ながいものレシピ

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ながいものレシピ(3件)

長いもようかん

材料(作りやすい分量)
長いも 250g
粉寒天 2袋
2カップ
砂糖 200g
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 長いもは皮を薄くむいて適宜切り、竹串がすっと通る程度にまで蒸し、熱いうちに裏ごしする。砂糖の半量を加えて、中火でよく練る。
  2. 別の鍋に水と粉寒天を入れ、残りの砂糖を入れて火にかける。
  3. ①の長いもに②を少しずつ加えてよく混ぜ、弱めの中火でペースト状になるまで練る。
  4. 容器に③を流し入れ、冷蔵庫で固めたら、できあがり!(お好みで黒豆を添えてもOK)
  • レシピNo.169

長いものトロリめんつゆがけ

材料(4人分)
長いも 150g
万能ねぎ 少々
サラダエビ 4尾
オクラ 2本
めんつゆ
(つけつゆ程度の濃さのもの)
200cc
ゼラチン 3g
刻み海苔 少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・ゼラチンは大さじ1杯の水に振り入れて、ふやかしておきます。長いもは皮をむき、酢水につけておきます。
  2. 鍋にめんつゆを入れ、ふやかしたゼラチンを入れて火にかけます。ゼラチンが溶けたら鍋底を冷水で冷やし、トロリとなったら盛り付ける器に注ぎます(上にかける分を少し残しておきます)。
  3. 長いもは8センチぐらいの長さに切り、スライサーで千切りにします。万能ねぎは細かく刻みます。オクラはゆでて、薄切りにします。
  4. ゼラチンの上に長いもをそうめんのように盛り付け、上からめんつゆをかけ、サラダエビとオクラを飾り、万能ねぎを散らします。食べる直前に刻み海苔を天盛りしたら、できあがり!
  5. そうめんをゆでたものを長いもの下に盛り付けると、ボリュームのある一品になります。ゼラチンは長く冷やすと固くなるので、長く冷やす時は2.5gに減らします。
  • レシピNo.109

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とろふわスープ

材料(4人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
長いも 100g
2個
中華スープ 5カップ
適量
大さじ1
万能ねぎ等 少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:長いもはすりおろしておきます。卵は割りほぐしておきます。万能ねぎは刻んでおきます。
  2. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。すりおろした長いもも加えて混ぜます。
  3. 鍋に中華スープを入れ、塩と酒で少し濃いめに味を調えます。
  4. スープが煮立ったら、①を加えて混ぜ、再度煮立ったら、卵を回し入れて、さっくりと混ぜて火を止めます。
  5. 器に盛り付けて万能ねぎを散らしたら、できあがり!
卵は食べる直前に加えるのがポイントです。
  • レシピNo.87

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