スイカのレシピ

スイカのレシピ(2件)

夏のフルーツポンチ

材料(作りやすい分量)
スイカ 1/2個
好みのフルーツ
(みかん、パイナップル、メロン等)
サイダー 適量
グラニュー糖 100g
50cc
お好みで寒天、白玉など
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・スイカやフルーツは冷やしておきます。
  2. 鍋にグラニュー糖と水を加えて火にかけ、しっかり溶けたら火を止めて、そのまま室温で冷まし、濃いめのガムシロップを作ります(溶かす時間がある時は、火にかけずに、そのままかき混ぜて溶かしても良い)。
  3. スイカを皮に穴をあけないように注意しながら、一口大に切るか、くりぬきます。他の果物も食べやすく切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 大きい皿の中央にアルミホイルをドーナツ状にしたものを置き、スイカの皮をのせます。冷やしたフルーツと寒天等をガムシロップで和えて、スイカの皮の器に入れます。
  5. 食べる直前に冷やしておいたサイダーを注いだら、できあがり!
あまり甘くしたくない場合は、ガムシロップで和えずに、缶詰の缶汁などを利用してもOKです。
  • レシピNo.110

フルーツ寒天

材料(作りやすい分量)
スイカ お好みの量
粉寒天 4g
砂糖 50g~
500cc
お好みのフルーツ
(みかん、パイナップル、メロン等)
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・スイカやフルーツは冷やしておきます。 
  2. スイカはくりぬくか食べやすく切ります。他のフルーツも大きければ食べやすく切ります。固める器に彩りよく入れておきます。
  3. 鍋に水を500cc入れ、粉寒天と砂糖を加えてよく混ぜます。
  4. 火にかけて沸騰したら、ふきこぼれない位に火を弱めて3分加熱します(火が弱過ぎても寒天が溶けないので注意)。
  5. なべ底を水で冷やします。
  6. あら熱がとれて触れるぐらいの温度になったら固める器に注ぎます。バット等にのせて冷蔵庫で冷やしたら、できあがり!
小鉢にラップを敷いて、寒天液を入れて輪ゴム等で口をとめて冷やしても良いです。寒天は常温でも固まりますが、夏場は冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しいです。フルーツから水分が出てくるので、早めに食べましょう。
  • レシピNo.66