その他野菜のレシピ

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その他野菜のレシピ(13件)

野菜たっぷりミートローフ

材料(4人分)
豚ひき肉 200g
たまねぎ 小1個
にんじん 1/2個
冷凍グリーンピース
(またはいんげん)     20g
デミグラスソース 100g
1個
パン粉 1/2カップ強
レタス 適量
塩、コショウ 少々
トマトケチャップ 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、ソース、卵、パン粉、塩、コショウを入れて、よくこねる。
  3. 耐熱容器(または牛乳パックの上面をカットした型)に②を入れて表面を平らにし、500wの電子レンジで20~25分、ラップをかけずに加熱する。 皿にレタスを盛り付け、切り分けたミートローフをのせたら、できあがり!(冷めてから切ると綺麗に切れます)
  • レシピNo.175

にんじんとブロッコリーの芯のおかかキンピラ

材料(作りやすい分量)
にんじん 1本
ブロッコリーの芯 1個分
サラダ油 大さじ1
かつおぶし 小1パック
しょうゆ 大さじ1~
ごま油 小さじ1/2
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備:にんじんは5センチの千切りに、ブロッコリーの芯も、 皮をむき、にんじんと同様にきざんでおきます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんじん、ブロッコリーの芯を加えて炒めます。
  3. しんなりしてきたら、しょうゆで味を調え、仕上げにごま油を加えて混ぜます。
  4. 火を止めてから、かつおぶしを加えてさっと混ぜ、器に盛り付けたら、できあがり!
  5. カロチンは、油で炒める事でより吸収がよくなります。ブロッコリーの芯はゆでるより、軽く炒めたほうが歯ざわりよく食べられます。
  • レシピNo.173

うどと菜の花のサラダ

材料(4人分)
うど 1本
菜の花 1/2束
にんじん 2センチ程度
ちくわ 1本
★酢 大さじ1/2
★みそ 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★砂糖 小さじ1/2
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. うどの皮をむき、縦半分にした後、薄切りにして、酢水に入れアク抜きする。
  2. 菜の花はゆでて適当な長さに切る。にんじんは薄い半月切りにしてゆでる。
  3. ちくわは5センチ程度の長さに切り、さらに縦に4等分し、沸騰したお湯でサッと湯通しする。
  4. ちくわ、うど、菜の花、にんじんを★の調味料で和えたら、できあがり!
  • レシピNo.167

ナマス風サラダ

材料(6人分)
大根 10cm
にんじん 10cm
きゅうり 1本
生ハム 6枚
適量
大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ねりがらし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 大根は5センチ幅に切ってから皮をむき、繊維に添うように千切りにし、塩小さじ1/2位をふりかけて軽くもみます。にんじんも同様に千切りにし、塩小さじ1/4をふりかけて軽くもみます。そのまま10分位おきます。
  2. きゅうりは、葉に見えるように斜めに薄切りにします。
  3. ボウルに酢とマヨネーズ、ねりがらし、砂糖を入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 塩をした大根の水気をきっちりと絞ります。味を見て塩気がきついようであれば、サッと水洗いして水気をきっちり絞り、ボウルのドレッシングに加えます。にんじんはサッと洗い流して水気をきっちりと絞り、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り付け、きゅうりを2~3枚、葉のようにのせ、生ハムを花のように飾ったら、できあがり!
普通のハムときゅうりを千切りにしてサラダにのせても良いです。
  • レシピNo.154

根菜サラダ

材料(4人分)
れんこん 5センチ
ごぼう 5センチ
水菜 1.5株
焼き豚 適量
めんつゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ1
すりごま 大さじ3~4
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. れんこんは皮をむいていちょう切りに、ごぼうは斜めにスライスし、別々の熱湯でサッと下ゆでする(れんこんをゆでる時は酢を少し入れる)。水菜は洗って3センチ位の長さに切る。焼き豚も好みの大きさに切る。
  2. めんつゆ、砂糖、酢、すりごまを混ぜておく。
  3. 食べる直前に①と②を和えたら、できあがり!
  • レシピNo.148

