サクラマスのレシピ

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サクラマスのレシピ(2件)

サクラマスのざっぱ汁

材料(6人分)
サクラマスのざっぱ 1匹分
ねぎ 3本
豆腐 1丁
みそ     大さじ6(お好みで調整)
少々
少々
2リットル
しょうが 少々
作り方
  1. 下準備:サクラマスのざっぱをよく水洗いし、塩をふりかけ、熱湯にくぐらす。
  2. 水2リットルを鍋に入れ、ざっぱの骨と酒を入れて、火にかける。沸騰したら中火にして、残りのざっぱとみそを入れる。
  3. 豆腐は大きめに切る。ねぎは斜め切りにする(最後にのせる分を少しとっておく)。豆腐と斜め切りにしたねぎを鍋に入れる。
  4. 味を見て足りなければ、みそを加えて調整する。お好みでしょうがを入れる。
  5. 器に盛り、ねぎを刻んで散らしたら、できあがり!
漁師飯らしく、豪快に煮込んでOK。ざっぱの下処理とアクをとることが美味しさの秘訣です。シンプルに具はねぎと豆腐でいただきます。お好みでおろし生姜を入れても美味しく召し上がれます。
  • レシピNo.189

サクラマスの煮つけ

材料(6人分)
サクラマス 6切れ(130g×6)
しょうゆ 大さじ4
ざらめ 大さじ2
120ml
鷹の爪 1本
青菜 1束
大根 適量
作り方
  1. しょうゆ、ざらめ、酒をフライパンに入れ、沸騰させる。
  2. 身を下にして、サクラマスを入れる。
  3. 鷹の爪を入れ、落としぶたをして中火で5分ほど煮る(サクラマスは身が柔らかいため、フライパンに入れたら触らないこと)。
  4. 火を消してそのまま冷ます。スプーンで煮汁を魚にかける(魚は冷めたときに味を吸収するので、煮汁は薄味でもOK)。
  5. 青菜をゆでる。大根おろしをつくる。
  6. サクラマスを皿に盛り付け、大根おろしと青菜を添えたら、できあがり!
旬のサクラマスはあぶらがのり、大根おろしと一緒にさっぱり食べられます。煮汁にはお魚のうま味が染み出て美味しくなります。栄養も多く含まれているので青菜をつけてお召し上がりください。
  • レシピNo.188