アジのレシピ

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アジのレシピ(3件)

アジだしで卵とじスープ

材料(4人分)
アジの骨等 適量
なす(または夕顔、トマト等) 2本程度
2個
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
適量
ねぎの青いところ 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・アジの骨は魚焼きのグリルで軽く焼いておきます。
  2. 野菜は食べやすく切ります。ねぎの青いところは刻んでおきます。
  3. 鍋に焼いた骨と水を6カップ程度入れ、中火にかけ、沸騰したら5~6分煮ます。
  4. ザルでこして骨を除き、食べやすく切った野菜を入れて煮ます。
  5. しょうゆ、酒、塩で味を調えます。
  6. 再度沸騰したら溶き卵を回しいれ、菜箸でぐるっとかき混ぜたら、すぐ火を止めます。
  7. 器に盛り付け、ねぎの青いところをを散らしたら、できあがり!
  • レシピNo.118

アジのタタキ

材料(4人分)
アジ(中くらいのもの) 2~4尾
しょうが 1~2片
ねぎ(万能ねぎ) 1本
大葉 5枚
しょうゆ 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. アジを三枚おろしにします。まな板を濡らしてアジを置き、胸びれの横に包丁を入れて頭を落とします。
  2. 肛門から腹にかけて包丁を入れて内臓を取り出します。
  3. 血合いを取り除きながら水で洗い、水気をペーパータオルなどでふき取ります。
  4. 背側から骨に沿って背骨まで包丁を入れます(一度皮だけにガイドライン的に切り目を入れてから切ると楽です)。
  5. 腹側からも骨に沿って背骨まで切り目を入れます。
  6. 尾から背骨に沿って包丁を入れ、身を切り離します。逆の身も同じように切ります。
  7. 包丁で腹骨を切り取ります。頭側から皮をはがします(腹側の身は柔らかいので取りにくいのでゆっくりと。残った皮は包丁の背でこそげとりましょう)。
  8. 中骨に残った骨を骨抜きで抜きます(タタキの場合は包丁で切り取っても良いです)。
  9. 下ろしたアジの身を細かく刻みます。しょうがはすりおろします。ねぎは白いところを細かく刻みます(青いところは他の料理に使いましょう)。
  10. 器に大葉を敷き、アジをのせ、しょうがとねぎを添えたら、できあがり!
  • レシピNo.117

アジのつみれ汁

材料(2~3人分)
アジ 300g
大さじ1~2
小さじ1~2
しょうゆ 小さじ1
しょうが汁 少々
片栗粉 大さじ2
卵白(粉末でも良い) 1個分
みそ 大さじ1
ほんだし 少々
ねぎ 1本
豆腐 1丁
  • レシピ提供 男鹿網元番屋
作り方
  1. アジを3枚におろし、身を180gと120gに分ける。
  2. ミキサーに180gのアジと塩を入れ、すり身にする。残りの120gは包丁であらみじん切りにする。
  3. 両方を混ぜ合せ、分量の調味料を全部入れ、よく混ぜる。
  4. 鍋に水を入れ沸騰したら、③をスプーンまたは手で一口位に丸めて入れる(ビニール袋に入れ、袋の先を少し切って、絞り出してもOK)。好みの固さに調整する。
  5. みそ、ほんだしを入れて味見する。
  6. 最後にねぎと豆腐を入れたら、できあがり!
  • レシピNo.102