さといものレシピ

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さといものレシピ(5件)

里芋の海藻巻

材料(4人分)
里芋 8個
海苔 1枚
サラダ油 少々
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 里芋は皮をむいてラップに包み、レンジに6~7分かける。柔らかくなったら冷ましておく。              
  2. 海苔は縦の帯状に切っておく。
  3. 里芋が冷めたら、一個ずつ両手ではさむようにしてつぶして平らにし、海苔を巻く(つぶす時、ラップを使うと手が汚れない)。
  4. フライパンに油を熱し、里芋の両面がカリッとなるくらい焼く。しょうゆ、みりんを回し入れ、全体に絡めたら、できあがり! (調味料を入れる時にはいったん火を止めてから入れると焦げつきにくい)
  • レシピNo.134

里芋トリュフ

材料(8個分)
里芋(皮をむいたもの) 80g
チョコレート 20g
豆乳 大さじ3
ココアパウダー 適量
シュガーパウダー 適量
お好みで砂糖やブランデー
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. 里芋は皮付きのまま竹串が通るくらいまで蒸し、熱いうちに皮をむく。皮をむいたら、よくつぶしておく。
  2. チョコレートは刻んで、湯せんで溶かしておく。
  3. 里芋とチョコレートと豆乳を、フードプロセッサーに入れて混ぜる(里芋に粘りがあるので、フードプロセッサーを使うときは注意する)。
  4.  ③にココアパウダーをまぶして丸める。最後にシュガーパウダーをふったら、できあがり!
  • レシピNo.30

里芋と野菜の蒸しパン

材料(4個分)
里芋(すりつぶしたもの) 50g
1個
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
にんじん、いんげん、ピーマンなど 適宜
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ3
お好みの型(マフィン用など)
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. 里芋を竹串が通る程度にゆでる。野菜はみじん切りにしておく。
  2. 里芋がゆであがったら、皮をむき、熱いうちにすりつぶす。
  3. ボウルに卵を溶いて、調味料を加えてよくかき混ぜる。ミキサーや泡立て器を使ってもOK。
  4. ③に、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。野菜を加えて、型に7分目まで流し入れる。
  5. 蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸したらできあがり!
  6. 小麦粉の代わりに里芋を使うことで、低カロリーになります。野菜の栄養価も加わって健康的!
  • レシピNo.29

里芋と海老のガーリックソテー

材料(4人分)
里芋 400g
海老 8尾
にんにく 1片
塩・コショウ 適量
パセリ 適量
オリーブ油 大さじ1
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. 里芋の皮をむいて、厚さ1センチの輪切りにし、多めに塩を振って揉む。水でぬめりを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 海老の尻尾を残して殻をむく。にんにくは薄切り、パセリはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、火にかける(オリーブ油ににんにくの香りをつけます)。
  4.  にんにくがキツネ色になったら取り出し、里芋を入れて両面にこんがりと焼き色をつける。
  5. 里芋に火が通ったら海老を加えて炒め、塩・コショウで調味し、パセリを添えたらできあがり!
  • レシピNo.28

里芋の甘辛ごま焼き

材料(3~4人分)
里芋 350g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
すりごま 大さじ2~3
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1.5
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. 里芋の皮をむいて、一口大に切り、かために湯がいて水を切る(皮付きのままゆでて水にとれば、つるんと皮がむけます)。
  2. 里芋に片栗粉をまぶして、多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。
  3. 表面に焦げ目がつき、里芋が柔らかくなったら火を止める。合わせておいた調味料を加えて絡め、最後にごまを加えて混ぜたらできあがり!
  4. 里芋が焦げ付かないように、火を止めてから調味料と合わせるのがポイント。
  • レシピNo.27