なすのレシピ

なすのレシピ(3件)

なすのホイルマヨ焼き

材料(1個分)
なす 1個
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
ピザ用チーズ 30g
かつおぶし 少々
作り方
  1. なすをピーラーでしま模様に皮をむき、縦に半分にし、水にさらす。
  2. なすを耐熱皿に入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  3. アルミホイルになすを置き、マヨネーズ、しょうゆ、チーズをかけて、口を開けた状態でオーブンに入れる。焼き目がつくまで4分ほど焼く。
  4. 器にホイルごと盛り、かつおぶしをかけたら、できあがり!
なすを事前にレンジで加熱することで、柔らかい食感になります。マヨネーズとチーズで、カロリーアップ+カルシウム強化しました。塩分を少なくするため、マヨネーズの酸味とかつおぶしで味つけします。香辛料をお好みで使用してもOK(コショウ・豆板醤・タバスコなど)。夏の暑さに辛いものも合います。
  • レシピNo.231

なすの梅おろし和え

材料(4人分)
なす 3本
大根おろし 1カップ程度
梅干し(または梅肉) 大1個
しょうゆ 大さじ1
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・なすは皮をむき、縦に半分に切り、さらに斜めに食べやすく切り、水にさらしておきます。大根はおろして軽く水気を切ります。梅干しは種を取り包丁で細かく叩いておきます。
  2. フライパンになすを入れてから煎りし、水大さじ2杯ほど加えてフタをして弱火で加熱します(蒸し器で蒸すか、皿に並べてラップをかけて電子レンジで3~4分加熱してもよい)。
  3. 柔らかくなったらそのまま冷まし、冷めたら水気を切ってしょうゆ大さじ1程度をまわしかけておきます。
  4. ボウルに大根おろしと梅を入れて混ぜあわせ、なすの水気を軽くきりながら加えて和えます。味が薄ければ、しょうゆ少々で味を足して、できあがり!
なすの他にも、いろいろな野菜や、鶏肉、魚なども梅おろしはピッタリです。
残った皮でもう一品!即興しば漬け
材料・・・きゅうり1本、梅干し(または梅肉)適量、しょうが適量
  1. なすの皮を1口大の斜め切りにします。きゅうり1本も縦半分に切ってから斜め切りにします。しょうが少々は千切りに、梅干し1個はみじん切りにします(練り梅でもOK)。
  2. なすの皮ときゅうりに塩小さじ1を振りかけて軽くもみ、なじんだら水洗いして、水気をしぼります。
  3. ボウルにしょうが、梅干し、しょうゆ小さじ1、砂糖ひとつまみを加えて混ぜ、②を加えて和えます。あれば白ゴマをふりかけて、できあがり!
  • レシピNo.65

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米なすのピザ風

材料
米なす 1個
ウインナーソーセージ 2本
ピーマン 1個
塩・こしょう 適量
ピザ用ソース 適量
ピザ用チーズ 適量
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. 米なすは1センチの厚さに輪切りにし、水に浸してアクを抜く。
  2. ウインナーソーセージとピーマンを輪切りにする。
  3. ①の水気を拭き取り、フライパンで両面を軽く焼き、塩・こしょうを振る。
  4. ③にピザ用ソースを塗り、チーズ、ウインナーソーセージ、ピーマンをトッピングして焼きます。チーズが溶けたらできあがり!(お好みでバジルソースかパセリを飾ってもOK)
  • レシピNo.5