食べる人参ドレッシング

材料(作りやすい分量)
にんじん 1本
大さじ2
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ4
  • レシピ提供 鈴木美穂子
作り方
  1. にんじんは皮付きのまま縦半分に切り、すりおろす。耐熱容器に分量の水と一緒に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. にんじんが冷めたら、残りの調味料をすべて入れて混ぜる。しばらくおいて味を馴染ませたら、できあがり!
人参ドレッシングを使って一品
材料(4人分)
豚肉の薄切り 4枚
白だし(めんつゆでも可) 大さじ1
大さじ1
片栗粉 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. 豚肉は横半分に切り、白だしと酒を振りかけて、10分程度置いておく。水気を切り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて焼く。皿に盛り、人参ドレッシングで軽く和えたら、できあがり!
  • レシピNo.147

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簡単柿と春菊の白和え

材料(4人分)
厚揚げ 1枚
白すりごま 大さじ4~
砂糖 大さじ1
小さじ1
ごま油 少々
1個~
春菊 1束
しょうゆ 小さじ2
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 柿は皮をむいて4つ割りにし、さらに1センチ幅に切っておきます。春菊は塩を少し入れたお湯でサッとゆで、ザルにあげて冷まし、4センチ位に切っておきます。
  2. 厚揚げは皮の部分を切り落とします(250gの厚揚げで、中身の部分が150g、皮の部分が100gぐらいになります)。皮の部分は、4~5センチぐらいの細切りにして水気を絞っておきます。
  3. すり鉢に白すりごまを加え、少しねっとりするまですります。
  4. さらに、厚揚げの白い部分を崩しながら加えて、滑らかになるまですります。
  5. 砂糖と塩で味を調え、仕上げにごま油をたらします。
  6. ボウルに切った柿を入れ、しょうゆ小さじ2を入れて和えます。水気をしっかり切った春菊と②も加えて和えます。
  7. 食べる直前に、白和えの衣に⑥を加えて和えたら、できあがり!
  • レシピNo.130

簡単コロッケ

材料(4人分)
大判はんぺん 2枚
カニかま 4本
たまねぎ 中1/2個
にんじん 小1/4本
いんげん 2本
ドライパセリ 適量
サラダ油 適量
つけ合わせの
キャベツ・トマト
適量
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. パン粉とパセリを混ぜておく。
  2. たまねぎ、にんじん、いんげんはみじん切りにし、フライパンで野菜が柔らかくなるまでから煎りし、冷ましておく。
  3. カニかまは1センチ程度に切る。
  4. はんぺんはボウルに入れて、手でくずして滑らかにする(フードミキサーを利用しても良い)。
  5. はんぺんに野菜とカニかまを加えて混ぜる。
  6. 生地の空気を抜くように小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順にをまぶす。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがり焼いたら、できあがり!(焼くと少し大きくなります)。
  • レシピNo.103

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野菜とひじきのサラダ

材料(4人分)
レタス 小1/4玉
ひじき(乾燥) 大さじ1
油揚げ(小) 2枚
ミニトマト 4~5個
かぼちゃ 30g
きゅうり 1/2本
オクラ 4本
★ドレッシングの材料
すりごま 大さじ4
大さじ1
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2~3
しょうゆ 大さじ1
こしょう  
  • レシピ提供 青木育子

作り方
  1. オクラは塩もみしてから固めにゆで、斜めに切る。
  2. レタスは水につけ、シャキとさせて食べやすい大きさにちぎる。
  3. ひじきはかぶるくらいの水につけて戻す。
  4. 油揚げはフライパンで焦げ目がつく位まで焼き、2センチ位の角切りにする。
  5. ミニトマトは4等分、キュウリは縦に半分にして斜めの薄切りにする。
  6. かぼちゃは薄切りにしてゆでる。
  7. ★の調味料を混ぜ、ドレッシングを作る。
  8. 野菜を器に盛り、食べる時にドレッシングをかけたら、できあがり! (ボウルに野菜全部を入れて、ドレッシングで和えても良い)
  • レシピNo.100

