アスパラガスのレシピ

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アスパラガスごはん

材料(3~4人分)
2合
アスパラガス 1束
小さじ1/2強
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1強
★こんぶ 10センチ程度
白ごま 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. アスパラガスは塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気をふきとる。1センチ程度に切り、塩小さじ1/2強をまぶして味をつける。
  2. 米を洗い、★の酒、塩、こんぶを入れ、2合の目盛まで水を入れて炊く。炊きあがったごはんに①のアスパラガスと白ごまを加え、ざっくり混ぜたら、できあがり!
  • レシピNo.91

アスパラガスとはんぺんのふわふわグラタン

材料(4~6人分)
アスパラガス 4本
はんぺん 1枚
さけるチーズ 1本
粉チーズ 適量
パセリのみじん切り 適量
★ホワイトソースの材料
バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 400cc
コンソメ顆粒 小さじ1
塩コショウ 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. はんぺんは1センチ角位に切る。さけるチーズは割いて3等分に切る。 アスパラガスは固めにゆで、2センチ位の長さに切る。
  2. ホワイトソースを作る。鍋を弱火にかけ、バターを入れて溶かし、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて中火にする。泡立て器で手早く混ぜ、とろみがついたらコンソメと塩・コショウをふって、味を調える。
  3. ホワイトソースに、はんぺん、アスパラガス、さけるチーズを加えて全体を混ぜる。
  4. 耐熱用の器に③を入れて、粉チーズをふりかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く(5~8分)。上にパセリのみじん切りをのせたら、できあがり!
  • レシピNo.89

アスパラガスと新じゃがの混ぜごはん

材料(4人分)
アスパラガス 1束
新じゃがいも 2~3個
小さじ1程度
ごま油 大さじ1
白ごま 大さじ2
ごはん 4人分
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備: 米は普通に炊いておきます。
  2. アスパラガスは斜めに薄切りにします。新じゃがいもは皮をむき、千切りにして水にさらします。
  3. フライパンにごま油を入れて火にかけ、新じゃがいもを加えて手早く炒めます。じゃがいもに油が回ったら、アスパラガスも加えて炒めます 。
  4. アスパラガスに油が回ったら(少し固めのうちに)塩で少し濃い目に味をつけて火からおろします。
  5. 炊き上がったご飯に、③と白ごまを加えて混ぜ合わせたら、できあがり!
  6. 新じゃがいも、アスパラガスもシャキシャキ感を味わいたいので、少し固めで火からおろします。炒めすぎないように注意!
  • レシピNo.86

アスパラガスのパウンドケーキ

材料(18㎝型、1台分)
アスパラガス 150g
薄力粉  100g
ベーキングパウダー 5g
無塩バター 70g
1個
砂糖 70g
パウンド型(18㎝型)、オーブンシート
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. オーブンをあらかじめ170℃に予熱しておく。
  2. アスパラガスを2センチ程度に切り、600Wのレンジで3分間加熱する。あら熱が取れたらミキサーにかけ、ペースト状にする。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを2回程度ふるいにかけ、よく混ぜておく。
  4. ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状に練ったら砂糖を2~3回に分けて加える。白っぽくなるまでよく練る。
  5. ④に溶き卵を2~3回に分けて加え、②のペーストを入れてよく混ぜる。  
  6. ⑤に、③でふるった粉を入れ、軽く混ぜる。
  7. パウンド型にオーブンシートを敷き、⑥を流し入れる。 
  8. ⑦を170℃のオーブンで45分焼いてできあがり!
  • レシピNo.3

アスパラガスとキムチの春巻き

材料(4人分)
アスパラガス 4本
春巻きの皮(大) 4枚
キムチ 20g程度
小麦粉 大さじ1
大さじ1/2
サラダ油 適量
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. アスパラガスを4~5センチ程度に切る。
  2. 春巻きの皮を縦横十字に切って4等分する。
  3. キムチは細切りにし、水気を切っておく。
  4. 春巻きの皮にアスパラガスとキムチをのせて巻き、端を水で溶いた小麦粉のりで塗り止める。
  5. フライパンかホットプレートに油をしき、転がしながら、焦げ目がつく程度に両面を焼いてできあがり!
  • レシピNo.2

アスパラガスのクリームスープ

材料(4人分)
アスパラガス 2束(200g程度)
たまねぎ 1/2個
薄力粉 大さじ2
バター 30g
4カップ
ブイヨン 3個
生クリーム 1/4
卵黄 1個
塩こしょう 適量
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. ブイヨンを分量の水で煮溶かす。
  2. アスパラガスを小さめに切り、塩ゆでにし、冷水にとる。たまねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、アスパラガスを加え、軽く炒める。
  4. ③に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、①のスープを入れて弱火で10分煮る。
  5. 煮えたらあら熱を取り、ミキサーで1分くらい混ぜる。粒を残す程度に混ぜてもOK。
  6. ⑤に生クリームと卵黄を混ぜたものを少しずつ入れ、とろみがつくまで混ぜる。
  7. 塩・こしょうで味を調えてできあがり!
  • レシピNo.1