ぶどうのレシピ

ぶどうのレシピ(1件)

ぶどうのスコップケーキ

材料(作りやすい量・器1個分)
生クリーム 200ml
カステラ 1個(20㎝程度)
グラニュー糖 大さじ2
マスカット(種無し)、
巨峰(種無し)
各20粒
キルシュ(あれば) 大さじ2
ミント(あれば) 少々
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. マスカット10粒は皮つきのまま半分に切る。巨峰10粒は皮をむき、半分に切る。
  2. カステラは厚さ2センチ位に切り、1/2の量を容器に敷き詰め、キルシュを塗る。
  3. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器で八分立てにする。
  4. ②に生クリームの1/3の量をのせ、スプーンなどで平らに広げる。
  5. 半分に切ったぶどうを切り口を下にして重ならないようにのせ、残りの生クリームの   1/2の量をのせて広げる。
  6. 残りのカステラをのせ、キルシュを塗り、残りの生クリームをのせて平らに広げる。
  7. 飾り用のぶどうを半分に切ってのせ、ミントを飾ったら、できあがり!
  • レシピNo.116