マグロのレシピ

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海鮮ケーキ寿司

材料(4人分)
2合
だし昆布
(または昆布茶小さじ1)
10㎝角
合わせ酢または市販の寿司酢     適量
★酢40cc、砂糖大さじ1~2、塩少々
いりごま 大さじ2
ネギトロ用マグロ 100g~
2個
砂糖 小さじ1
少々
水溶き片栗粉 小さじ1
サラダ油 少々
サラダエビ 4尾~
きゅうり              1本
☆塩少々、砂糖大さじ1、酢大さじ1
しば漬け等お好みの漬物 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・米は炊く30分以上前にとぎ、少なめの水加減をして30分以上ひたし、だし昆布(または昆布茶)をいれて、固めに炊きます。
  2. きゅうりは薄切りにして塩をふり、なじませておきます。
  3. 卵に、砂糖小さじ1、塩少々、水溶き片栗粉を加え、一度万能こし器でこします。フライパンにサラダ油を薄く敷き、薄焼き卵を2~3枚焼き、冷ましてから、5センチ幅の千切りにします。
  4. ☆の砂糖と酢を混ぜ合わせ、水気をきっちりしぼったきゅうりを加えます。
  5. ★合わせ酢の材料をよく混ぜ合わせます(市販の寿司酢でも良い)。
  6. 飯台または大きめのボウルなどに炊き上がったご飯を入れ、混ぜておいた酢を加えて、切るようにしながら混ぜます(しゃもじを伝わらせるようにかけると均等にかけやすいです。練らないように注意)。合わせ酢が全部吸収されたら、うちわ等であおいで、急速に冷まします(つやよく仕上げるために)。
  7. 酢飯が冷めたら、いりごまを加えて混ぜます。
  8. 牛乳パックで作った型にラップを敷きます。
  9. 寿司飯をその上にのせます(途中、刻んだ漬物等を彩りよく間に挟みます) 。ラップを詰め終わったら上を平らにならし、なじませます。
  10. ラップごと取り出し、ラップをはずして皿に盛りつけ、卵、きゅうり、マグロ、エビで飾ったら、できあがり!
  • レシピNo.107

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マグロとひじきの薬味ソース和え

材料(4人分)
赤身マグロ 150g
乾燥ひじき 10g
黒ごま 大さじ2
ねぎのみじん切り 大さじ2
しょうがのすりおろし 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. ひじきはたっぷりの水で戻します。ねぎはみじん切りにします。マグロは3センチ角に切ります。
  2. ボウルにタレの材料(黒ごま、ねぎ、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、酢、ごま油)を入れてよく混ぜ、ピリ辛ソースを作ります。
  3. 鍋に湯を沸かし、食べやすく切ったひじき(芽ひじきの場合は切らなくても良い)を入れてさっとゆで、ざるにあけてよく水気を切り、熱いまま薬味ソースに加えて混ぜます。
  4. 食べる直前にマグロを薬味ソースで和えて盛り付けたら、できあがり!
鉄分豊富なひじきは、温かいままドレッシングにつけこむことで、味がなじみやすくなります。
  • レシピNo. 82

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漬けマグロのサラダ仕立て

材料(4~6人分)
マグロ 1サク
☆しょうゆ 100cc
☆日本酒 100cc
☆だし昆布 1枚
万能ねぎ 5本
マヨネーズ 適量
水菜(または貝割れ菜など) 1/2束
大根 5センチ
にんじん 5センチ
お好みでしょうが、にんにく、わさび等
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・鍋に☆のしょうゆ、日本酒を合わせて煮立てて煮切りしょうゆを作り、だし昆布を入れて冷ましておきます(この分量で2サクまで漬けられます)。
  2. マグロを急冷するための冷たい水を用意しておきます。ねぎは刻んでおきます。水菜、大根、にんじんは5センチぐらいのせん切りにして水にさらしておきます。
  3. マグロが充分浸かるぐらいの鍋に湯をグラグラ沸かし、マグロを入れて数秒、表面が白くなったらすぐ引き上げ、氷水につけて冷やします。
  4. マグロが冷たくなったら、キッチンペーパーで表面の水気をふき、密封容器(またはビニール袋等)に入れ、煮切りしょうゆを注いで1時間以上漬け込みます(できれば冷蔵庫で一晩くらいなじませるとおいしいです)。
  5. 水気をよく切った野菜を皿に盛り、薄く切ったマグロを盛り付け、マヨネーズを細く絞り出し万能ねぎを散らします。お好みの薬味を添えたら、できあがり!
ごはんにのせて、漬け丼にしてもおいしいです。コロコロに切ってサラダに加えたり、お茶漬けにしたり、いろいろ応用できます。保存は冷蔵庫で、作った日から3日以内に食べきってください(残ったら焼いて食べてください)。
  • レシピNo.60

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漬けマグロのせ炊き込みちらし寿司

材料(4~5人分)
マグロ(刺身用) 150g~
しょうゆ 大さじ2
本みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
おろししょうがまたはワサビ    適量
米 3合
★酢 90cc、本みりん 大さじ2、
 砂糖 大さじ1~2、塩 小さじ1
にんじん、たけのこ 各50g
干ししいたけ 3枚
しらす干し 大さじ2
青みの野菜(万能ねぎまたは大葉等) 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・干ししいたけは水で戻しておきます(戻し汁は米を炊く時に使用します)。米は炊く30分以上前にとぎ、水に浸しておきます。
  2. マグロは1.5センチ位の大きさに切ります。器にしょうゆ、本みりん、酒、しょうがまたはワサビを入れて混ぜたものに漬け、ラップをして冷蔵庫で1時間程度なじませておきます(漬けこむことで余分な水分が抜け、ねっとり美味しくいただけます)。
  3. にんじん、たけのこは4センチのせん切り(または薄切り)にします。干ししいたけは薄切りにします。
  4. 炊飯器に水気を切った米を入れ、★の酢、本みりん、砂糖、塩と、しいたけの戻し汁を入れ、さらに3合の目盛まで水を加えて混ぜます。
  5. にんじんとたけのこ、干ししいたけ、しらす干しを米の上に平らにのせ、混ぜずにそのまま炊きます。
  6. 炊きあがったら、10分蒸らし、さっくりと混ぜて器に盛り付けます。
  7. 青みの野菜と漬けたマグロを散らしたら、できあがり!
  • レシピNo.40