きのこのレシピ

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しめじと塩こんぶの炊き込みご飯

材料(4人分)
2合
塩こんぶ 25g
みりん 小さじ1
しめじ 1パック
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. しめじは石づきをとって、一口大に分ける。油揚げは油抜きして、細かく切る。にんじんは縦4等分の薄切りにする。
  2. 米は洗って炊飯器に入れ、みりんを加えて、水を目盛どおりに入れる。塩こんぶ、    きのこ、にんじん、油揚げをのせて、混ぜずにそのまま炊いたら、できあがり!
  • レシピNo.271

きのこ丼

材料(4人分)
しいたけ 6枚
えのきだけ 1袋
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
ごはん 4杯分
大根のすりおろし 適量
青ネギ 適量
しょうゆ 大さじ3
大さじ5
砂糖 小さじ2
大さじ1
少々
赤唐辛子 小1本
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. しいたけは軸を切って、4等分に切る。えのきとしめじ、まいたけは根元を切ってほぐす。
  2. 鍋に調味料を熱し、きのこを加えてさっと火を通す。
  3. 茶碗にご飯をよそい②をのせ、大根おろしを水気を切って添え、青ネギの小口切りを散らしたら、できあがり! 
  • レシピNo.136

マイタケのみぞれ汁

材料(4人分)
マイタケ  1パック
大根おろし 1カップ
だし汁 4~5カップ
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
小さじ1
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・マイタケは食べやすくほぐしておきます。大根はすりおろしておきます(汁ごと使います)。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらマイタケを加えて煮ます。
  3. マイタケに火が通ったら、しょうゆ、酒、塩で味を調えます(大根を入れると味が薄まるので、少し濃い目に味付けます)。
  4. 食べる直前に大根おろしを汁ごと加えて、ひと煮立ちさせて器に盛ったら、できあがり!
  • レシピNo.42

きのこと長芋の和風サラダ

材料(4人分)
まいたけ 1/2パック
しいたけ 4枚
しめじ 1袋
長芋 10センチ程度
水菜 1/2束
プロセスチーズ 適量
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ2/3
ごま油 大さじ2
白ごま 適量
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけは石づきを取って、一口大に切る。
  2. ①をフライパンで焼く(グリルやオーブンで焼いてもOK)。
  3. 長芋の皮をむいて、ビニール袋に入れ、めん棒で粗めに砕く。水菜は4センチ程度に切り、プロセスチーズはサイコロ状に切る。
  4. すべての材料を混ぜて皿に盛り、混ぜ合わせた調理料をかけ、白ごまをふったらできあがり!
  5. きのこ類にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれるため、プロセスチーズを混ぜるのがポイントです。
  • レシピNo.23

きのこのアヒージョ風

材料(4~5人分)
えのき 1袋
しめじ 1パック
エリンギ 2本
まいたけ 1/2パック
ウインナーソーセージ 6本
にんにく 1片(好みで2片)
オリーブオイル 適量
一味唐辛子 適量
塩コショウ 適量
お好みで乾燥バジルまたは乾燥パセリ
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. きのこ類の石づきを取り、食べやすい大きさに切り分ける(きのこは洗わないのが原則)。
  2. ウインナーソーセージを1.5センチ程度の斜め切りにする。
  3. にんにくの皮を剥ぎ、包丁の腹でつぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でじっくりにんにくの香りをオリーブオイルに移す。
  5. にんにくの香りが出てきたら、ウインナーソーセージを入れて軽く炒める。
  6. ウインナーソーセージの香りが出てきたら、きのこ類を入れて炒める(きのこから水分が出やすくなるので、あまりかき混ぜない)。
  7. ⑥に唐辛子と塩コショウを入れて炒め合わせる。味見をし、塩コショウで調整したらできあがり!(お好みで乾燥バジルまたは乾燥パセリを添えてもOK)
  • レシピNo.22