タイのレシピ

  1. レシピページ
  2. 魚のレシピ
  3. タイのレシピ

タイのレシピ(7件)

鯛カレー

材料(8人分)
タイ 6~8枚
カレールー 170g
たまねぎ 3個
にんじん 1本
バター 20g
サラダ油 少々
ウスターソース 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ2
ヨーグルト 50g
だし汁 1300ml
薄力粉、パン粉 各適量
2個
  • レシピ提供 男鹿網元番屋
作り方
  1. タイはうろこを取り、三枚おろしにする。
  2. 頭と中骨でだしを取り、だし汁を作る。
  3. たまねぎとにんじんをみじん切りにして、バターとサラダ油で炒める。②のだし汁とウスターソースを入れて煮込む。
  4. カレーのルーを入れてとろみがついてきたら、ヨーグルト、ケチャップを入れる。
  5. ①に薄力粉とパン粉、卵をつけて油で揚げる。
  6. お皿に鯛めしを盛り、鯛のフライを添えて、カレーをかけたら、できあがり!
  • レシピNo.248

鯛めし

材料(8人分)
タイ 2枚(700g)
7合
少々
油揚げ 1枚
しょうが 1かけ
★塩 小さじ1
★酒 100ml
★みりん 100ml
★だし汁 1000ml
  • レシピ提供 男鹿網元番屋
作り方
  1. タイはうろこを取り、三枚おろしにする。塩を少々振って10分位おく。頭と中骨でだしを取り、だし汁を用意しておく。
  2. 油揚げとしょうがををみじん切りにする。
  3. 米を研いで、30分位たったら炊飯器に入れて、★の調味料と②を合わせる。
  4. タイを入れて、普通の水加減に調整して炊いたら、できあがり!
  • レシピNo.247

鯛のアクアパッツァ

材料(6人分)
6切れ
小さじ1/2強
オリーブオイル 大さじ3
たまねぎ 1個
にんにく 2片
白ワイン 120cc
アサリ
(またはベビーホタテなど)
200~300g
ミニトマト 12~18個
お好みで唐辛子(種を取ったもの)   1本
バジル、タイム、イタリアンパセリ等  適量
仕上げの塩・オリーブオイル
フランスパン 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 鯛は切り身にして塩をふり、10分位おいて水気をペーパーでふきとっておきます。アサリは塩水につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせながら流水でよく洗っておきます。たまねぎは芯をとって薄切りに、にんにくはみじん切りにします。   
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、たまねぎとニンニクを入れて炒めます(唐辛子を加える場合は一緒に炒めます)。しんなりしたら、皿に取り出します。 
  3. 残った油にオリーブオイル大さじ1を足し、中火で熱し、鯛を皮目を下にして入れ、こんがり焼けたら裏返して焼きます。 
  4. 炒めたたまねぎとにんにくを戻し入れ、白ワインを入れて強火でアルコールをとばします。
  5. アサリ、ミニトマトを加え、お好みのハーブをのせ、水を1~1.5カップ程度加えてフタをして煮ます。
  6. アサリの殻が開いたら味を見て、足りない場合は塩を足します。 
  7. 器に盛り付け、煮汁をかけます。オリーブオイルをお好みでかけ、ハーブを飾ったら、できあがり!
黒オリーブを加えると、さらに味に深みが出ます。スープにパンを浸しながらいただきましょう。残った煮汁をこして、ゆでたパスタを加えたり、リゾットにしてもおいしいです。
  • レシピNo.214

鯛の煮付け

材料(4人分)
4尾
ごぼう 1~2本
しょうが 1片
★煮汁の材料
200cc
しょうゆ 54~60cc
みりん 40cc
40cc
ざらめ 25g
  • レシピ提供 男鹿網元番屋
作り方
  1. 水を入れたボウルの中に鯛を入れ、うろこを取る。内臓を除いてきれいに洗い、身の厚い部分に切り込みを入れる。 
  2. ごぼうは5cmくらいに切って水にさらす。
  3. しょうがは半分を薄くスライスし、残りは細い千切りにして、1~2分ほど水にさらす。
  4. 底の広い鍋に煮汁の材料を入れて煮立てる。鯛とごぼうを並べ、しょうがのスライスをのせ、落としぶたをする。
  5. 煮立ったら弱めの中火にして、時々煮汁をすくいかけながら5分ほど煮る。
  6. 鯛を器に盛り、しょうがの千切りをのせる。軽くとろみがつく程度に煮詰めた煮汁をかけたら、できあがり!
  • レシピNo.199

