汁物(スープ)のレシピ

  1. レシピページ
  2. その他のレシピ
  3. 汁物(スープ)のレシピ

かぶのスープ

材料(4人分)
かぶ 2個
かぶの葉 適量
だし汁 800cc
大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
小さじ1
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. かぶは皮をむき、縦8等分に切る。葉は柔らかい部分を5センチ程度に切る。
  2. 鍋にだし汁を入れ、かぶを入れて火にかけ、5分程度煮る。 
  3. 酒、みりん、薄口しょうゆ、塩を加えてひと煮立ちさせる。 
  4. 最後に葉を加えてひと煮立ちさせたら、できあがり!(葉の代わりに三つ葉等でもOK)
  • レシピNo.197

新たまねぎスープ

材料(4人分)
新たまねぎ 1個
梅干し 2~3個
青シソ 4枚
だし汁 4カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ1 
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. たまねぎは薄切りにする。梅干しは種を除いて3~4等分にちぎる。青シソはせん切にする。     
  2. 鍋にだし汁を入れて熱し、沸騰したらたまねぎを加えて、2~3分程度煮る。たまねぎが柔らかくなったら、酒、しょうゆ、梅干しを加えて、ひと煮立ちさせる。   
  3. 器に盛り、青シソをのせたら、できあがり!
  • レシピNo.186

卵とパン粉のスープ

材料(作りやすい分量)
1個~
パン粉 1/2カップ~
たまねぎ 1/2個
コンソメ 1個
塩・コショウ 各適量
青い野菜(万能ねぎ、パセリ等)  少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 卵を割りほぐし、パン粉を加えて混ぜておきます。たまねぎは薄切りにします。
  2. 鍋に水6~7カップと、たまねぎを加えて煮込みます。たまねぎが柔らかくなったら、コンソメ、塩、コショウで味を調えます。
  3. 沸騰したスープに①をスプーンで一口大ずつ加え、サッと煮ます。
  4. 器に盛り付け、青みの野菜等を散らしたら、できあがり! 
  5. フライ等で余った卵やパン粉を使って作れる簡単スープです。
  • レシピNo.178

野菜と豆乳のスープ

材料(2~3人分)
だし汁 4カップ
豆乳 1カップ
だいこん 5センチ
にんじん 1/3本
油揚げ 1枚
アスパラ菜 2本
味噌 大さじ4~
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. アスパラ菜は固めにゆでて、食べやすい長さに切る。だいこんとにんじんは5ミリ程度の薄切りにする。油揚げは1センチ角に切る。
  2. 鍋にだし汁とだいこん、にんじんを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 野菜が煮えたら油揚げを加え、味噌を溶かし入れる。 
  4. 最後に豆乳を加え、アスパラ菜を入れたら、できあがり!(豆乳の量は好みで調整する)
  • レシピNo.176

根菜のポタージュ

材料(4~6人分)
にんじん 1本
ごぼう 1本
たまねぎ
(または長ねぎ)
1/2個
(1本)
大さじ3
バター 大さじ2
コンソメ 1個
塩コショウ 少々
牛乳 500cc
パセリ 少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:にんじんは皮をむいて薄切りにします。ごぼうも皮をこそげて薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます。たまねぎは芯をとり、薄切りにします。
  2. 鍋にバターを溶かし、たまねぎを加えて色づかないように弱火で炒めます。
  3. にんじん、ごぼう、米も加えて、お米が透き通った感じになるまで炒めます。
  4. 水3カップとコンソメを加え、フタをして加熱します。ごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  5. ③の中身をミキサーにかけます(ミキサーの容量が小さいときは半量ずつに分けてかけること)。
  6. ミキサーにかけたら鍋に戻し、牛乳と水適量を加えて温め、仕上げに塩コショウで味を調えます。
  7. 器に盛り付け、パセリを散らしたら、できあがり!
  8. この他にいろいろな野菜を加えてもOKです。ピーマン、パプリカ、じゃがいも、キャベツ、カボチャ、各種豆など。圧力鍋があれば、スピーディに出来上がります。
  • レシピNo.162

