1. トップページ
  2. 消費者の皆さまへ
  3. 料理教室について

料理教室について

当社で開催している料理教室等について紹介しています。

※料理教室の参加者募集については、開催日の約1ヶ月前にホームページ上でお知らせしています。応募される場合は、専用メールフォームからお申し込みください。

戸賀浜(とがはま)の番屋料理教室

秋田県漁協女性部の皆さまを講師に、魚のさばき方を教わり、定食メニューを作ります。4~10月まで、毎月1回開催予定。

※次回の募集は7月または8月の予定です。

こんな方におすすめ
魚のさばき方レベル・・・中級者向け。料理に慣れている方で、魚のさばき方を一から教わりたいという方におすすめです。
料理の難易度・・・初心者~中級者向け。シンプルな煮物、焼き物などが中心。汁物や副菜も合わせて、定食メニューを作ります。

市場発 魚と野菜のアレンジ料理教室

料理研究家を講師に、魚や野菜を使ったアレンジレシピを学びます。4~12月まで、毎月1回開催予定。次回の募集は7月の予定です。

こんな方におすすめ
魚のさばき方レベル・・・初心者~中級者向け。生魚だけではなく、冷凍魚や切り身、魚貝類を使ったレシピも紹介しています。
料理の難易度・・・中~上級者向け。味付けや下ごしらえなどを先生から教わるので、定番とはひと味違った料理が学べます。簡単なデザートも有り。

お魚屋さんのさばき方教室

市場の仲卸業者が講師となって、魚のさばき方や基本の調理法を学びます。毎月1回開催予定。

次回の募集は7月の予定です。

こんな方におすすめ
魚のさばき方レベル・・・中~上級者向け。魚をさばいたことのある方で、包丁の使い方など細かいコツを知りたい方におすすめです。
料理の難易度・・・初心者向け。刺身や煮物、揚げ物など、シンプルな料理が中心となります。

季節のおもてなし料理教室

旬の野菜や果物を使って、季節の行事にちなんだおもてなし料理を作ります。

※参加者の募集は終了しました。次回の開催は未定です。