鯛の煮付(あらだき風)

材料(2人分)
2尾
350ml
100ml
砂糖 100g
しょうゆ 40~50cc
昆布 10センチ
ごぼう 適量
  • レシピ提供 男鹿網元番屋
作り方
  1. 水を入れたボウルの中に鯛を入れ、うろこを取る。内臓を取り、きれいに洗う。 
  2. 鯛に隠し包丁を入れる。ごぼうは5~6cmに切って、1~2分水にさらす。
  3. 鍋に分量の調味料を入れる。
  4. 沸騰したら鯛とごぼうを入れ、落としぶたをして中火~強火で5分位煮たら、できあがり!
  • レシピNo.101

鯛そうめん

材料(4人分)
そうめん 400g
鯛のアラ 適量
適量
万能ねぎ 適量
しょうが(すりおろし) 適量
飾りの野菜
(オクラ、にんじん等)
適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 鯛のアラは水でよく洗いザルにあげます。
  2. 水気を切ったアラを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。煮立ってきたら塩を加えます(味噌汁より濃いぐらいの味付けで)。
  3. あくを取り、中火で20~30分煮ます。
  4. 目の細かいザルでこします。鍋は洗ってうろこ等をおとし、こした汁を鍋に戻します。量が足りない場合は水を足し、味を見て塩気が足りない場合は塩を加えます。
  5. アラの身をほぐしておきます。万能ねぎは細かく刻みます。オクラ、にんじんは塩ゆでして、食べやすく切るか、型抜きします。
  6. たっぷりのお湯をわかし(100gに対して1リットル)沸騰したら、そうめんを入れてゆでます。ふきこぼれそうになったら、火を弱めて3分間ゆでます。
  7. ザルにあげ、流水でもみ洗いするようにしてぬめりを取りながら、めんをしめます。水気を切って、丸めながら器に盛りつけておきます。
  8. そうめんに鯛の身と万能ねぎをのせ、温めた汁を注ぎます。オクラやにんじんをのせたら、できあがり!
お好みですりおろししょうがを加えてもおいしいです。塩焼きした鯛の切り身を乗せると来客用にもなります。暑い時期は冷やした汁をかけても良いですね。
  • レシピNo.97

ページの上部へ

中華風お刺身サラダ

材料(4人分)
白身魚の刺身 200g程度
大根 10センチ
にんじん 5センチ
水菜(またはきゅうり、
貝割れ菜等)
1/2束
ねぎ(白い部分) 15センチ
柿ピー 小1~2袋
ワンタンの皮 5枚程度
★ドレッシングの材料
ポン酢 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
  • レシピ提供 渡部恵美

作り方
  1. 大根、にんじんは、それぞれ5センチ長さの千切りにして、水にさらしておきます(スライサーを使うと簡単です)。
  2. 水菜も根を切って、5センチの長さに切っておきます。
  3. お刺身は薄くそぎ切りにしておきます。
  4. ボウルにマヨネーズを入れ、ポン酢を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜます。豆板醤などの辛味はお好みの量を加えます。
  5. 柿の種は、袋ごとすりこぎなどで砕いておきます。
  6. ワンタンの皮は1センチ幅に切り、180度の揚げ油できつね色に揚げて油を切ります。
  7. 器に水気を切った大根とにんじんと水菜を盛り付け、お刺身をのせます。
  8. 食べる直前にピリ辛ドレッシングをかけ、ワンタンの皮、砕いた柿の種を散らし、ざっくりと混ぜ合わせたら、できあがり!
  • レシピNo.96