えだまめのレシピ

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枝豆ミルク寒天

材料(作りやすい分量)
えだまめ
(さやから外したもの) 1カップ
粉寒天 4g
牛乳 1カップ
1カップ
砂糖 100g
ひとつまみ 
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. えだまめはゆでて、さやから出す。その中の少しを飾り用として、薄皮をとっておく。 
  2. えだまめと牛乳、水、砂糖、塩をミキサーに入れてよく混ぜる。 
  3. ②を鍋に入れ、寒天を加えて煮溶かす(ふきこぼれないように注意して、1分以上煮詰める)。
  4. 寒天流しに飾り用のえだまめを入れ、③の寒天液を流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めたら、できあがり!
  • レシピNo.236

枝豆とひじきのコロッケ

材料(小10個分)
じゃがいも 中2個
えだまめ(さや付き) 300g
ひじき(乾燥) 大さじ1
塩・コショウ 少々
溶き卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適宜
サラダ油 適宜
青じそ 10枚
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. ひじきは水で戻して、湯通しをして臭みをとる。えだまめはゆでて、さやから出す。じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってゆでる。
  2. さやから出したえだまめの半量をフードプロセッサーにかける。ゆでたじゃがいもと混ぜ、さらに残ったえだまめとひじきを加えて、塩・コショウで下味をつける。 
  3. ③を10等分し、小判型に丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、油で揚げたら、できあがり!
  • レシピNo.235

冷たい茶わん蒸し(枝豆寄せ)

材料(5~6個分)
枝豆(さやつき) 300g
調製豆乳 500cc
白だし 小さじ1
100cc
寒天パウダー 小さじ1(1g)
砂糖 小さじ1/2
エビ 5~6尾
塩、酒 適量
めんつゆ 大さじ6
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 枝豆は柔らかくなるまでゆでて冷まし、さやから出す(飾り用として1人3個程度残しておく)。豆乳を4分の1(125cc)加えて一緒にミキサーにかけ、ペーストを作る。枝豆がなめらかになったら、残りの豆乳を入れて、全体が混ざるように軽くミキサーをかける。
  2. 鍋に分量の水、白だし、砂糖、寒天パウダーを入れ、中火で1~2分程度よくかき混ぜながら沸騰させる。
  3. ②に①を少しずつ入れ、中火でよくかき混ぜながら、沸騰寸前まで火を通す。容器に注いで、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  4. エビは殻をむき、塩と酒でゆでる。
  5. ③が冷えたら、エビと枝豆の粒をのせ、薄めためんつゆをかけて、できあがり!
  • レシピNo.113

枝豆とカニかまのかき揚げ

材料(2人分)
カニかま 4本
枝豆
(さやから外したもの)
1/4カップ
天ぷら粉 適量
揚げ油 適量
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. カニかまを一口大に切り、枝豆と合わせて、少量の天ぷら粉を全体にまぶす。
  2. 天ぷら粉を水で溶き、①を入れて混ぜ合わせる。
  3. 油を180℃に熱し、②を大さじ1程度の大きさにして揚げる。
  4. 時折返しながら、2分程度揚げて、できあがり!
  • レシピNo.21

枝豆とアボガドのサンド

材料(2人分)
食パン 4枚
ゆで卵 1個
アボガド 1/2個
枝豆
(さやから外したもの)
50g
マヨネーズ お好みで
ミニトマト お好みで
レモンの絞り汁 大さじ1
塩コショウ 適量
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. 枝豆をゆで、さやから外して、粗くみじん切りにする。(フードプロセッサーにかけてもOK)
  2. ボウルに枝豆、みじん切りにしたゆで卵、皮をむいたアボガドを入れ、マヨネーズを入れてざっくり混ぜる。お好みでトマトのざく切りを混ぜてもOK。
  3. ②にレモン汁を味を調整しながら少しずつ入れ、最後に塩コショウで味を調える。
  4. ③の具材を食パンに挟み、半分にカットしたらできあがり!
  • レシピNo.20