きのこのレシピ

  1. レシピページ
  2. 野菜のレシピ
  3. きのこのレシピ

きのこのレシピ(4件)

きのこ丼

材料(4人分)
しいたけ 6枚
えのきだけ 1袋
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
ごはん 4杯分
大根のすりおろし 適量
青ネギ 適量
しょうゆ 大さじ3
大さじ5
砂糖 小さじ2
大さじ1
少々
赤唐辛子 小1本
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. しいたけは軸を切って、4等分に切る。えのきとしめじ、まいたけは根元を切ってほぐす。
  2. 鍋に調味料を熱し、きのこを加えてさっと火を通す。
  3. 茶碗にご飯をよそい②をのせ、大根おろしを水気を切って添え、青ネギの小口切りを散らしたら、できあがり! 
  • レシピNo.136

マイタケのみぞれ汁

材料(4人分)
マイタケ  1パック
大根おろし 1カップ
だし汁 4~5カップ
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
小さじ1
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・マイタケは食べやすくほぐしておきます。大根はすりおろしておきます(汁ごと使います)。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらマイタケを加えて煮ます。
  3. マイタケに火が通ったら、しょうゆ、酒、塩で味を調えます(大根を入れると味が薄まるので、少し濃い目に味付けます)。
  4. 食べる直前に大根おろしを汁ごと加えて、ひと煮立ちさせて器に盛ったら、できあがり!
  • レシピNo.42

きのこと長芋の和風サラダ

材料(4人分)
まいたけ 1/2パック
しいたけ 4枚
しめじ 1袋
長芋 10センチ程度
水菜 1/2束
プロセスチーズ 適量
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ2/3
ごま油 大さじ2
白ごま 適量
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけは石づきを取って、一口大に切る。
  2. ①をフライパンで焼く(グリルやオーブンで焼いてもOK)。
  3. 長芋の皮をむいて、ビニール袋に入れ、めん棒で粗めに砕く。水菜は4センチ程度に切り、プロセスチーズはサイコロ状に切る。
  4. すべての材料を混ぜて皿に盛り、混ぜ合わせた調理料をかけ、白ごまをふったらできあがり!
  5. きのこ類にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれるため、プロセスチーズを混ぜるのがポイントです。
  • レシピNo.23

きのこのアヒージョ風

材料(4~5人分)
えのき 1袋
しめじ 1パック
エリンギ 2本
まいたけ 1/2パック
ウインナーソーセージ 6本
にんにく 1片(好みで2片)
オリーブオイル 適量
一味唐辛子 適量
塩コショウ 適量
お好みで乾燥バジルまたは乾燥パセリ
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. きのこ類の石づきを取り、食べやすい大きさに切り分ける(きのこは洗わないのが原則)。
  2. ウインナーソーセージを1.5センチ程度の斜め切りにする。
  3. にんにくの皮を剥ぎ、包丁の腹でつぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でじっくりにんにくの香りをオリーブオイルに移す。
  5. にんにくの香りが出てきたら、ウインナーソーセージを入れて軽く炒める。
  6. ウインナーソーセージの香りが出てきたら、きのこ類を入れて炒める(きのこから水分が出やすくなるので、あまりかき混ぜない)。
  7. ⑥に唐辛子と塩コショウを入れて炒め合わせる。味見をし、塩コショウで調整したらできあがり!(お好みで乾燥バジルまたは乾燥パセリを添えてもOK)
  • レシピNo.22