いちごのレシピ

簡単いちごのケーキ

材料(4人分)
カステラ 6切れ
生クリーム 100g
いちごジャム 100g
いちご 8個
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. いちご4個は飾り用に寄せておく。残りの4個は、縦横4等分にする。     
  2. カステラを寝かせて横から包丁を入れ、1切れを3枚にする。
  3. ボウルに生クリームといちごジャムを入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  4. 皿にカステラをのせ、③のクリーム、①のいちごの順にのせ、カステラをのせる。もう一度クリーム、いちご、カステラの順にのせ、最後に残ったクリームをかける。上に飾り用のいちごをのせたら、できあがり!
  • レシピNo.187

簡単パンプティング いちごソース添え

材料(6人分)
★食パン(6枚切り) 3枚
★牛乳 300cc
3個
砂糖 大さじ3~4
牛乳 300cc
バニラエッセンス 少々
型に塗るバター
(またはサラダ油)
少々
いちご 適量
グラニュー糖 大さじ2~3
お好みでホイップクリーム
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備: 食パンは厚さにあわせてサイコロ状に切り、★の牛乳300ccをかけて、ふやかしておきます。
  2.  いちごを1センチ位に切り、ボウルに入れて、グラニュー糖をまぶしてなじませておきます(上にかけるソースになります) 。
  3. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。さらに残りの牛乳300ccを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
  4. 器(厚手のアルミケースでも良い)に薄くバターかサラダ油を塗り、牛乳でふやかした食パンを並べます。オーブントースターの網(または魚焼きのグリル)に並べ、②を八分目まで注ぎます。
  5. 2分程予熱したグリルに入れ、中火で5~6分、程よく焦げ目が付くまで焼きます(オーブンのトースター機能を使っても良いです)。
    ※器が大きい場合は時間を長めに。途中焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせましょう。
  6. 焼きあがったら皿にのせ、①のいちごソースやホイップクリームを添えたら、できあがり!
  7. 量を多くしてフライパンで弱火で蒸し焼きにし、焼きあがったら切り分けても良いです。熱々でも、冷たくしてもおいしいです。 焼くときに炒めたリンゴや、缶詰のフルーツ、クルミやレーズンを加えてもおいしいです。
  • レシピNo.180

いちごドレッシングサラダ

材料(6人分)
キャベツまたはレタス 1/3個~1/2個
たまねぎ 1/2個
サラダエビ(またはハムや
加熱した鶏肉等)
    適量
いちご 100g
大さじ2
サラダ油 大さじ3~4
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4~
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. いちごは洗って水気を切り、ビニール袋に入れて上から手でつぶします。※つぶしても大きい場合は細かく刻みます。すりおろしたり、フードプロセッサーで細かくしても良いです。
  2. ボウルにつぶしたいちごを入れ、酢、サラダ油、塩、しょうゆ、砂糖を加えてドレッシングを作ります。 
  3. キャベツは太めの千切りに、たまねぎは薄切りにして水にさらします。エビは大きければ食べやすく切っておきます。 
  4. キャベツとたまねぎ、エビ等を器に盛り付け、食べる直前にドレッシングをかけたら、できあがり! 
  • レシピNo.179

簡単いちごヨーグルトムース

材料(4~6人分)
いちご 1/2パック
ヨーグルト 200cc
ゼラチン 10g
50cc
砂糖 大さじ2
牛乳 200cc
バニラアイスクリーム 1個
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・いちごは洗ってヘタを取り、ビニール袋に入れてつぶしておきます。 ゼラチンは50ccの水に振り入れてふやかしておきます。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を加えて中火にかけ、沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えよく溶かします(ゼラチンを加えたら沸騰させないように)。
  3. ①のなべ底を氷水で冷やし、あら熱をとります。
  4. ボウルにヨーグルトとつぶしたいちごを入れて混ぜ、②を加えて混ぜます。
  5. 別のボウルにアイスクリームを入れて、泡だて器でソフトクリーム状に混ぜます。
  6. アイスクリームを混ぜながら、③を加えてよく混ぜます。
  7. 型または密封容器に入れて冷やし固めたら、できあがり!
  • レシピNo.83

いちご桜餅

材料(10~12個分)
白玉粉 20g
薄力粉 100g
砂糖 20g
200cc
食紅 少々
サラダ油 少々
あん(市販) 適量
いちご 大5~6個
桜の葉(塩漬け) 5~6枚
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・薄力粉と砂糖は一緒にふるっておきます。桜の葉は水でさっと洗って水気をきり、縦半分に切っておきます。いちごはヘタをとり、縦に4等分しておきます。
  2. ボウルに白玉粉を入れ、50ccの水を振りかけ、10分程なじませます。
  3. 泡だて器でよく混ぜ、ダマが無くなったら、残りの水150ccを加えて混ぜます。
  4. ふるっておいた薄力粉と砂糖を加えて、泡だて器でよく混ぜます(ラップをかけて30分程度休ませると生地がなめらかになります)。水少々で溶いた食紅を生地に加えて混ぜます。 
  5. フライパンを弱火で熱し、サラダ油を少し入れてキッチンペーパーでふき取り、生地を大さじ1程度流しいれ、フライパンを傾けて楕円形に形を整えます。 半透明になってきたら、端をフライ返しではがして裏返し、乾く程度に焼きます。
    ※生地は薄めに焼くのがポイントです。
  6. 桜の葉を皿に並べて、桜餅の皮を乗せ、あんをのせます。切ったいちごを両端にのせて、くるくると巻いたらできあがり!
  • レシピNo.62