ごはん・めん類のレシピ

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ちらし寿司の素とカップ寿司

ちらし寿司の材料(4合分)
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
れんこん 100g
油揚げ 1枚
干ししいたけ 4枚
干ししいたけの戻し汁 300cc
サラダ油 大さじ1
砂糖、しょうゆ 各大さじ3
みりん、酒 各大さじ1
大さじ1/2
顆粒和風だし 小さじ2
  • レシピ提供 青木育子
ちらし寿司の素の作り方
  1. 干ししいたけは水に戻し、細かく切る(戻し汁は捨てない)。にんじんも細かく切る。油揚げは1センチ角に切る。
  2. ごぼう、れんこんは皮をむき、小さめに切って水にさらす。 
  3. フライパンに油を熱し、硬いものから順に炒める。 
  4. 全体に油が回ったら、調味料と戻し汁を加えて汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。酢飯に混ぜたら、ちらし寿司のできあがり!

カップ寿司の作り方

カップ寿司の材料(4人分)
ちらし寿司 米2合分
さやえんどう 4個
2個
エビ 4尾
サラダ油、塩、砂糖  適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. エビは皮をむき、塩水で軽く洗い、サッとゆでる。
  2. さやえんどうは沸騰したお湯に塩を入れてゆで、千切りにする。
  3. 卵は砂糖、塩を入れ、薄焼き卵を作り、千切りにする。
  4. カップにちらし寿司を入れ、薄焼き卵、さやえんどうをのせ、真ん中にエビをのせたら、できあがり!
  • レシピNo.174

ヘルシー巻寿司

材料(4本分)
2合
すし酢 大さじ4
海苔 2枚
ながいも 60g
梅干し 4個
大葉 4枚
白ごま 小さじ4
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 米は30分位前に洗い、普通のご飯の水加減で炊く。    
  2. ながいもは皮をむき、1センチ程度のスティック状に切る。
  3. 炊きあがったご飯に、市販のすし酢を表示されている分量のとおり混ぜ、酢飯を作る。
  4. 巻きすに海苔をのせ、酢飯を広げる。その上に大葉、ながいも、梅干しをのせ、上に白ごまをふって、手前から端に向かって巻いたら、できあがり!
  • レシピNo.168

炊き込み生姜ご飯

材料(4人分)
2合
しょうが 30g
油揚げ 1枚
白ごま 少々
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
大さじ1.5
昆布 10センチ程度
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 米は炊く30分以上前にといで、ザルに上げておく。
  2. しょうがは皮をむいて千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って細切りにする。
  3. 炊飯器に米、酒、しょうゆを入れ、2合の線まで水を入れる。塩、昆布、しょうが、油揚げを加えて炊く。
  4. 炊き上がったら昆布を取り、軽く混ぜて器に盛る。仕上げにゴマを振ったら、できあがり!
  • レシピNo.150

秋田県産枝豆の天ぷら入りみぞれ蕎麦

材料
ゆでそば
大根おろし
枝豆
なめこ
比内地鶏肉
片栗粉、小麦粉、油
めんつゆ、水
  • レシピ提供 ヤマヨ株式会社
作り方
  1. さやから出し、薄皮を取った枝豆を衣と一緒に5個ほどスプーンですくい、油で揚げる。
  2. 薄めためんつゆに、小口に切った比内地鶏肉を入れる。水溶き片栗粉でとろみを調整する。
  3. ゆでたそばにめんつゆを入れ、枝豆の天ぷら、大根おろし、なめこ等をのせたら、できあがり!
出荷量日本一の枝豆をサクサク天ぷらで!熱々スープで最後まで美味しく食べられます。
  • レシピNo.140

巻き巻きそば寿司

材料
生そば
海苔
きゅうり
しそ
マグロ、サーモン、カニかま等
マヨネーズ
  • レシピ提供 ヤマヨ株式会社
作り方
  1. ゆで上げた麺を冷水でしっかりしめる。
  2. 海苔の上に麺を適量置き、各種材料をトッピング。
  3. 麺つゆや醤油につけたら、できあがり!
お弁当にも使えます。しそを間に挟んでパリパリ感をキープ。
  • レシピNo.139

ごぼうたっぷりご飯

材料(3~4人分)
2合
ごぼう 1/2本
大さじ1
少々
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 米は洗って、炊飯器の目盛まで水を入れる。
  2. ごぼうはささがきをし、水にさらして軽くアクをとる。
  3. ①の米に水切りしたごぼうと酒、塩を入れて、スイッチを入れる。炊きあがったら、できあがり!
  • レシピNo.126

かんたん赤飯

材料(4人分)
もち米 3カップ
てんこあずき(ささげ豆) 大さじ3
砂糖 小さじ1
少々
ごま油 少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 鍋に1カップの水を入れ、てんこあずきを加えて火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、10分加熱し、火からおろして冷ましておきます。
  2. もち米をとぎ、ザルにあけて水気を切り、炊飯器に入れます。
  3. ①の煮汁を加えて、2.5カップの目盛りまで水を足します。
  4. 豆を加え、砂糖、塩で味を調えて、30分程度おいて吸水させ、スイッチを入れます(おこわを炊くモードがある場合はそのモードで炊きます)。
  5. 炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛りごま塩をふりかけたら、できあがり!
砂糖を少し加える事で、冷めても固くなりにくいです。もち米の上に箸一本程度の水加減で。柔らかめがお好みの場合は、指1本程度にすると良いです。
  • レシピNo.119

秋田県産野菜と秋田牛のグリル混ぜ麺

材料(1人分)
わかめざる中華 1/3食
パプリカ 1/6個
ナス 1/6個
ズッキーニ 1/6個
エリンギ 1/6個
牛肉 1切れ
乾燥バジル、パプリカペッパー 適量
オリーブオイル、塩コショウ 適量
  • レシピ提供 ヤマヨ株式会社
作り方
  1. 切った野菜をボウルに入れ、オリーブオイルと塩コショウする。
  2. 野菜をグリルパンに並べ、弱火~中火で両面約10分間焼く。
  3. 水で締めた麺と一緒に盛り付け、最後に添付のスープをかけたら、できあがり!
夏野菜と緑麺で涼風感のある、彩り豊かな一品です。
  • レシピNo.95

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海鮮スタミナ麺

材料(1人分)
緑のざる中華 1/3食
イカソーメン 5~6本
マグロ 1切れ
生うずら玉子 1個
オクラ 1本
納豆 1/3食
山芋 適量
  • レシピ提供 ヤマヨ株式会社
作り方
  1. オクラを下処理し、2、3分ゆでる。その後に緑のざる中華をゆでる。
  2. 適当なサイズに切ったオクラと、その他具材を麺にトッピングする。
  3. 最後に添付のスープを適量かけたら、できあがり!
ネバネバがヤミツキに。食欲が無いときもスルンと食べられます。
  • レシピNo.94

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ざる中華いなり

材料(1人分)
緑のざる中華 1/3食
味付きいなり 2枚
きざみネギ 適量
きざみのり 適量
  • レシピ提供 ヤマヨ株式会社
作り方
  1. ゆで上げた麺を冷水でしっかりしめる。
  2. いなりに麺を適量つめ、上からきざみネギやきざみのりをトッピング。
  3. 食べる際に、添付のスープを適量ふりかければ、できあがり!
お弁当にも使えます。すぐ出来て重宝する一品です。
  • レシピNo.93

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