ネギのレシピ

ネギのレシピ(5件)

ゆで鶏と長ネギのきんぴら

材料(3~4人分)
長ネギ 2~3本
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1
鶏むね肉 1枚
片栗粉 適量
つけ合わせのレタス、ミニトマト
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★酢 大さじ1
★酒 大さじ1
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 鶏むね肉は真ん中を開いて均一に広げ、塩をふって10分程度置く。水気を切って、片栗粉を全体にまぶす。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、①の鶏肉を入れる。20分程度置いたら取り出して、そぎ切りにする。
  3. 長ネギの白い部分を4~5センチ幅に切りそろえる。 赤唐辛子は小口切りにする。
  4. ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. フライパンに油を熱し、長ネギを入れて焼き色がつくまで炒める。唐辛子と調味料を加えて、汁が少し残る程度まで炒める。
  6. 器に鶏肉をそぎ切りしたものをのせ、⑤のネギをのせる。残った汁をかけたら、できあがり!
  • レシピNo.256

ねぎのわさび和え

材料(4人分)
ねぎ 2本
みょうが 4個
チャーシュー 40g
きざみのり 1枚
わさび 小さじ2~3
少々
ごま油 小さじ2~3
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. ねぎは5~6センチ幅にカットして、千切りにし、水に4~5分さらす。その後、 水気をしっかり切る。みょうがは千切りにして、水にさらす。 チャーシューも千切りにする。
  2. わさびはごま油で伸ばしておく。
  3. ボウルにねぎとチャーシュー、みょうがを入れて混ぜ、②と塩を加えてざっくり和える。
  4. 器に盛り、きざみのりをかけたら、できあがり!
  • レシピNo.124

簡単ネギスープ

材料(4人分)
長ネギ 3本
オリーブオイル 大さじ1
700cc
鶏ガラスープ 大さじ1強
塩コショウ 適宜
生姜 大さじ1
4個(1人1個)
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. 長ネギを小口切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で少し焦げ目がつくまで十分に炒める。
  2. 水、鶏ガラスープ、生姜を加えて10分ほど煮込み、味を見ながら塩コショウで味を調える。
  3. 沸騰したら器に盛り、卵を落として、スプーンでとろりと崩したらできあがり!
    ※鍋に卵を入れ、崩してから器に盛ってもOK。卵はかき混ぜず、黄身を崩すようにするのがポイント。
  • レシピNo.16

ネギ餅

材料(2人分)
長ネギ 1本
切り餅 2個
かつお節 小1袋
醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. ネギを3~4センチ幅に斜めに切る。切り餅を4等分する。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①を入れてフタをし、中弱火で5分程度焼く。
    (餅が柔らかくなって、ネギが少し焦げたらOK)
  3. かつお節と醤油をふりかけて、火を止めたらできあがり!
  • レシピNo.15

長ネギのきんぴら

材料(3~4人分)
長ネギ 2~3本
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
大さじ1
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. 長ネギの白い部分を4~5センチ幅に切りそろえる。赤唐辛子を小口切りにする。
  2. 調味料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、長ネギを入れて焼き色がつくまで炒める。
  4. 赤唐辛子、調味料を加えて、汁気が少なくなるまで炒めたらできあがり!
  • レシピNo.14