カツオのレシピ

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カツオのレシピ(2件)

かつおそぼろ

材料(作りやすい分量)
かつおの身 200g
しょうが 1~2片
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
大さじ2
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. たっぷりのお湯を沸かし、かつおの身を湯通しします。ざるにあげて水で洗い、身を細かくほぐします。しょうがはみじん切りにします。
  2. フライパンにかつおの身、しょうが、しょうゆ、砂糖、酒を加え、菜ばしでパラパラになるように混ぜます。
  3. 火にかけて、汁気がなくなるまで炒り煮したら、できあがり!
冷めたらラップなどで大さじ2~3杯くらいづつ包み、冷凍しておくと便利です。冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1ヶ月位保存可能。食べきれない余った身や骨についた身などを利用して作りましょう。
  • レシピNo.85

かつおの揚げたたき

材料(4人分)
かつお 1サク
少々
揚げ油(小さいフライパンに      適量
2~3センチの深さ)
万能ねぎ(またはねぎ) 適量
しょうが 1片
にんにく 1片
つけ合わせの野菜
(新たまねぎ、きゅうり等)
適量
マヨネーズ 適量
★しょうゆ 大さじ4
★酒 大さじ2
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ1/2
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・かつおは軽く塩をふり、ザルにあげて水気を切ります。新たまねぎは半分に切り、繊維にそって薄切りにして、軽く水にさらしておきます。きゅうりは薄切りにして皿に並べておきます。
  2. 厚手のビニール袋(またはジッパー付き袋)に★のタレの材料を混ぜ合わせておきます。
  3. かつおは大きければ長さを半分に切り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  4. 揚げ油をフライパンに1センチ深さで入れ、中温(180度)で熱し、表面だけ軽く揚げ焼きします。
  5. 油をよく切り、熱いまま①のタレに漬け込みます。
  6. 万能ねぎは細かく刻みます。しょうが、にんにくもみじん切りにします。
  7. 器に水気を切ったたまねぎときゅうりを敷き、かつおを8ミリ程度に切って盛り付け、食べるまで冷やします。
  8. 残ったタレにしょうが、にんにくを加えて混ぜ合わせて馴染ませます。
  9. 食べる直前に万能ねぎをのせてタレをかけ、お好みでマヨネーズを添えたら、できあがり!
万能ねぎのかわりにパクチーやイタリアンパセリ、大葉を使っても美味しく作れます。
  • レシピNo.84