その他野菜のレシピ

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その他野菜のレシピ(11件)

ワサビドレッシングサラダ

材料(4~6人分)
だいこん 10~15センチ
にんじん 10~15センチ
大葉 4~6枚
万能ねぎ(またはカイワレ菜など) 少々
カツオのオイル煮等 適量
★ドレッシングの材料
マヨネーズ 大さじ4
わさび 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
おろしにんにく 少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. だいこんは皮をむき、スライサーで縦方向に薄切りにします。さらに、1センチの幅に斜め切りにして、水にさらしておきます。にんじんも同様に切ります。大葉は千切りにします。万能ねぎは細かく刻んでおきます。  
  2. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせて、小さいビニール袋かラップに包み、しぼり出しやすくしておきます。
  3. 野菜の水気を切って、半分を器に敷き、食べやすくほぐしたカツオのオイル煮と大葉の半分をちらします。ドレッシングを半分しぼりだしてかけ、さらに野菜をのせます。
  4. 大葉の残りをのせ、ドレッシングを細くしぼり出し、最後に万能ねぎを散らしたら、できあがり!
  • レシピNo.241

夏野菜とハムのテリーヌ

材料(作りやすい分量)
かぼちゃ 80g
オクラ 4本
ミニトマト 4個
ハム 2枚
粉寒天         小さじ1(2g)
※棒寒天なら4g
水          1と1/4カップ
固形スープの素 1/2個
白ワイン 大さじ1
★マヨネーズ、牛乳、粒マスタード
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. かぼちゃは2センチ角に切り、柔らかくなるまでゆでる。オクラはヘタをむいて塩ゆでし、1センチ程度の輪切りにする。ミニトマトはヘタを取る。ハムは2センチ程度の角切りにする。切った野菜とハムを、容器に並べて入れる。
  2. コンソメ寒天を作る。鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れてスープの素を加え、火にかける。かき混ぜながら煮溶かし、煮立ったら火を弱めて皿に2分程度煮る。あら熱がとれたら白ワインを加えて、火を止める。
  3. ①の容器に②を流し入れる。室温または冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ★のマヨネーズ大さじ3,牛乳大さじ3,粒マスタード小さじ2を合わせて混ぜておく。
  5. ③が固まったら切り分け、マスタードソースを添えたら、できあがり!
  • レシピNo.219

カラフル野菜のハーブマリネ

材料(6人分)
好みの野菜(アスパラガス、ブロッコリー、
ミニトマト、ズッキーニ、パプリカ等)
たまねぎ 1個
★タイムまたはイタリアンパセリの
 みじん切り
大さじ1程度
★たまねぎのすりおろし 大さじ2
★塩 小さじ1/2
★コショウ 少々
★酢 大さじ3
★オリーブオイル 大さじ3
★砂糖 少々
飾り用ハーブ 適量
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. たまねぎの皮をむき、大きいまま、ドレッシングに使う分をすりおろし、大きめのボウルに入れます(目分量で大さじ2程度すりおろします)。タイムまたはイタリアンパセリはみじん切りにします。
  2. 残りの調味料を加えて、泡だて器でとろりとするまでかき混ぜ、みじん切りにしたハーブも加えておきます。
  3. ミニトマト以外の野菜は一口大くらいの大きさに切ります。 
  4. 鍋にお湯を沸かし塩少々加え、たまねぎをゆでます。ゆであがったら、水気をしっかりきり、温かいままドレッシングにつけます。パプリカ、ブロッコリーも同様にします。
  5. 最後にミニトマトも加えて漬け込みます。
  6. 冷蔵庫でなじませながら冷やします。器に盛り付け、ハーブを飾ったら、できあがり!
  • レシピNo.215

野菜のかんたん揚げ浸し

材料(4人分)
オクラ            4本
(またはアスパラガス2本)
なす 2本
ミニトマト 4個
だいこん 10センチ程度
しょうが 小1/2個
めんつゆ(ストレート)   1カップ
サラダ油 大さじ2
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. だいこんは皮をむいてすりおろし、めんつゆと混ぜておく。
  2. オクラは板ずりして、がくの角を取り除き、鍋に塩を入れてゆでる。縦半分に切り、①に入れる。 
  3. なすは横3等分、縦に4等分にし、油を敷いたフライパンで皮目から焼く。焼けたものから①に入れる。
  4. ミニトマトは味が浸みるように、皮を湯むきし、①に入れる。
  5. 野菜が全部入ったら、冷蔵庫で20分程度冷やして味をなじませる(味が薄い時はめんつゆまたは塩少々で調節する)。
  6. 野菜と漬け汁を器に盛り、すりおろしたしょうがを添えたら、できあがり!
  • レシピNo.206

うどと菜の花のサラダ

材料(4人分)
うど 1本
菜の花 1/2束
にんじん 2センチ程度
ちくわ 1本
★酢 大さじ1/2
★みそ 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★砂糖 小さじ1/2
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. うどの皮をむき、縦半分にした後、薄切りにする。酢水に入れてアク抜きする。
  2. 菜の花はゆでて適当な長さに切る。にんじんは薄い半月切りにしてゆでる。 
  3. ちくわは5センチ程度の長さに切り、縦に4等分し、沸騰したお湯でサッと湯通しする。 
  4. ちくわ、うど、菜の花、にんじんを★の調味料で和えたら、できあがり!
  • レシピNo.167

