オクラのレシピ

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オクラとカマンベールチーズの春巻き

材料(4人分)
オクラ 8本
カニかま 8本
青じそ 8枚
カマンベールチーズ 8切れ
春巻きの皮 8枚
小麦粉 大さじ2
大さじ1
揚げ油 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. オクラは塩もみしてから固めにゆで、縦に2等分する。
  2. 青じそは洗って水けを切っておく。チーズは縦長に切る。
  3. 春巻きの皮に青じそを敷き、その上にオクラ、カニかま、チーズをのせて巻き、水で溶いた小麦粉で閉じる。
  4. フライパンに油を少し多めに敷き、春巻き全体に焦げ目がつくように転がしながら焼いたら、できあがり!
  • レシピNo.99

オクラのかんたん白あえ

材料
オクラ 18本
木綿豆腐 1/4丁
すりごま(白) 40g
砂糖 少々
少々
にんじん 3センチ
ごまドレッシング 大さじ2
  • レシピ提供 JAうご新成園芸部会
作り方
  1. オクラを色良くゆでて、水に取り出す。
  2. 木綿豆腐を熱湯にくぐらせ、水気を切る。
  3. にんじんを千切りにし、湯がく。
  4. ボウルにあらくつぶした豆腐と、ごまドレッシング、すりごま、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
  5. ④にオクラとにんじんを加え、和えればできあがり!(すりごまを少々ふりかけると香りも良く、美味しさが増します)
  • レシピNo.13

オクラ三色丼

材料
オクラ 2本
長芋 1/4本
まぐろ    1~2かけ
(ぶつ切りでも良い)
きざみのり 少々
醤油 少々
わさび 少々
  • レシピ提供 JAうご新成園芸部会
作り方
  1. 器にご飯を盛りつけて、きざみのりを散らす。
  2. 長芋の皮をむいて適当な大きさに切り、ビニール袋に入れ、手で叩いておく。
  3. オクラを刻み、まぐろをぶつ切りにする。
  4. 色良く盛り付け、わさび醤油をかければできあがり!
  • レシピNo.12

オクラの天ぷら

材料
オクラ 8本
ちくわ 1袋
天ぷら粉
  • レシピ提供 JAうご新成園芸部会
作り方
  1. オクラを塩で板ずりし(両手で軽く押さえながら転がして塩をすりこむ)、面取りをする(角を薄くそぎとる)。
  2. そのまま揚げる場合・・・天ぷら粉をオクラにふりかけて、衣を付けて180℃でサッと揚げたらできあがり!
  3. ちくわを使う場合・・・ちくわ1/2本に、オクラ1本を差し込み、衣を付けて揚げたらできあがり!
  • レシピNo.11