じゃがいものレシピ

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春キャベツとじゃがいものサラダ

材料(4人分)
春キャベツ 2枚(100g)
じゃがいも 2個
ウインナー 4本
中華風万能調味料 小さじ2(9g)
マヨネーズ 大さじ2
レタス、ミニトマト 適量 
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて、ひたひたの水で柔らかくなるまでゆでる。
  2. じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちに中華風万能調味料を加え、混ぜながらつぶす。
  3. 春キャベツは一口大に切り、ウインナーは5ミリ幅の輪切りにする。
  4. ザルにキャベツとウインナーを入れ、上から熱湯をかけて湯通しをし、水気を切る。
  5. ②のじゃがいもに④のキャベツ、ウインナー、マヨネーズを加えてよく混ぜ、器に盛り、レタス、ミニトマトを添えたら、できあがり!
  • レシピNo.185

じゃがいもとウインナーのソース炒め

材料(4人分)
じゃがいも 2個(正味300g)
ウインナー 4本
パセリ 少々
中濃ソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、1センチ程度の棒状に切り、水にさらした後、 レンジで5分程度加熱する。
  2. ウィンナーは斜め薄切りにする。
  3. フライパンに油を引き、ウィンナーを炒める。
  4. ③にじゃがいもを加えて、さっと炒め、調味料で味付けする。
  5. お好みでパセリのみじん切りをのせたら、できあがり!
  • レシピNo.104

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じゃがいもスープ

材料(4人分)
じゃがいも 中4個
たまねぎ 1個
5カップ
コンソメスープの素 2個
牛乳 200cc
塩コショウ  
乾燥パセリ  
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスし、水にさらす。玉ねぎも薄くスライスする。
  2. 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、水、コンソメスープの素を入れて、中火でやわらかくなるまで煮る。
  3. 水分が3分の1ぐらいになったら、火を止め、じゃがいもをへらなどでつぶす。
  4. ③に牛乳を注いで弱火にかけ、塩コショウで味を調える。
  5. 器に盛ってパセリを添えたらできあがり!
  • レシピNo.19

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