ナマス風サラダ

材料(6人分)
大根 10cm
にんじん 10cm
きゅうり 1本
生ハム 6枚
適量
大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ねりがらし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 大根は5センチ幅に切ってから皮をむき、繊維に添うように千切りにし、塩小さじ1/2位をふりかけて軽くもみます。にんじんも同様に千切りにし、塩小さじ1/4をふりかけて軽くもみます。そのまま10分位おきます。
  2. きゅうりは、葉に見えるように斜めに薄切りにします。
  3. ボウルに酢とマヨネーズ、ねりがらし、砂糖を入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 塩をした大根の水気をきっちりと絞ります。味を見て塩気がきついようであれば、サッと水洗いして水気をきっちり絞り、ボウルのドレッシングに加えます。にんじんはサッと洗い流して水気をきっちりと絞り、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り付け、きゅうりを2~3枚、葉のようにのせ、生ハムを花のように飾ったら、できあがり!
普通のハムときゅうりを千切りにしてサラダにのせても良いです。
  • レシピNo.154

根菜サラダ

材料(4人分)
れんこん 5センチ
ごぼう 5センチ
水菜 1.5株
焼き豚 適量
めんつゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ1
すりごま 大さじ3~4
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. れんこんは皮をむいていちょう切りに、ごぼうは斜めにスライスし、別々の熱湯でサッと下ゆでする(れんこんをゆでる時は酢を少し入れる)。水菜は洗って3センチ位の長さに切る。焼き豚も好みの大きさに切る。
  2. めんつゆ、砂糖、酢、すりごまを混ぜておく。
  3. 食べる直前に①と②を和えたら、できあがり!
  • レシピNo.148

簡単コロッケ

材料(4人分)
大判はんぺん 2枚
カニかま 4本
たまねぎ 中1/2個
にんじん 小1/4本
いんげん 2本
ドライパセリ 適量
サラダ油 適量
つけ合わせの
キャベツ・トマト
適量
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. パン粉とパセリを混ぜておく。
  2. たまねぎ、にんじん、いんげんはみじん切りにし、フライパンで野菜が柔らかくなるまでから煎りし、冷ましておく。
  3. カニかまは1センチ程度に切る。
  4. はんぺんはボウルに入れて、手でくずして滑らかにする(フードミキサーを利用しても良い)。
  5. はんぺんに野菜とカニかまを加えて混ぜる。
  6. 生地の空気を抜くように小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順にをまぶす。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがり焼いたら、できあがり!(焼くと少し大きくなります)。
  • レシピNo.103

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野菜とひじきのサラダ

材料(4人分)
レタス 小1/4玉
ひじき(乾燥) 大さじ1
油揚げ(小) 2枚
ミニトマト 4~5個
かぼちゃ 30g
きゅうり 1/2本
オクラ 4本
★ドレッシングの材料
すりごま 大さじ4
大さじ1
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2~3
しょうゆ 大さじ1
こしょう  
  • レシピ提供 青木育子

作り方
  1. オクラは塩もみしてから固めにゆで、斜めに切る。
  2. レタスは水につけ、シャキとさせて食べやすい大きさにちぎる。
  3. ひじきはかぶるくらいの水につけて戻す。
  4. 油揚げはフライパンで焦げ目がつく位まで焼き、2センチ位の角切りにする。
  5. ミニトマトは4等分、キュウリは縦に半分にして斜めの薄切りにする。
  6. かぼちゃは薄切りにしてゆでる。
  7. ★の調味料を混ぜ、ドレッシングを作る。
  8. 野菜を器に盛り、食べる時にドレッシングをかけたら、できあがり! (ボウルに野菜全部を入れて、ドレッシングで和えても良い)
  • レシピNo.100

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厚揚げ使って簡単白和え

材料(4人分)
厚揚げ 1枚
にんじん 1本
青みの野菜(アスパラ菜、
インゲン等)
1/2束程度
1/2カップ
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
白すりごま 大さじ4~
砂糖 大さじ1
小さじ1
ごま油 少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・にんじんは5センチの千切りに、青みの野菜も5センチ程度に切っておきます。
  2. 厚揚げは皮の部分を切り落とします。(250gの厚揚げで、中身の部分が150g、皮の部分が100gぐらいになります)
    皮の部分は、4~5センチぐらいの細切りにして、水気を絞っておきます。
  3. すり鉢に白すりごまを加え、少しねっとりするまですります。
  4. さらに、厚揚げの白い部分を崩しながら加えて、滑らかになるまですります。
  5. 砂糖と塩で味を調え、仕上げにごま油をたらします。
  6. フライパンに水1/2カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を加え、にんじんを加えてサッと煮たら、刻んだ厚揚げの皮の部分を加えて煮ます。
  7. にんじんに火が通ってきたら、青みの野菜を加えて、水気がなくなるまで炒り付けます。荒熱がとれるまで冷まします。
  8. 白和えの衣に⑥を加えて、和えたらできあがり!
中身に入れる具は、水気の少ないものなら何でもOKです(春菊、ほうれんそう、小松菜、菜花、インゲン、さやえんどう、スナップえんどう、キャベツ、わらび、みず、細たけのこなど)。
  • レシピNo.39

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旬の野菜のポン酢ジュレ

材料
ポン酢 120cc
180cc
粉ゼラチン 5g
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. 鍋に水とポン酢を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め、粉ゼラチンを加えて溶かす。
  2. 冷蔵庫で冷やし固め、スプーンなどで砕いて、旬の野菜に添えたらできあがり!
  • レシピNo.10

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