桃のレシピ

桃のレシピ(1件)

秋田産桃のまるごと煮込みジャム

材料(作りやすい分量)
3~4個
グラニュー糖または 
白砂糖       桃の量の30~50%の量
レモン汁     桃100gに対して小さじ1
ヨーグルトやパン、クラッカー等   適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・桃は表面の産毛を洗い落としておきます。
  2. 桃の皮に十字に切り目を入れます。
  3. お湯を沸かして桃を入れ、10秒ぐらいゆでて冷水で冷まし、皮を湯むきします(小さい鍋で1個ずつゆでると良いです)
  4. 桃がちょうど並ぶくらいの鍋にまるごと入れ、砂糖とレモン汁を入れてまぶしておきます。
  5. 水気が出てきたら弱火で煮ます。水が出てきて沸騰したら10分くらい煮て、一度火を止めて冷まします。
  6. 冷めたら使い捨てのビニール手袋をして、実をむしるように種から外します。
  7. 外した種と実を再び鍋に入れ、煮込みます。沸騰してきてアクが中央にまとまってきたらすくいます。
  8. 中火で煮詰めます。へらでなべ底が一瞬見えるようになったら火を止めて、冷ましたらできあがり!
  9. 桃を丸のまま1個ずつポリ袋に入れ、冷凍したもので作ってもOK。湯むき不要で、軽く水で洗うだけで皮がむけます。半解凍で作りましょう。
  10. ※保存方法について・・・長く保存したいときは50パーセントの糖度で作り、煮沸した瓶に入れて脱気するか、冷凍保存しましょう。桃のフレッシュ感を楽しむ時は30パーセントで、煮詰める時間も少なめにすると良いです。

パンにつけたり、ヨーグルトやアイスと一緒にしたりして食べましょう。シフォンケーキやチーズケーキに添えたり、炭酸水や牛乳で割ってドリンクにしてもおいしいです。

  • レシピNo.120