タラのレシピ

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タラとじゃがいもの重ね焼き

材料(4~6人分)
タラ 400g
※下味用・・・塩、コショウ各少々、
      牛乳大さじ2
じゃがいも 4~5個
たまねぎ 1個
にんにく 1~2片
★マヨネーズ 100g
★卵 2個
★牛乳 150cc
★塩コショウ 少々
グリーンバターライスの材料
ごはん 3合分
パセリ(またはほうれん草の葉を
ゆでて刻んだもの)
バター 30g
少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備: タラは皮と骨をとり、一口大にそぎ切りにします。軽く塩コショウして、牛乳をふりかけておきます。
  2. じゃがいもは大きめの一口大で1センチ厚さに切り、やわらかくゆでます。たまねぎは半分に切り、薄切りにします。にんにくも薄切りにします。
  3. 耐熱容器にサラダ油(分量外)を薄く塗り、じゃがいもを並べ、上にタラを重ね、たまねぎとにんにくを散らします。オーブンを200度に予熱します。
  4.  ★の材料を泡立て器で混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、たまねぎの上から全体に注ぎます。
  5. パセリは水気を切って細かく刻みます(ほうれんそうを使う場合はゆでて水にさらし、水気をきっちりと絞ってから、葉の部分をしっかり細かくみじん切りにします)。
  6. 200度に予熱したオーブンで、25~30分こんがり焦げ目がつくまで焼きます。 
  7. ごはんを少し固めに炊き、炊き上がったらバターとパセリを加えて混ぜます。さらに塩で味を調えます。
  8. バターライスを盛り付けた器に、焼き上がった⑤をスプーンで取り分けたら、できあがり! 
  9. タラの他に、鮭やホタテ、鶏肉でもおいしく作れます。大きく焼いて取り分けるほか、ココットなどで1人分ずつ焼いてもOKです。
  • レシピNo.161

タラのチーズピカタ

材料(6人分)
タラ 6切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
ピザ用チーズ 50g~
2個
サラダ油 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1~2
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. タラは半分に切り、軽く塩コショウして両面に小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵をたっぷりつけたタラを、並べるように入れて焼きます。片面が焼けたら裏返して、火を少し弱めて焼きます(片面が焼けた後、もう一度卵をつけて焼くとボリュームアップします)。
  3. タラに火が通ったら一度皿に取り出し、ケチャップ、ソース、しょうゆ、砂糖、水を入れて煮立たせ、タラを戻してからめます。
  4. ピザ用チーズをのせ、チーズが溶けるまで弱火で加熱したら、できあがり!
  5. 冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。ケチャップ味のほか、大根おろしとポン酢でいただいてもおいしいです。お好みでガーリックパウダーや、唐辛子など加えてもOK。
  • レシピNo.160

タラの変わりホイル焼き

材料(4人分)
タラ 4切れ
キャベツ(または白菜) 適量
きのこ(しめじ、
えのき、しいたけ等) 
1パック
味噌 大さじ3
たまねぎ 1/2個
りんご 1/2個
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・タラは80~100gの切り身にします。
  2. たまねぎは芯を取り除いて薄切りにします。りんごは皮をむき、芯を取り除いて太めの千切りにします。キャベツ(または白菜)は一口大に切っておきます。
  3. 小さいボウルに味噌を入れ、たまねぎとりんごを加えて混ぜ合わせておきます。
  4. アルミホイルを四角に切り、キャベツときのこを敷き、タラをのせ、②の味噌をのせます。
  5. フライパンに並べ入れて中火にかけます。蒸気があがってきたらフタをして弱火にし、10分程度蒸し焼きにしたら、できあがり!(魚焼きのグリルで8~10分焼いても良いです)
  • レシピNo.77

