ハタハタのレシピ

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ハタハタスープのかきたま汁

材料(4人分)
ハタハタのゆで汁 5カップ
万能ねぎ等青い野菜 適量
しょうゆ 大さじ1
適量
1個
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 鍋にこしたハタハタのゆで汁を入れ、足りない分水を足します。
  2. 卵は割りほぐしておきます。万能ねぎは刻んでおきます。
  3. ゆで汁が沸騰してきたら、しょうゆと塩で味を調えます。
  4. 再度沸騰してきたら卵を回しいれ、菜箸でひと混ぜして火を止めます。
  5. 器に盛り付けてから万能ねぎをちらしたら、できあがり!
  • レシピNo.76

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ハタハタの湯引き・柚子コショウポン酢

材料(4人分)
ハタハタ(中くらいのもの) 8尾
水菜またはセリ等 適量
あれば酒 大さじ2
柚子コショウ 小さじ1~
ポン酢しょうゆ 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・ハタハタはぬめりをよく洗い、頭と尾を包丁で切り落とし、内臓を抜き水気をきっておきます。セリなどは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に湯を6カップ沸かします。沸騰したら酒を加えます。
  3. ハタハタを4尾ずつ入れ、再度沸騰してきたら火を弱め、3分ほど煮て火が通ったら玉じゃくしまたはフライ返し等ですくいあげ、皿に盛り付けます。
  4. 残りのハタハタも同様に湯引きします。残った湯で、野菜もサッとゆでて水気をきってハタハタに添えます。
  5. 小皿にポン酢を入れ、柚子コショウをお好みの量添えたら、できあがり!
  • レシピNo.75

ハタハタとセリの根の天ぷら・天丼仕立て

材料(4人分)
ハタハタ(小さめのもの) 8尾
セリの根、マイタケ等
お好みの野菜やキノコ
適量
天ぷら粉 1カップ程度
揚げ油 適量
ごはん 人数分
★タレの分量
しょうゆ 大さじ5
本みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・ハタハタはぬめりをよく洗い、頭を包丁で切り落とし、内臓を抜き水気をきっておきます。セリの根はよく洗って水気をよく切っておきます。キノコは水洗いしないでほぐします。トッピング用にセリの葉を少し残しておきます。
  2. 小さい鍋に★タレの分量を入れ、ひと煮立ちさせます(味を見て濃い場合は水を加えて調節します)。
  3. 水気を切ったハタハタは分量外の天ぷら粉を軽くまぶしておきます。
  4. ボウルに天ぷら粉を入れ、冷水を加えて溶きます(分量は説明通りに)。
  5. 油を中温(180度)に熱し、ハタハタに衣をつけて揚げます。
  6. ハタハタがからりと揚がったら、油を切っておきます。セリの根、キノコも同様にからりと揚げ、油をきっておきます。
  7. 丼にごはんを盛り付け、天ぷらをのせ、タレをかけます。セリの葉をトッピングしたら、できあがり!
  • レシピNo.74

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ハタハタと冬野菜のホイル焼き

材料
ハタハタ 1人1~2尾
ネギ 1~2本
きのこ
(しめじ、えのき、しいたけ)
1パック分
大さじ4
味噌 大さじ3
みりん 大さじ1
にんにく 1片
お好みでマヨネーズ、七味唐辛子
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・ハタハタは頭を落として内臓を取り除き、ザルにあげて水気を切っておきます。
  2. ネギは10センチ位をみじん切りにし、残りは1センチの厚さで斜め切りにしておきます。きのこは食べやすくほぐし、にんにくはすりおろしておきます。
  3. 小さいボウルに、みじん切りにしたネギと味噌を加えて混ぜます。さらにみりんとにんにくを加えて混ぜておきます。
  4. アルミホイルを四角に切り、斜め切りにしたネギを敷きます。ハタハタときのこをのせて、酒をふりかけます。(1人分に大さじ1程度)
  5. フライパンに並べ入れて、中火にかけます。蒸気があがってきたら、②の味噌をのせ、フタをして弱火にし、10分程度蒸し焼きにします。
  6. 焼きあがったら、お好みでマヨネーズや七味唐辛子をかけてできあがり!
  • レシピNo.32

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ハタハタとブロッコリーのスパゲッティ

材料(4~6人分)
スパゲッティ
(またはお好みのパスタ)
1人あたり80g
塩              大さじ1~1.5
        ※水3リットルに大さじ1程度
ハタハタ(オス) 小6~8匹程度
玉ねぎ(またはネギ) 1/2個
にんにく 1片
ブロッコリー 1個
オリーブオイル
(またはサラダ油)
大さじ3
塩・コショウ 適量
しょうゆ 大さじ1~
しょっつる(ナンプラーや
刻んだアンチョビでもOK)
小さじ1~
パスタのゆで汁 お玉1杯分
お好みでパセリやハーブ 
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. ハタハタは頭を落とし、内臓を取り出します。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにしておきます。ブロッコリーも1センチ角位に刻んでおきます。(生でもゆでてからでも良い)
  2. 鍋に湯を沸かし、酒を少し加えてハタハタをゆでます。
  3. ゆでたハタハタをザルにあげて水気を切り、荒熱が取れたら手でほぐします。
  4. 大きいフライパンか鍋に、オリーブオイル、にんにくを加えて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、ハタハタを加えて炒め、しょっつる(またはアンチョビ等)を加えて炒めます。
  6. さらにブロッコリーを入れて炒めます。ブロッコリーが柔らかくなったら、しょうゆ、塩コショウで味を調えて、一旦火を止めておきます。
  7. 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし(パスタ100gに対して1リットル位)、塩を加えてパスタをゆでます。
  8. パスタがゆであがる3分前に、⑥を火にかけて、パスタのゆで汁をお玉一杯分加えて煮立てておきます。
  9. ゆであがったパスタを器に盛り付け、⑧のハタハタソースをかけ、パセリやハーブのみじん切りをトッピングしたらできあがり!
ハタハタのゆで汁を塩・コショウ等で味を調え、溶き卵を加えたら、ハタハタスープに変身。ブロッコリーの芯を刻んで加えても美味しいです。
  • レシピNo.31