ズッキーニのレシピ

  1. レシピページ
  2. 野菜のレシピ
  3. ズッキーニのレシピ

ズッキーニのレシピ(2件)

ズッキーニのさわやかマリネ

材料(4人分)
ズッキーニ 中1本
紫たまねぎ 1/4個
ミニトマト 4個
少々
★酢 大さじ2
★サラダ油 大さじ2
★塩、コショウ、砂糖 各少々
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. ズッキーニは縦半分にし、薄切りにする。紫たまねぎも薄切りにし、両方に塩少々を振る。しんなりしたら水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気を切る。
  2. ミニトマトは半分に切る。
  3. ボウルに★の調味料を入れてよく混ぜる。①と②を加え、よく和えたら、できあがり!(冷蔵庫で冷やして、味をなじませると良い)
  • レシピNo.220

ズッキーニの醤油ドレマリネ

材料
ズッキーニ 2本
オリーブ油(炒め用) 適量
塩・こしょう 適量
青じそ 少々
醤油 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
かつおだしの素 少々
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. ズッキーニを、細いものなら5ミリ程度の輪切り、太いものは半月切りにする。
  2. 醤油ドレッシングを作ります。ボウルに醤油、オリーブ油、かつおぶしの素を入れ、よくかき混ぜる。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを炒める。両面に適度な焼き色がついたら塩・こしょうを加え、熱いうちに②でつくった醤油ドレッシングの中に入れる。
  4. あら熱が取れるまで、時々返しながら味をしみこませる。器にのせて、細かく切った青じそを散らせばできあがり!
  • レシピNo.4