ブロッコリーのレシピ

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ブロッコリーのレシピ(3件)

ブロッコリーと豆腐のコロッケ

材料(4人分)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
カニかま 8本
ブロッコリー 1/3個
たまねぎ 1/4個
牛乳 100cc
小麦粉 大さじ4
ナツメグパウダー(あれば)  少々
小さじ1
片栗粉 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
パン粉 適量
サラダ油 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. ブロッコリーは適当な大きさにカットし、固めにゆでる。カニかまは2センチくらいにカットする。たまねぎはみじん切りにする。
    ブロッコリーの簡単なゆで方・・・①よく水洗いした後、適当な大きさにカットし、重ならないようにフライパンに並べます。②水100ccを加え、フタをして1分間蒸します。③ザルに上げて水気を切ります。
  2. フライパンにたまねぎを入れて乾煎りし、たまねぎが柔らかくなったら、小麦粉を入れて炒める。小麦粉に火が通ったら火を止め、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 
  3. キッチンペーパーで豆腐の水気を拭き、②に加えて泡立て器ですり混ぜ、なめらかになったら火をつける。グツグツしてきたら、カニかま、ブロッコリー、塩、ナツメグパウダーを加えて混ぜる。さらに片栗粉を加え、最後にマヨネーズを加えて混ぜる。あら熱がとれたら丸めて、パン粉をつける。 
  4. フライパンに2センチ程度に油を入れて熱し、パン粉がきつね色になるまで焼いたら、できあがり!
  • レシピNo.184

ゆで鶏のブロッコリーあんかけ

材料(6人分)
鶏むね肉 2枚
しょうが 1片
大さじ2
小さじ1
ブロッコリー 1個
少々
水溶き片栗粉 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備: 鶏肉は煮る30分以上前に冷蔵庫から出し、室温になじませておきます。しょうがは皮をむき、すりおろします(皮も使います)。
  2. 鍋に鶏肉と水2カップを加え、しょうがの皮、酒、塩を加えてフタをして煮込みます。
  3. 沸騰してきたら、火を弱め、20~30分程度煮込みます(鶏肉の大きさによって時間が変わってきます)。
  4. 火を止め、煮汁につけたまま冷まします。
  5. ブロッコリーは包丁でざくざくと1センチ~1.5センチ角程度に切ります(芯の部分は他の料理で使いましょう)。
  6. 煮汁から鶏肉としょうがの皮を取り出します。鶏肉は食べやすくほぐし、皿に平らに盛り付けておきます。
  7. 煮汁の味を確認し、あんかけにして濃すぎるようであれば水を足し、薄いようであれば、塩で味を調えます。
  8. 煮汁を煮立て、ブロッコリーを入れて煮ます。柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  9. 鶏肉の上にブロッコリーあんをかけ、しょうがをのせたら、できあがり!
  • レシピNo.172

ブロッコリーの海苔あえ

材料(3~4人分)
ブロッコリー 1/2株
鶏ささみ 2本
塩・酒 各少々
みりん 少々
適量
だし醤油 大さじ1~1.5
ごま油 小さじ2
もみのり 適量
白ごま 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 熱湯に塩を入れ、ブロッコリーを固めにゆでて冷ます。 
  2. 鶏ささみに塩少々と酒をふり、ひたひたのお湯でゆでる。温かいうちに食べやすい大きさに裂く。
  3. ボウルにみりん、だし醤油、ごま油を入れて、よくかき混ぜてから、ブロッコリーとささみを加える。最後にもみのりと白ごまを加えて軽く混ぜたら、できあがり! 
  • レシピNo.135