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きゅうりの炒めナムル

材料(4人分)
きゅうり 2本
しめじ 1パック
豚肉 50g
★塩 ひとつまみ
★酒 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ2
にんにく(おろし) 1片
小さじ1/2~
いりごま 大さじ1
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. きゅうりは皮むき器で皮をむき、縦半分に切ってから、1センチ厚さの斜め切りにします。しめじは食べやすくほぐしておきます。豚肉は1センチ幅に切り、★の塩、酒、片栗粉をからめておきます。
  2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉としめじを加えて強火で炒めます。
  3. 火が通ったら皿に取り出し、フライパンにごま油を大さじ1足してきゅうりを強火で炒めます。
  4. きゅうりの色が変わりだしたら、豚肉としめじを戻します。
  5. にんにく、塩を加えて混ぜるように炒め、味を調えます。
  6. 仕上げにいりごまを加えたら、できあがり!
強火で一気に炒める事で、シャキシャキした美味しさは残り、甘味が出ます。 豚肉のほか、エビやホタテ、ハムなどでも美味しいです。
  • レシピNo.98

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豚肉と野菜の冷やししゃぶしゃぶ

材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
きゅうり 小1本 
にんじん 40g
アスパラガス 2本
しょうが(薄切り) 1~2枚
大さじ1
ごま油 小さじ1
めんつゆ             1カップ
※濃縮タイプのめんつゆを使うときは、
規定の割合で希釈したものを使う。
粉寒天 小さじ1(2g)
青じそ 適量
  • レシピ提供 青木育子
作り方
  1. めんつゆを作る。鍋にめんつゆを入れ、粉寒天をふり入れて火にかける。かき混ぜながら2分ほど煮立てて火を止め、器に流し入れ、冷蔵庫に入れて固める。
  2. 沸騰したお湯に酒としょうがを入れ、豚肉を入れて色が変わるまで湯通しする。氷水にさっととってあら熱をとり、ざるに上げて水気を切る。
  3. きゅうり、にんじんはピーラーで軽くそいで、氷水につけてシャキッとさせて水気を切る。アスパラは固めにゆで、3センチ程度に切る。
  4. ③をごま油で和える。
  5. ②と④を皿に盛り、くずした①と青じその千切りをのせたら、できあがり!  
にんじんは生のまま加えるとシャキッと味わえますが、お好みでさっと熱湯をかけ、やわらかくしてもOKです。
  • レシピNo.90

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厚揚げ使って簡単白和え

材料(4人分)
厚揚げ 1枚
にんじん 1本
青みの野菜(アスパラ菜、
インゲン等)
1/2束程度
1/2カップ
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
白すりごま 大さじ4~
砂糖 大さじ1
小さじ1
ごま油 少々
  • レシピ提供 渡部恵美
作り方
  1. 下準備・・・にんじんは5センチの千切りに、青みの野菜も5センチ程度に切っておきます。
  2. 厚揚げは皮の部分を切り落とします。(250gの厚揚げで、中身の部分が150g、皮の部分が100gぐらいになります)
    皮の部分は、4~5センチぐらいの細切りにして、水気を絞っておきます。
  3. すり鉢に白すりごまを加え、少しねっとりするまですります。
  4. さらに、厚揚げの白い部分を崩しながら加えて、滑らかになるまですります。
  5. 砂糖と塩で味を調え、仕上げにごま油をたらします。
  6. フライパンに水1/2カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を加え、にんじんを加えてサッと煮たら、刻んだ厚揚げの皮の部分を加えて煮ます。
  7. にんじんに火が通ってきたら、青みの野菜を加えて、水気がなくなるまで炒り付けます。荒熱がとれるまで冷まします。
  8. 白和えの衣に⑥を加えて、和えたらできあがり!
中身に入れる具は、水気の少ないものなら何でもOKです(春菊、ほうれんそう、小松菜、菜花、インゲン、さやえんどう、スナップえんどう、キャベツ、わらび、みず、細たけのこなど)。
  • レシピNo.39

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旬の野菜のポン酢ジュレ

材料
ポン酢 120cc
180cc
粉ゼラチン 5g
  • レシピ提供 丸果秋田県青果(株)
作り方
  1. 鍋に水とポン酢を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め、粉ゼラチンを加えて溶かす。
  2. 冷蔵庫で冷やし固め、スプーンなどで砕いて、旬の野菜に添えたらできあがり!
  • レシピNo.10

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