えだまめのレシピ

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冷たい茶わん蒸し(枝豆寄せ)

材料(5~6個分)
枝豆(さやつき) 300g
調製豆乳 500cc
白だし 小さじ1
100cc
寒天パウダー 小さじ1(1g)
砂糖 小さじ1/2
エビ 5~6尾
塩、酒 適量
めんつゆ 大さじ6
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 枝豆は柔らかくなるまでゆでて冷まし、さやから出す(飾り用として1人3個程度残しておく)。豆乳を4分の1(125cc)加えて一緒にミキサーにかけ、ペーストを作る。枝豆がなめらかになったら、残りの豆乳を入れて、全体が混ざるように軽くミキサーをかける。
  2. 鍋に分量の水、白だし、砂糖、寒天パウダーを入れ、中火で1~2分程度よくかき混ぜながら沸騰させる。
  3. ②に①を少しずつ入れ、中火でよくかき混ぜながら、沸騰寸前まで火を通す。容器に注いで、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  4. エビは殻をむき、塩と酒でゆでる。
  5. ③が冷えたら、エビと枝豆の粒をのせ、薄めためんつゆをかけて、できあがり!
  • レシピNo.113

枝豆とカニかまのかき揚げ

材料(2人分)
カニかま 4本
枝豆
(さやから外したもの)
1/4カップ
天ぷら粉 適量
揚げ油 適量
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. カニかまを一口大に切り、枝豆と合わせて、少量の天ぷら粉を全体にまぶす。
  2. 天ぷら粉を水で溶き、①を入れて混ぜ合わせる。
  3. 油を180℃に熱し、②を大さじ1程度の大きさにして揚げる。
  4. 時折返しながら、2分程度揚げて、できあがり!
  • レシピNo.21

枝豆とアボガドのサンド

材料(2人分)
食パン 4枚
ゆで卵 1個
アボガド 1/2個
枝豆
(さやから外したもの)
50g
マヨネーズ お好みで
ミニトマト お好みで
レモンの絞り汁 大さじ1
塩コショウ 適量
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. 枝豆をゆで、さやから外して、粗くみじん切りにする。(フードプロセッサーにかけてもOK)
  2. ボウルに枝豆、みじん切りにしたゆで卵、皮をむいたアボガドを入れ、マヨネーズを入れてざっくり混ぜる。お好みでトマトのざく切りを混ぜてもOK。
  3. ②にレモン汁を味を調整しながら少しずつ入れ、最後に塩コショウで味を調える。
  4. ③の具材を食パンに挟み、半分にカットしたらできあがり!
  • レシピNo.20