カワハギのレシピ

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カワハギのレシピ(2件)

カワハギのみそ汁

材料(4人分)
カワハギ(大) 2匹
みそ 大さじ2
顆粒和風だし 少々
ねぎ 1/2本
しょうが 少々
600cc
  • レシピ提供 男鹿網元番屋
作り方
  1. カワハギに切り目を入れ、皮をむき取る。肝は別に取っておく。内臓を除いてきれいに洗い、1匹を2~3切れにする。
  2. 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら、肝と切り身を入れる。
  3. 顆粒だしとみそを入れ、味を調える。
  4. ねぎを小口切りにする。好みでしょうがのすりおろしを入れたら、できあがり!
  • レシピNo.201

カワハギのワサビ酢みそ和え

材料(4人分)
カワハギ(ムキ) 4尾
少々
少々
みりん 100ml
砂糖 1/2カップ
みそ 1/2カップ
ワサビ 大さじ1
大さじ1
万能ねぎ 適量
  • レシピ提供 男鹿網元番屋
作り方
  1. カワハギを洗い、三枚おろしにして一口大に切る。ざるに入れて、熱湯をかける。氷水に入れて身をしめて、しっかり水気を切ってから、酢と塩を少々振りかける。
  2. 砂糖とみそを鍋に入れ、弱火で混ぜ合わせる。みりんを少しずつ加え、のばして煮詰め、冷ましておく。ワサビ、酢を入れて混ぜ合わせる。
  3. 一口大に切ったカワハギの塩と酢をサッと洗い流し、しっかり水を切ってボウルに入れる。②を入れて合わせる。
  4. 器に盛り付け、小口切りにしたネギをのせたら、できあがり!
  • レシピNo.200