サバのレシピ

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サバのレシピ(2件)

サバの船場汁

材料(6人分)
サバ(アラや尾の身等)  適量
小さじ1
大根 10センチ
にんじん 1本
7~8カップ
適量
大さじ2
ねぎ 適量
お好みでゆずの皮、
ゆず胡椒、七味唐辛子等
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備: サバは食べやすく切り、塩を振って30分おいておきます。
  2. 大根とにんじんは5ミリ厚さのいちょう切りにします。ねぎは細かく薄切りにします。
  3. 塩をしたサバを水でよく洗い、沸騰したお湯でサッと湯通ししてザルにあげます。
  4. 鍋に水、サバ、大根、にんじんを入れて強火にかけます。沸騰したらアクを取り、弱火にして煮ます。
  5. 野菜が柔らかくなったら、酒と塩で味を調えます。
  6. 器に盛り、ねぎをトッピングします。お好みでゆずなどを加えたら、できあがり!
  • レシピNo.142

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筒切りサバの味噌煮

材料(6人分)
サバ(5センチ位の厚さのもの)  6枚
しょうが (500円玉大)      2個
100cc
200cc
砂糖 大さじ3
本みりん 大さじ2
味噌  70g~
ねぎ  1本
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:サバは、包丁で表面をなでるようにしてぬめりを取ります。頭と尾を落とし、内臓を抜きます。流水で汚れをよく洗い、水気を切ります。
  2. サバは5cmの厚さの筒切りにし、水気をきっておきます。
  3. ねぎの白いところは白髪ねぎ用に、青いところは臭み消し用によせておきます。しょうが1個は皮付きのまま薄切りに、もう1個は皮をむいて千切りにして、トッピング用に寄せておきます。
  4. お湯をたっぷりわかします。ボウルにサバを入れ、お湯をそそいで10秒ほどおき、ザルにあげて水を切ります。再度サバをボウルに入れ、水で手早く冷やします。冷めたらザルにあげ、水気をきっておきます。
  5. 白髪ねぎを作り、水にさらしておきます(残ったねぎの芯は汁物などへ) 。
  6.  フライパンか浅い鍋に、酒と水と本みりん、薄切りしょうがとねぎの青いところを入れて火にかけます。煮立ってしょうがの香りが出てきたら砂糖を加え、水気を切ったサバを加え、強火で5~6分煮ます。
  7.  サバの表面に火が通ったら弱火にし、煮汁で溶いた味噌を加えます。
  8.  穴をあけたアルミホイルかキッチンペーパー等で落とし蓋をして10分程度煮込みます。
  9.  煮あがったら、そのまま冷ましておきます(冷める間に味がしみこみます)。
  10.  食べる前に落とし蓋を取り、弱火で煮込んで煮汁にとろみをつけます(スプーン等で煮汁を魚にかけながら煮ると照りよく仕上がります)。
  11.  器に盛り付け、白髪ねぎとトッピング用のしょうがをのせたら、できあがり!
  • レシピNo. 141

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