肉類のレシピ

肉類のレシピ(6件)

鶏皮のスープ

材料(6人分)
鶏皮 鶏むね肉2枚分
1リットル
レタス 2枚(外側)
長ネギ 1本
白ごま 少々
しょうが 1/2個
塩・コショウ 少々
作り方
  1. 長ネギは斜め切りにし、しょうがは千切りにする。水1リットルを沸騰させ、長ネギの青い部分と、しょうがを入れる。
  2. 鶏皮を一口大に切り、鍋に入れる。
  3. 長ネギの白い部分と、レタスを入れる。
  4. 塩コショウで味を調え、白ごまを入れたら、できあがり!
残った鶏皮で美味しいだしをとり、スープを作ります。余った野菜を入れても美味しいです。ごま油を入れ、コショウを多く入れると中華風になります。
  • レシピNo.193

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鶏むねのピザ風チーズ焼き

材料(6人分)
鶏むね肉 2枚
小麦粉 少々
トマトケチャップ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ピザ用チーズ 100g
新たまねぎ 1/2個
ピーマン 1/2個
サラダ油 少々
作り方
  1. 鶏むね肉を薄切りにする。新たまねぎとピーマンも薄切りにする。
  2. 鶏むね肉に小麦粉を薄くつけて、フライパンで両面を焼く(片面1分)。
  3. 表面に色がついたら、新たまねぎとピーマンをのせる。 
  4. ケチャップとマスタードを混ぜたものを肉にのせ、さらにチーズをのせる。
  5. フライパンにふたをして、チーズが溶けたら、できあがり!
鶏むね肉をピザ生地のように使います。軽く食べられるのでおかずとして、お酒のつまみにもOK。また、鶏むねの切り方により、大きさが変わります。1枚を観音開きにして、たたいて伸ばし、均一にすると大きいピザのようになります。
  • レシピNo.192

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チキン巻入りサンド

材料(6人分)
チキン巻※下記レシピ参照 1本分
パン 6枚
レタス 6枚
ゆでたまご 3個
トマト 1個
マヨネーズ 少々
辛子・マーガリン 少々
作り方
  1. チキン巻、トマト、ゆでたまごを薄切りにする。レタスは食べやすいサイズに手でちぎる。
  2. パンにマーガリンと辛子を混ぜたものを塗る。
  3. パンにレタスをのせ、具をのせて、さらにレタスをのせる。お好みでマヨネーズを入れ、もう一枚のパンで挟む。
  4. 重しをのせてなじませてから、半分に切って、できあがり!
お好きな具を入れてボリュームあるサンドイッチを作ってください。チキンはどんなドレッシングをかけても合います。ゆでたまごを細かく切って、マヨネーズで和え、塩コショウで整えると 、美味しいたまごサンドになります。
  • レシピNo.191

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サラダチキン巻

材料(6人分)
鶏むね肉 2枚(350g×2)
砂糖 小さじ2
小さじ2
付け合わせのブロッコリー   1個
作り方
  1. 鶏むね肉の皮をとり、厚さを均一にするよう、包丁を入れる。
  2. 肉1枚に対して砂糖小さじ1をすり込み、全体的につける。塩も同じように、肉1枚に対して小さじ1をつける。 
  3. 大きめのラップを敷き、鶏むね肉を丸め、敷いたラップで包む。 
  4. もう1枚ラップを巻き、両端を輪ゴムで縛り、アルミホイルで包む。
  5. 多めのお湯(肉がすべて浸かるくらい)を鍋に入れて沸騰させる。肉を入れて落としぶたをする。
  6. 再度沸騰したら火を止め、30分間そのままおいておく。
  7. あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら、できあがり!
鶏むね肉は火をかけすぎると硬くなるため、煮過ぎないこと。作ったチキンはそのまま食べてもいいし、他の料理にすることが可能です(サンドイッチの具やサラダなど)。 肉を巻くときに、ゆで野菜を一緒に巻くと、彩りが良いチキン巻きになります。
  • レシピNo.190

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野菜たっぷりミートローフ

材料(4人分)
豚ひき肉 200g
たまねぎ 小1個
にんじん 1/2個
冷凍グリーンピース
(またはいんげん)     20g
デミグラスソース 100g
1個
パン粉 1/2カップ強
レタス 適量
塩、コショウ 少々
トマトケチャップ 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、ソース、卵、パン粉、塩、コショウを入れて、よくこねる。
  3. 耐熱容器(または牛乳パックの上面をカットした型)に②を入れて表面を平らにし、500wの電子レンジで20~25分、ラップをかけずに加熱する。 皿にレタスを盛り付け、切り分けたミートローフをのせたら、できあがり!(冷めてから切ると綺麗に切れます)
  • レシピNo.175

豚肉と野菜の冷やししゃぶしゃぶ

材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
きゅうり 小1本 
にんじん 40g
アスパラガス 2本
しょうが(薄切り) 1~2枚
大さじ1
ごま油 小さじ1
めんつゆ             1カップ
※濃縮タイプのめんつゆを使うときは、
規定の割合で希釈したものを使う。
粉寒天 小さじ1(2g)
青じそ 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. めんつゆを作る。鍋にめんつゆを入れ、粉寒天をふり入れて火にかける。かき混ぜながら2分ほど煮立てて火を止め、器に流し入れ、冷蔵庫に入れて固める。
  2. 沸騰したお湯に酒としょうがを入れ、豚肉を入れて色が変わるまで湯通しする。氷水にさっととってあら熱をとり、ざるに上げて水気を切る。
  3. きゅうり、にんじんはピーラーで軽くそいで、氷水につけてシャキッとさせて水気を切る。アスパラは固めにゆで、3センチ程度に切る。
  4. ③をごま油で和える。
  5. ②と④を皿に盛り、くずした①と青じその千切りをのせたら、できあがり!  
にんじんは生のまま加えるとシャキッと味わえますが、お好みでさっと熱湯をかけ、やわらかくしてもOKです。
  • レシピNo.90

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