とうもろこしのレシピ

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とうもろこしのレシピ(4件)

簡単コーンスープ

材料(4人分)
とうもろこし 1本
牛乳 600cc
コンソメスープの素 1個
塩・コショウ 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. とうもろこしはゆでて、実を外し、牛乳の半分とミキサーにかける。
  2. ①をザルでこして、残りの牛乳とコンソメ、塩・コショウを加え、火にかける。沸騰させないように温め、味を調えたら、できあがり! (食パンの耳を1センチ角に切って油で揚げ、スープの上にのせてもOK)
  • レシピNo.225

とうもろこしとオクラのかき揚げ

材料(4~6人分)
とうもろこし 1本
オクラ 5本
お好みでむきえび
または桜エビ等
適量
市販の天ぷら粉 1カップ~
冷水 天ぷら粉の半量程度
揚げ油 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. とうもろこしは皮をむき、3~4等分に切ってから、実を包丁でこそげ落とします。オクラは洗ってヘタを取り、1センチ幅に切ります。むきえび等は2センチ幅に切り、水気を切っておきます。
  2. オーブンペーパーを10センチ角に切り、8枚準備します。
  3. ボウルにとうもろこしとオクラ、むきえびを入れ、てんぷら粉を1カップ加えてしっかりまぶします。
  4. 揚げ油をフライパンに3センチ深さに入れて、180度に熱しておきます。
  5. 揚げる直前に③に冷水を加えてザッと混ぜ、オーブンペーパーにのせて平らに形を整えます。これを4つ作ります。
  6.  揚げ油にキッチンペーパーごとすべり入れ、揚げます。 
  7.  裏側がカリッと揚がったら、フライ返しで裏返し、オーブンペーパーを外します(2回目揚げる時再利用します)。何度か裏返しながら、カリッと揚がったら、油を切ります。
  8.  器に盛り付け、塩を添えて(めんつゆでも良い)、できあがり!
  9. 天ぷらの衣は冷たい水で、少し粉が残っているぐらいで混ぜるのを止めるとサクッと揚がります。混ぜ過ぎると、衣がかたくなるので要注意!
  • レシピNo.107

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とうもろこしごはん

材料(4人分)
2合
とうもろこし 1本
小さじ1
小さじ2
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 米を研いで、通常より少なめに水をセットする。
  2. 酒、塩を米に混ぜる。
  3. とうもろこしは生のまま、芯から粒を外す。
  4. 米の上にとうもろこしと芯をのせて、普通に炊く。
  5. 炊き上がったら芯を捨て、全体に空気を含ませるようやさしく混ぜたら、できあがり!
  • レシピNo.106

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焼きとうもろこしごはん

材料
ごはん、とうもろこし、しょうゆ、枝豆
  • レシピ提供 丸果秋田県青果株式会社
作り方
  1. 生とうもろこしの皮をむき、実をそぎ取る。
  2. フライパンでとうもろこしをから煎りする。水気が飛んだら、しょうゆを入れて味を調える。
  3. ごはんを器に盛り、とうもろこしと枝豆を混ぜたらできあがり!
  • レシピNo.18