ふんわりタラ団子のお吸い物

材料(4~6人分)
タラ(皮と骨を取り除いたもの) 200g
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
大さじ1
ワカメ 適量
三つ葉 適量
だし汁 5カップ
★しょうゆ 小さじ2
★酒 小さじ1
★塩 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・タラは皮と骨を取り除きます。ワカメは水で戻して食べやすく切ります。三つ葉は食べやすく切っておきます。
  2. タラは包丁で細かく、粘りが出るまで叩きます。
  3. すり鉢にタラを入れて、さらにすり混ぜます。まとまってきたら卵白を加え、混ざったら片栗粉、酒、塩ひとつまみを加えて混ぜます(フードプロセッサーを使うと簡単にできます)。
  4. 鍋にだし汁を入れ、沸騰してきたら★のしょうゆ、酒、塩で味を調えます。
  5. 再度沸騰してきたら、②をスプーンですくって入れます。全部入れ終わったら少し火を弱めて3分ほど煮ます。
  6. お椀にワカメを入れてタラ団子と汁を注ぎ、三つ葉を散らしたら、できあがり!
  • レシピNo.57

タラの香味焼き

材料(4人分)
タラ 4切れ
下味しょうゆ 大さじ1~2
ねぎ 1本
しょうが 1片
味噌 大さじ3
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
唐辛子 少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・タラは皿かバットに並べ、しょうゆをふりかけて下味をつけておきます。
  2. ねぎはみじん切りにします(青いところも)。しょうがは皮をむき、すりおろします。
  3. 小さいボウルに味噌とみりんを入れ、しょうがを加えて混ぜます。さらにねぎも加えて混ぜ、10分位なじませます。
  4. ねぎがしんなりしてきたら、ごま油を入れて混ぜます。
  5. タラの水気を切って7~8分グリルで焼きます(さっと焦げ目がつくぐらい)。
  6. タラに火が通ったら、③を平らにのせ、軽く焦げ目がつくくらい焼きます。
  7. 皿に盛り付け、お好みで唐辛子をふりかけたら、できあがり!
    ※ホタテ貝、鮭などでも美味しく作れます。
  • レシピNo.56

タラと冬野菜のとろみスープ

材料(4~6人分)
タラ 3~4切れ
白菜 3~4枚
にんじん 1本
ねぎ 1本
中華スープ 5~6カップ
塩・コショウ 各適量
米粉 大さじ2~3程度
2個
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. タラは骨と皮をとりのぞきながら、一口大に切ります。野菜は食べやすく切ります。ねぎの白いところは斜め薄切り、青いところは仕上げ用に端から細かくきざみます。
  2. 米粉は3倍ぐらいの水で溶いておきます。卵は割りほぐしておきます。
  3. 鍋に中華スープを入れ、かたい野菜(にんじんなど)も入れて火にかけます。沸騰してきたら残りの野菜を入れます。
  4. 野菜がやわらかくなったら、タラとねぎの白いところを加え、塩コショウで味をととのえ、水溶き米粉で様子をみながらとろみをつけます。
  5. 再度沸騰してきたら卵を細く流し入れ、菜箸で大きくかきまぜたら、すぐ火をとめます。
  6. 器に盛りつけ、ねぎの青いところを散らしたら、できあがり!
ほうれんそうなど、ほかの冬野菜を加えてもおいしいです。たっぷり加えて作りましょう。米粉のとろみは冷めても大丈夫なので、熱々が苦手なかたや、お子さんでも食べやすいです。
  • レシピNo.53

タラ入り中華コーンスープ

材料(4人分)
タラ
(または白身魚、ホタテ等)
2切
大さじ2
クリームコーン(缶詰) 大1/2缶~
中華スープ
(または魚のアラの出汁)
4カップ
塩、コショウ 各適量
片栗粉または米粉 大さじ1~2
2個
万能ねぎ 少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 鍋に水1カップと酒大さじ2を入れ、沸騰してきたらタラを加えてゆでます。火が通ったら取り出して、あら熱がとれたら皮と骨をとりながらほぐします。
  2. 片栗粉または米粉は、2倍か3倍の水で溶いておきます。卵は割りほぐしておきます。万能ねぎは刻んでおきます。
  3. 鍋にクリームコーンとほぐしたタラを入れ、中華スープを加えて混ぜ、火にかけます。
  4. 沸騰してきたら塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉か米粉で様子をみながらとろみをつけます。
  5. 再度沸騰してきたら、卵を細く流し入れ、菜箸で大きくかきまぜたら、すぐ火をとめます。※卵は必ず沸騰してから入れましょう
  6. 器に盛り付け、万能ねぎを加えたら、できあがり!
  • レシピNo.38

