カレイのレシピ

  1. レシピページ
  2. 魚のレシピ
  3. カレイのレシピ

カレイのレシピ(2件)

カレイの唐揚げ(塩レモン)

材料(8人分)
カレイ 8枚
レモン 1個
レタス 1個
ミニトマト 1パック
カイワレ菜 1パック
マヨネーズ 少々(お好みで)
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
  • レシピ提供 男鹿網元番屋
作り方
  1. カレイはうろこを取り、内臓を取り出して、しっかり洗う。
  2. 水気を取り、塩コショウを振って、片栗粉をつける。 
  3. フライパンに油を入れて160度~170度ぐらいの温度でじっくり揚げる。
  4. レモンを7~8等分に切る。 器にカレイと野菜を盛りつけて、レモンを添えたら、できあがり!
  • レシピNo.246

カレイの唐揚げ(しょう油だれ)

材料(4人分)
カレイ 4枚
長ねぎ 2本
しょうが 2かけ
大葉 5枚
唐辛子 適量
サラダ油 適量
ごま油 大さじ3
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
  • レシピ提供 男鹿網元番屋
作り方
  1. 小鍋に★の調味料を入れ、火にかけてアルコール分を飛ばします。
  2. 長ねぎ、しょうが、大葉は細い千切りにし、唐辛子と合わせておきます。
  3. カレイに片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を入れて、 170~180℃になったらカレイを入れて揚げます。
  4. 器にカレイをのせ、②を盛ります。薬味の上に①とフライパンで熱したごま油をかけたら、できあがり!
  • レシピNo.121