冬野菜のポトフ

材料(4~5人分)
ベーコン 100g
じゃがいも 3個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
大根 10センチ
キャベツ(または白菜) 3~4枚
ウインナー 4~5本
ブロッコリー 1/3個
サラダ油 大さじ2
顆粒コンソメの素 大さじ3
塩・コショウ 少々
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. ブロッコリーはかためにゆでておく。ベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、大根、キャベツは好みの大きさに切る。
  2. 鍋に油を熱し、ベーコンを軽く炒め、ブロッコリー以外の野菜を入れて炒める。全体に油が回ったら、野菜がかぶるくらいの水とコンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る(水を多めにするのがおすすめ)。
  3. 塩・コショウで味を調え、ウインナーとブロッコリーを入れる。再び煮立ったら、できあがり!
  • レシピNo.158

しめたまごの澄まし汁

材料(6人分)
3個
少々
ワカメ 適量
三つ葉または万能ねぎ 少々
だし汁 4~5カップ
しょうゆ、塩 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:だし汁を作っておきます。ワカメは戻して食べやすく切っておきます。
  2. しめたまごを作ります。卵を割りほぐし、塩少々を加えます。ザルの上に水気を絞ったふきんかガーゼを敷いておきます。 
  3. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらかきたま汁の要領で、卵液を流し入れます。卵が浮き上がってきたら、柔らかいうちに、①のふきんの上に注いで水気を切ります。
  4. ふきんの両脇を輪ゴムで止めて形を整え、ふきんごと巻きすで巻きます。
  5. だし汁にしょうゆと塩を入れて味を調えます。
  6. 器に形良く切ったしめたまごとワカメを入れ、熱々の汁を注ぎ、三つ葉または万能ねぎを加えたら、できあがり!
  • レシピNo.155

具だくさん汁

材料(4人分)
木綿豆腐 1/2丁
にんじん 1/2本
こんにゃく 1丁
しょうが 1/2片
ごま油 大さじ1
だし汁 4カップ
万能ねぎの小口切り   適量
大根 5センチ程度
ごぼう 1/2本
しょうゆ、みりん、酒、塩
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りをする。
  2. 大根、にんじんは3~4mm程度のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくはちぎって水洗いをし、水から茹で、沸騰したらザルに上げて水切りをする。しょうがは皮をむき、すりおろす。
  3. 鍋にごま油を熱し、野菜とこんにゃくを炒める。
  4. だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで煮る。豆腐を一口大にちぎり入れ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ3、塩小さじ1を加える。最後にしょうがを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. お椀に盛り、万能ねぎを散らしたら、できあがり!
味がよく染みるように、豆腐をちぎって入れるのがポイントです。
  • レシピNo.149

ペコロススープ

材料(4人分)
ペコロス 4個
しめじ 適量
ベーコン 2枚
500cc
固形コンソメの素 2個
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. ペコロスは皮をむき、お尻の方を十字に切る。しめじは根元を切ってほぐし、ベーコンは短冊切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ペコロスの表面に軽く焦げ色をつける。
  3. 鍋に分量の水とコンソメ、ペコロスを入れ、火にかける。コンソメが溶けたらしめじとベーコンを入れ、落としぶたをして、15分程度煮込む。 ペコロスが柔らかくなったら、できあがり!
  • レシピNo.125

野菜スープ

材料(4~5人分)
大根 50g
にんじん 10g
きゅうり 1/4本
700cc
コンソメの素(顆粒) 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩コショウ 少々
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 大根、にんじんは型ぬきをする。きゅうりは千切りにする。
  2. 鍋に分量の水と大根を入れ、沸騰してきたらにんじんを加え、調味料を入れて、味を調える。
  3. 器にスープを入れ、上にきゅうりを少量添えたら、できあがり!
  • レシピNo.105

ページの上部へ

もやしとわかめの中国風スープ

材料(4人分)
もやし 1/2袋
わかめ 10g
ごま油 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
4カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
白いりごま 少々
万能ねぎ 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて中火にかける。煮立ったら、もやしとわかめを入れ、約2分位煮て、調味料(酒、しょうゆ、塩、こしょう)と、ごま油を加える。
  2. 器に盛り、白すりごまを指先でひねってからふり、万能ねぎを散らしたら、できあがり!  
  • レシピNo.92

ページの上部へ