さつまいものレシピ

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さつまいもとウインナーのめんつゆ煮

材料(4人分)
さつまいも 1本(200g位)
ウインナーソーセージ    4本
めんつゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
100cc
青シソ 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. さつまいもは2センチ程度の角切りにし、10分程度水にさらして、水気を切る。
  2. ソーセージは2センチ程度に切る。 
  3. 小さめの鍋にさつまいも、ソーセージ、めんつゆ、みりん、水を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして、さつまいもが柔らかくなり、煮汁がほぼなくなるまで煮る (8~10分程度)。※煮過ぎるとさつまいもが崩れてしまうので注意。
  4. 器に盛り、青シソのみじん切りを添えたら、できあがり!
  • レシピNo.257

簡単大学いも

材料(作りやすい分量)
さつまいも 大1本
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ5
黒いりごま 大さじ1~2
クッキングシート 適宜
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. さつまいもは洗って乱切りにし、5分ほど水にさらす。ザルに上げて水けをきっておく。
  2. フライパンにクッキングシートを敷き、サラダ油、さつまいも、砂糖を入れ、フタをして火にかける。     
  3. ときどき菜箸でかき混ぜながら、弱火~中火で10~20分加熱する。     
  4. さつまいもに竹串がすーっと刺さるくらいになったら、黒いりごまを入れ、全体にからめたら、できあがり!
  • レシピNo.159

洋風きんとん

材料(作りやすい分量)
さつまいも     600~700g
          (正味400g)
砂糖 80g
パイナップルの缶詰 大1/2缶
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備: さつまいもは5センチの厚さに切ってから皮を厚く切り落とし、一口大に切ってから、水が白くにごらなくなるまで、水を変えてさらしておきます。
  2. 鍋に水とさつまいもを加え、さつまいもが柔らかくなるまでゆでます。
  3. ゆであがったらザルにあけて水気を切り、鍋に戻してすりこぎ等でつぶします(裏ごすとよりなめらかに。フードプロセッサーでもOK)。
  4. 熱いうちに砂糖を加えて混ぜ、さらにパイナップルの缶汁を加え、中火にかけます。
  5. 木べらで練りながら加熱して、少し柔らかめの状態で火からおろし、冷まします(かたくなってしまった時は水またはパイナップルの缶汁で調整)。
  6. あら熱がとれたら、刻んだパイナップルを混ぜて、できあがり!(お好みでレーズンや黒豆をのせてどうぞ)
パイナップルの入ったさっぱりしたきんとんです。綺麗な黄色がお重のアクセントにピッタリ。

切り落とした皮は捨てずに千切りにし、水にさらします。ごま油で炒めて、砂糖としょうゆで濃い目に味を付ければ、美味しいきんぴらになります。

  • レシピNo.156

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さつまいもの蒸しようかん

材料(作りやすい分量)
あずき缶 1缶(210g)
さつまいも 150g
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ2
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. さつまいもは1センチ厚さの輪切りにし、柔らかくゆでて皮をむき、1センチ角に切っておく。
  2. あずき缶を耐熱容器に入れ、小麦粉、片栗粉、水を順番に加える。※その都度よく混ぜ合わせる。
  3. ②にラップをかけ、電子レンジ(600w)で2~3分加熱する。木べらなどでかき混ぜ、再度1分加熱して混ぜ合わせる。さつまいもを加えて軽く混ぜる。
  4. 巻きすの上にラップを広げて③をのせ、形を整えて巻く。 
  5. 好みの厚さに切ったら、できあがり!

さつまいものほか、栗やかぼちゃ、くるみ等でも作れます。

  • レシピNo.151

さつまいものポタージュ

材料(4人分)
さつまいも 300g
たまねぎ 120g
バター 大さじ1
牛乳 1カップ
少々
コショウ 少々
パセリ 適量
固形スープの素 1個
4カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
コショウ 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. さつまいもは皮をむき、5ミリ程度の厚さの半月切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かしてたまねぎを炒め、透き通ってきたら、さつまいもを入れてさらに炒める。
  3. 固形スープの素を加え、軽く塩・コショウをし、水を加える。時々混ぜながら、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. さつまいもが柔らかくなったら、泡立て器等でつぶし、牛乳を加えて火にかける。しょうゆ、みりん、コショウを加え、味を調える。
  5. 器に盛り、パセリのみじん切りを添えたら、できあがり!
  • レシピNo.137