白菜のレシピ

白菜としめじのたらこ和え

材料(4人分)
白菜 3~4枚
しめじ 1パック
たらこ 1~1.5腹
みりん 大さじ1
バター(またはサラダ油) 大さじ1
きざみのり(または青のり)  少々
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 白菜は茎の部分は縦5センチ程度の細切りにし、葉は千切りにする。
  2. しめじは小房に分ける。 
  3. たらこは中身を取り出して、みりんで溶いておく。 
  4. フライパンにバターを入れて溶かし、白菜の茎の部分、しめじを入れて炒める。茎が柔らかくなったら葉の部分を入れ、さらにサッと炒める。
  5. 最後に③のたらこを加えて和え、器に盛り、きざみのり(または青のり)を添えたら、できあがり!
  • レシピNo.269

白菜と豚バラのミルフィーユ鍋

材料(6人分)
豚バラスライス 600g
白菜 1個(1.5~2kg)
豆乳 1L
だし汁 600ml
めんつゆ 100ml
塩コショウ 少々
白すりごま 20g
青ネギ 3本
作り方
  1. 白菜を1枚ずつ洗う。豚バラ肉と白菜を交互に4層重ねて、5センチ幅に切る。残った白菜を5センチ幅に切る。
  2. 豆乳を分量の半分、めんつゆ、だし汁、白すりごまを合わせて、だしベースを作る。
  3. ①を鍋の中心部から縦に敷き詰める。空いたところに白菜だけを入れる。
  4. だしベースを鍋に入れ、中火で10分ほど煮た後、残りの豆乳を入れる。
  5. ひと煮立ちしたら、できあがり!(煮すぎると豆乳の表面がおぼろ状態になります)
豆乳と豚バラ肉の美味さが引き立つ鍋です。減塩にしているので、素材の味が楽しめますが、お好みで味を調整してください。
  • レシピNo.266

白菜の鶏スープ煮

材料(4人分)
白菜 500g
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1/4個
しょうが(薄切り) 4~5枚
小さじ1
4カップ
一味唐辛子  
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 白菜はざく切り、たまねぎは薄切りにする。  
  2. 鍋に鶏もも肉、たまねぎ、しょうが、水を入れて中火にかける(鶏もも肉は切らずにかたまりのまま入れるとパサつかない)。
  3. 沸騰したらアクを取り、白菜を入れ、中火で15分間程度煮る。白菜が柔らかくなったら、塩で味を整える。
  4. 食べる直前に鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。  
  5. 器に鶏肉、白菜等をのせ、好みで一味とうがらしをあしらったら、できあがり!
  • レシピNo.166

白菜のピリカラ甘酢漬

材料(作りやすい分量)
白菜の芯 200gくらい
にんじん 少々
唐辛子 1本
大さじ3
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 少々
少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:白菜の芯は6センチの長さに切り、さらに1センチ幅に切っておきます。にんじんは細い千切りにします。唐辛子は種を取り、細かく切っておきます。
  2. 白菜、にんじんはそれぞれ塩を振り、なじませておきます(15分程)。
  3. 酢、砂糖、ごま油、しょうゆ、唐辛子を混ぜておきます。
  4. 鍋に湯を沸かし、白菜とにんじんを5~10秒入れてザルにあげ、熱いうちにしっかり水気を切り、②のタレに漬けます。
  5. 塩味が足りなければ加えて味を調え、冷蔵庫に入れて冷やしたら、できあがり!
白菜の葉の部分は、ゆでておひたしや他の料理で使いましょう。刻んでサラダにしても美味しいです。
  • レシピNo.143

白菜のクリームスープ

材料(4人分)
白菜 4~5枚
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
ベーコン 2~3枚
コンソメ 1個
スパゲティ 60g
米粉 大さじ2
牛乳 200cc
バター 10g
塩・コショウ 適量
砂糖 ひとつまみ
パセリ等  
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 白菜は1センチ幅に切ります。にんじんは千切り、たまねぎは芯を取り除いてから薄切りにします。ベーコンは1センチ幅に切ります。 
  2. 鍋に白菜、野菜、ベーコンを入れ、水を3カップとコンソメを加えて火にかけます。
  3. 煮立ってきたら、スパゲティを3センチ長さに折って加え、ざっと混ぜてから弱火で煮込みます。
  4. ボウルに米粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜておきます。
  5. 野菜とスパゲティが柔らかくなったら、米粉入り牛乳を加えて煮ます。
  6. とろみがついたらバターを加え、塩コショウ、砂糖ひとつまみを加えて味を調えます。
  7. 器に盛り付けてパセリ等をふったら、できあがり!
残った野菜やキノコなど、なんでも加えて煮込みましょう。パスタを多く入れると軽食代わりにもなります。砂糖をひとつまみ加えることで、白菜の甘みが引き立ちます。
  • レシピNo.79

白菜のピリ辛サラダ

材料(4人分)
白菜 1/4~1/3個
貝割れ菜
(またはきゅうり、水菜など)
適量
ツナ缶詰、ハム等 適量
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1~
マヨネーズ 大さじ2~
小さじ1~
ごま油 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・白菜は、芯の部分と葉の部分を分けておきます。
  2. 白菜は5センチの長さに切り、さらに繊維に沿って薄切りにし、水にさらします。葉の部分は横に千切りにしておきます。貝割れ菜も5センチ位に切っておきます。
  3. 大きめのボウルに、豆板醤とマヨネーズを入れてよく混ぜ、さらに酢、ごま油、砂糖で味を調えます(白菜が多いときは、全体の量を増やします)。
  4. 器で②をよく混ぜ、水気を切った白菜の芯と、ツナなどを加えて和えます。
  5. 器に千切りにした白菜を敷き、中央に③をのせ、貝割れ菜をのせたら、できあがり!
白菜の芯の部分と葉の部分を別の切り方にすることで、食感の違いを出します。お好みで砕いた柿ピーをトッピングしても美味しいです。
  • レシピNo.33