.139

秋田県産野菜と秋田牛のグリル混ぜ麺

材料(1人分)
わかめざる中華 1/3食
パプリカ 1/6個
ナス 1/6個
ズッキーニ 1/6個
エリンギ 1/6個
牛肉 1切れ
乾燥バジル、パプリカペッパー 適量
オリーブオイル、塩コショウ 適量
  • レシピ提供 ヤマヨ株式会社
作り方
  1. 切った野菜をボウルに入れ、オリーブオイルと塩コショウする。
  2. 野菜をグリルパンに並べ、弱火~中火で両面約10分間焼く。
  3. 水で締めた麺と一緒に盛り付け、最後に添付のスープをかけたら、できあがり!
夏野菜と緑麺で涼風感のある、彩り豊かな一品です。
  • レシピNo.95

海鮮スタミナ麺

材料(1人分)
緑のざる中華 1/3食
イカソーメン 5~6本
マグロ 1切れ
生うずら玉子 1個
オクラ 1本
納豆 1/3食
山芋 適量
  • レシピ提供 ヤマヨ株式会社
作り方
  1. オクラを下処理し、2、3分ゆでる。その後に緑のざる中華をゆでる。
  2. 適当なサイズに切ったオクラと、その他具材を麺にトッピングする。
  3. 最後に添付のスープを適量かけたら、できあがり!
ネバネバがヤミツキに。食欲が無いときもスルンと食べられます。
  • レシピNo.94

ざる中華いなり

材料(1人分)
緑のざる中華 1/3食
味付きいなり 2枚
きざみネギ 適量
きざみのり 適量
  • レシピ提供 ヤマヨ株式会社
作り方
  1. ゆで上げた麺を冷水でしっかりしめる。
  2. いなりに麺を適量つめ、上からきざみネギやきざみのりをトッピング。
  3. 食べる際に、添付のスープを適量ふりかければ、できあがり!
お弁当にも使えます。すぐ出来て重宝する一品です。
  • レシピNo.93