トマトのレシピ

  1. レシピページ
  2. 野菜のレシピ
  3. トマトのレシピ

トマトのレシピ(4件)

トマトご飯

材料
2合
ミニトマト 8個
昆布だし 小さじ1
小さじ1
大さじ1
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 米は30分以上前に洗い、炊飯器に入れて、通常の目盛より少し下のところまで水を入れて浸たす。
  2. ミニトマトは皮を湯むきする。
  3. ①に昆布だし、塩、酒を入れ、②のミニトマトも入れて、普通に炊く。
  4. 炊き上がったら、ミニトマトは別の容器に取り寄せ、ご飯をかき混ぜる。
  5. ご飯を茶わんに盛り、ミニトマトを上に飾ったら、できあがり!(お好みで刻みのりも一緒に飾る)
  • レシピNo.238

トマトと卵のスープ

材料(4~6人分)
トマト(熟したもの) 1~2個
ねぎ
(またはたまねぎ1/2個)
1本
2個
ごま油 大さじ1
中華だし 小さじ1~
しょうゆ 大さじ1
塩コショウ 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
    1. トマトは半分に切ってヘタをとり、一口大に切っておきます。ねぎ(またはたまねぎ)は薄切りにしておきます。卵は割ってほぐしておきます。
    2. 鍋にごま油を入れて熱し、ねぎかたまねぎを加えて炒めます。香りが出てきたら、水5~6カップと中華だしを加えて強火で煮ます。沸騰してきたら、しょうゆ、塩コショウで少し濃いめに味を調えます。
    3.  食べる直前にトマトを入れて沸騰させ、卵を回し入れて、さいばしでくるりと混ぜてすぐ火を止めたら、できあがり!
トマトは身体を冷やす食材ですが、ねぎやたまねぎなどの身体を温める食材と一緒にスープにすると、冷やしすぎずにいただけます。
  • レシピNo.212

なごりの夏野菜でフライ

材料(4人分)
トマト 中1個
きゅうり 1/2個
ズッキーニ 1本
ミニステーキ 4個
豚肉の薄切り 12枚
塩、こしょう 適量
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
サラダ油 適宜
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. トマトはくし形に4等分に切る。きゅうりは5センチ位に切って、拍子切りにする。  
  2. 豚肉を広げ、塩、こしょうをする。
  3. 豚肉の上にトマトをのせ、はみ出さないように巻く。きゅうりも同様に巻く(トマトは豚肉4枚、きゅうりは豚肉8枚を使う)。ズッキーニは5ミリ程度に切り、2枚でミニステーキを挟む。
  4. ③を小麦粉、溶き卵、水を混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつけて、比較的高温の油で焦げ目が付く程度に揚げたら、できあがり!
  • レシピNo.114

トマトの和風ジュレサラダ

材料
トマト 適量
めんつゆ(2倍濃縮) 150cc
150cc
粉ゼラチン 5g(1袋)
少々
青シソ お好みで
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. トマトは皮を湯むきし、ざく切りにして、塩を少々振る。
  2. めんつゆと水を耐熱容器に入れ、粉ゼラチンを振り、電子レンジにかける(500Wで1分30秒)。冷ましてから、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. トマトを器に盛り、②で冷やしたジュレを添える。お好みで青シソを添えたらできあがり!
  • レシピNo.17

ページの上部へ