タラの揚げ焼きオーロラソース

材料(4~6人分)
タラ 4切~
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
卵白 大さじ2
米粉または片栗粉 大さじ2~
サラダ油 適量
ケチャップ 大さじ2~
マヨネーズ 大さじ4
つけ合わせの野菜(レタス等の生野菜、
または青菜やアスパラ菜等)
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. タラは1切れを3~4つに切り、しょうゆと酒で下味をつけます(すりおろしたニンニクやしょうがを加えても美味しいです)。
  2. 卵白を加えて混ぜ、米粉または片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を3センチ深さに入れて熱します。熱くなったらタラを衣に絡めながら加えます。
  4. 片面にこんがり焼き目がついたら、裏返して裏面を焼きます。火が通りカリッとしたら油を切ります。
  5. 小さいボウルにマヨネーズを入れ、ケチャップを加えてよく混ぜ、オーロラソースを作っておきます(ケチャップの量はマヨネーズの半分をめやすにしてください)。
  6. 野菜を盛りつけ、中央にタラの唐揚げをのせ、オーロラソースをかけたら、できあがり!
衣に使う米粉または片栗粉は、半分ずつ混ぜて使ってもOK。卵白を加えることでうまみを閉じ込めるのがポイントです。
  • レシピNo.37

ブイヤベース風タラ汁

材料(6人分)
タラ  3~4切
イカ(またはホタテ、エビ等)  適量
たまねぎ 2個
にんにく 1片~
オリーブオイル 大さじ2
トマト水煮缶 大1缶
★みそ 大さじ2
★塩 適量
★コショウ 少々
★砂糖 ひとつまみ
お好みでサフラン、パセリ、豆板醤等
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. タラは1枚を3~4つに切ります。イカは1センチ幅に切ります。たまねぎは半分に切って、芯をとって薄切りに。にんにくも芯をとって薄切りにします。
  2. 鍋ににんにくを入れ、オリーブオイルを加えてから中火にかけます。
  3. にんにくの良い香りがしてきたら、たまねぎを加えて焦げないように炒めます(サフランを加える時はこのタイミングで加えます)。
  4. たまねぎがしんなりしたら、タラ以外の魚介類を加えて炒めます。
  5. 魚介類の色が変わったら、トマト水煮缶をつぶしながら加え、さらに空いた缶に水を入れて、2杯分加えます。
  6. 煮汁が沸騰したら、煮汁でゆるめた★のみそ、塩、コショウ、砂糖で味を調えます。
  7. 再び沸騰したらタラを加えます(タラを加えたらあまりかき混ぜないように)。
  8. ふきこぼれないような火力で味がしみるまで煮込みます。
  9. 煮汁が足りなくなっていたら水を足し、味を再度みて調えます。器に盛りつけて、お好みでパセリ、豆板醤などを加えたら、できあがり!
  • レシピNo.34

タラ汁の余った煮汁にご飯を加えて煮込めば、簡単リゾットのできあがり!

~「ブイヤベース風タラ汁」といっしょにどうぞ~

豆腐米粉ニョッキの作り方

材料・・・豆腐200g、米粉100~120g、塩ひとつまみ

  1. ボウルに豆腐を入れてくずし、米粉と塩ひとつまみを加えてよく練り、白玉団子くらいのかたさにします。
  2. 食べやすく丸め、火が通りやすいようにつぶして、2~3分ゆでたらできあがり!
    ※お好みのパスタソースに絡めたり、スープに加えたりしてどうぞ。
  • レシピNo.35