ホウレンソウのレシピ

  1. レシピページ
  2. 野菜のレシピ
  3. ホウレンソウのレシピ

ほうれん草のフライパンキッシュ

材料(作りやすい分量)
ほうれん草 1袋
ベーコン(またはウインナー)  4枚
4個
豆乳 100cc
とけるチーズ        60g
    ※50gと10gに分けて使う。
塩・コショウ 適量
砂糖 小さじ1
クロワッサン 1個
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. ほうれん草は固めにゆでて水にさらし、水気を絞って、2センチ程度に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。 
  2. クロワッサンは横に薄く切って、麺棒等で薄く広げる。 
  3. ボウルに卵を割り入れ、塩・コショウ、豆乳、砂糖を混ぜる。ほうれん草、ベーコン、チーズ50gを加えて混ぜる。 
  4. フライパンにオーブンシートを敷き、クロワッサンをのせ、その上に③を流して、残りのチーズ10gを散らす。
  5. 弱火で20分程度、表面が固まるまで焼いたら、できあがり!※焼けたら火から下して冷ましてから切ると切りやすい。
  • レシピNo.204

ほうれん草の簡単白和え

材料(4人分)
豆腐(絹でも木綿でもOK)  1丁
ほうれん草 1束
にんじん 1/2本(50g程度)
しめじ 1/2袋
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 豆腐は水切りをし、キッチンペーパーで包んで絞る(絞り過ぎないようにする)。
  2. ほうれん草はゆでて3センチ程度にカットし、水切りをする。 
  3. にんじんは千切りにしてサッとゆで、水切りする。しめじは石づきをとり、適当な大きさにほぐしてゆで、水切りする。 
  4. 豆腐に砂糖、薄口しょうゆ、すりごまを混ぜて、ほうれん草、にんじん、しめじを加えて和えたら、できあがり!
  • レシピNo.196

ホウレンソウのキッシュ風

材料
ホウレンソウ 1束
タマネギ 1/4個
ベーコン 2~3枚
牛乳 100cc
チーズ(ピザ用) 70g
2個
塩コショウ 適宜
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. ホウレンソウを硬めにゆで、水気をとって、3センチ程度に切る。
  2. タマネギは薄く切り、ベーコンは1センチ程度の幅に切る。
  3. ボウルに卵、牛乳、チーズ、マヨネーズを入れて、かき混ぜておく。
  4. フライパンを熱し、サラダ油を入れて、タマネギ、ベーコンを炒め、ホウレンソウを加えて軽く炒める。
  5. ④に③を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
  6. 耐熱容器に⑤を入れて、180℃に熱したオーブンで20分焼いたらできあがり!
  • レシピNo.8

ホウレンソウと海苔の和え物

材料
ホウレンソウ 1/2束
海苔 1枚
オリーブ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2~1
白ごま 少々
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. ホウレンソウは硬めにゆで、冷水にとる。
  2. キッチンペーパー等で水気を切って、3センチ程度に切る。
  3. ボウルにしょうゆとオリーブ油を入れ、ホウレンソウとちぎった海苔を加えて和える。
  4. 最後にゴマを散らしたらできあがり!
  • レシピNo.7